Реклама


Главная страница arrow Секта Руркаманов arrow Апельсин для Леопольда
Апельсин для Леопольда фон Захер-Мазоха

Текст-ремикс Сергея Тетерина на сказку Степана Писахова - интересный тем, что написан он от первого лица, которое действует исключительно в страдательных формах глагола, отсюда и название:

Сергей Тетерин

АПЕЛЬСИН ДЛЯ ЛЕОПОЛЬДА ФОН ЗАХЕР-МАЗОХА

Был вечер. Маленький пароходик тихонько нёс меня вниз по реке, которая с небом в гляделки играла. И я был так очарован этой игрою, что не заметил даже, как у меня в руках оказался большой апельсин. Как-то незаметно, совсем мимо всех моих мыслей и вздохов он сбросил мне в пальцы свою ярко-оранжевую кожу, затем пальцы зачем-то разжались, - плюх! - и апельсин упал в темнеющую воду за бортом, а у меня осталась одна лишь мокрая пахучая корка.

Такой поворот событий мог огорчить меня когда угодно, но только не в ту минуту, когда тёплая нежная ночь медленно обволакивала покорное небо, а оно улыбалось в ответ тихими осторожными звёздочками.

Прошло не так много времени, и судьба вновь привела меня в то место, где утонул апельсин. Воистину весь мир не может вместить дивных чудес, а их больше песка морского, больше звёзд небесных! Радостная картина открылась моим изумлённым глазам: заветный тот апельсин в рост пошёл, да не мешкая! Знает, что мне надо скоро, - растет-торопится, ветками взмахивает, листочками трепещет. Чудесное зелёное дерево развернулось над водной гладью и в цвет пустилось, лаская мне зрение, и сердце и нос.

Это было так прекрасно, что возрадовала меня радость неизречённая, - кругом вода и ничего кроме воды, сверху - небо, я прямо передо мною цветёт-расцветает апельсиновое дерево! На длинных ветвях, на зелёных листьях - как фонарики золотые поблёскивают!

Апельсинов множество, так и просятся в руки - крупные, сочные, но висят высоко - ни рукой, ни веслом не достанешь, на воду лестницу не поставишь.

Хватило ума, однако, подождать у моря погоды - поднялась буря, лодку мою начало швырять вверх-вниз. Вот и подвернулась возможность до желанных сокровищ рукой дотянуться, пока волна лодку к ним подбрасывала. С меня пот в семь ручьёв, - однако к вечеру лодка моя уже полнёхонька! На самой только верхушке один недостижимый апельсин остался... Ну так и Бог с ним, спасибо небесам, с голоду всё равно не помру... Уж точно не в эту зиму!
 
Город Пермь, 1992 г.
 
 
* Примечание. Страдательная форма глагола выражается в том что субъект речи подвергается действию со стороны объекта, напр. дом строится плотником, дом выстроен плотником; то же, что пассивный в 4 знач. (грам.). 
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »