Реклама


“Read_Me 1.2” Software Art Festival
“Read_Me 1.2” Software Art Festival
2002 Россия, Москва
 
Идея фестиваля, организация: Алексей Шульгин, Ольга Горюнова, Сергей Тетерин.

 read_me_1_2_po_kak_tvorenie_iskusstva_-.jpg 
 Фестиваль «художественного программного обеспечения» “Read_Me 1.2” прошел в мае 2002 года в Москве, при непосредственной финансовой поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Местом проведения финальной церемонии фестиваля стал московский культурный центр «ДОМ», куда были приглашены гости и участники из многих стран мира.  Бесспорно, звездами фестиваля стали участники швейцарской электронно-авангардной группы «Микромьюзик», чей концерт состоялся в финальной части фестиваля.

Международный фестиваль “Read_Me 1.2” был посвящен художественному осмыслению программного обеспечения: настройкам, созданию и деконструкции софта. Воздействие на привычное восприятие программного обеспечения и удар по традиционному взгляду на медиа-пространство, демонстрация глубинных свойств и качеств программирования, поддержка идеологии «открытого кода» (open source), альтернативные способы работы и самовыражения художника - далеко не полный список целей этого первого в России (да и в мире) фестиваля «software art».

По решению авторитетного международного жюри присуждались денежные премии от 300 до 500 долларов США. Заявки на фестиваль принимались через веб-сайт, который очень быстро стал открытой и общедоступной онлайн-галереей художественных произведений данного жанра. Одной из самых любопытных отечественных работ, получивших приз фестиваля, стала работа «точка-скринсейвер» молодых петербургских авторов Эльдара Кархалева и Ивана Химина – она представляет собой остроумную инструкцию по нестандартной перенастройке стандартного скринсейвера Windows, в результате которой на экране появляется необычное визуальное зрелище.

Согласно определению организаторов фестиваля, к «артистическому программному обеспечению» могут быть отнесены следующие работы:

1. Инструкции (read_me) по перенастройке стандартного (общедоступного) софта, а также "заплатки" и любого рода "воздействия" на программное обеспечение, результаты которых незапланированы производителями и применение которых приводит к появлению художественного продукта.

2. Деконструкция существующих программных продуктов, в том числе, компьютерных игр.

3. Собственно программа, написанная с нуля с целью, отличной от обычных рациональных целей программного обеспечения, - то есть отказ от идеи программы как чисто прагматического инструмента (tool).

Московский фестиваль "Read_Me 1.2" стал значительной вехой в развитии мирового медиа-искусства. Он первым заострил внимание и предложил критерии работы с «software art», или артистическим программным обеспечением – до 2002 года в мире не было подобных фестивальных проектов. Революционностью подходов и «идеологической мощью» фестиваль обязан в первую очередь своим кураторам, в качестве которых выступили московский медиа-теоретик Ольга Горюнова и знаменитый «нет-артист» Алексей Шульгин. Директором "Read_Me 1.2" стал пермский медиа-художник и артменеджер Сергей Тетерин. В последующие годы в Дании и Германии прошли второй и третий фестивали "Read_Me", уже не имеющие русскоязычных версий и работавшие в основном с европейским культурным контекстом.
 

Скачать все материалы “Read_Me 1.2" (2,87Gb):
Video Part1   Video Part2   Micromusic & Read_Me

Прилагаемые видеозаписи представляют собой полную документацию финальной церемонии фестиваля в Культурном центре «ДОМ» (19 мая 2002 г.) и могут быть интересны для историков современного российского авангарда, а также для артменеджеров, работающих в сфере современного искусства. На CD-ROM в разделе ТЕОРИЯ содержатся тексты каталога, русскоязычные публикации программных теоретических статей по «артистическому программному обеспечению» известных в мире искусства и программирования авторов – таких, как Мэтью Фуллер, Флориан Крамер, Алексей Шульгин и др.

* В отдельную папку выложены аудио- видеоматериалы выступления швейцарской артгруппы MICROMUSIC (www.micromusic.net)

Контакты по фестивалю Read_Me 1.2:
Сергей Тетерин (директор фестиваля) - teterin[AT]pisem.net
www.teterin.ru
 

ФРАГМЕНТЫ ВИДЕОЗАПИСЕЙ ФЕСТИВАЛЯ: 


Alexei Shulgin - 386DX @READ_ME FESTIVAL, MOSCOW (2002)
 
 
Vinyl Video project at Read_Me 1.2 festival in Moscow (2002)
 

Micromusic in Moscow (2002)
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »