Реклама


Главная страница arrow Тетерин Ньюс и пр. arrow сергей тетерин ньюс #8 - 26 июня 2000
сергей тетерин ньюс #8 - 26 июня 2000
как я делал видеоинсталляцию, человек производится сексуально, коала.му.ру

как я делал видеоинсталляцию

Попробую рассказать подробней о Первой в Городе Перми Видеоинсталляции "Некоторые Вещи Лучше Не Знать Совсем", которую я предпринял в середине июня.

Основная причина тому, что я на это сподвигся, заключена в программе "Art-Online.Ru". Вернее, в моих самонадеянных обязательствах перед ее спонсорами каждый месяц выдавать значимое культурное событие, связанное с искусством в интернете. События как правило случались в виде публичных видеопоказов "арт-шоу из интернета" в Центральном выставочном зале города.

На очереди был сайт-история венгерского художника Zsolt Veress "Common_Name" - о неудачной любви художника Франциско и "куратора медиа арта" Мариэллы, которые в итоге оказались братом и сестрой.
Мы быстро и легко перевели историю на русский язык. Теперь надо было как-то представить результат пермской публике.
Показывать в виде проекций jpg-картинок на стену в ЦВЗ было абсурдом. Слишком скучно! Никакой гениальный пресс-релиз не перевесит разочарования пришедших. Спонсоры тоже это хорошо осознавали и поэтому выдали чуть-чуть больше средств, чем обычно, чтобы я смог сделать "нечто большее".
Я решил сделать "видеоинсталляцию по мотивам сайта". Придумался эффектный заголовок "Некоторые Вещи Лучше Не Знать Совсем" и майн-тема: "информация, которая мешает". Эта идея давно просилась в свет.
Следующий шаг - приглашение соавторов. Современная художница по куклам (doll artist) Анна Зуева и видео мастер Антон Никонов сразу согласились участвовать в затее - тем более что я утвердил неплохие авторские гонорары.
И что получилось? Никонов сделал видеоряд, который излагал веб-историю средствами видео. Я приволок огромный монитор и видеоплеер, который неперрывно гнал видеофильм, рассказывающий о приключениях Франциска и Мариэллы. Аня собрала огромную кучу телефонов, трубок, видеокассет, лазерных дисков и прочего в тему, и засыпала все поверху песком обыкновенным, и расположила "предметный ряд" вокруг и рядом с "видеокомпозицией". Разными языками и видео, и набор предметов вокруг говорили об одном: "Вещи, которые лучше не знать совсем". И Аня, и Антон внесли что-то свое, авторское. Это и был пресловутый collaboration, который так любят современные медиа художники.
Я разослал информационные факсы по СМИ, накануне открытия о видеоинсталляции прошли упоминания в прессе. Но! Публики пришло совсем немного, человек 20 - не больше. В соновном люди из городской радио- и ТВ-тусовки и "модных кругов". Простой пермский зритель медиа арт игнорировал и игнорирует.

Я и раньше знал из Сети, что медиа художественные акции собирают в Интернете гораздо больше зрителей и отзывов, чем в RL. И на выставке "Арт-Москва-2000" в мае, когда я расматривал видеоинсталляции британских художников, я рассматривал их практически в одиночестве. (В другом зале ЦДХ за перегородкой шумно крутили видеосъемки - некий молодой человек художественно трахал подругу на быке, и продвинутая публика не переводилась в темном зальчике. А комнатки ("экспозиционные боксы") с видеоинсталляциями постоянно отдыхали от зрителей).
Было бы странно если бы в Перми у "широкой публики" оказалась лучше реакция. Придется посчитать это НОРМОЙ.
Поэтому смотрите на "Некоторые Вещи Лучше Не Знать Совсем" в Сети, скоро я положу небольшой файл с видеосъемкой, и получится правильная отчетная рус-eng страничка о "культурном событии". На сайте есть гостевая - Реестр Вещей, Которые Вы Не Хотите Знать Совсем. Там уже отметились и Марат Гельман, и Роман Лейбов, и профессор Моника Фляйшманн... Тема каждого по-своему задевает.

Что бы не говорили об особенностях аудитории Рунета, какую бы критику не наводили на онлайн-зрителя - лучшую обратную связь для моих арт-пректов я получаю из интернета.
Спасибо.

человек производится сексуально

Мне всегда нравился этот проект - RL, Rаznые Lюди. Оригинальная система сетевых знакомств, сама по себе представляющая произведение медийного искусства. RL работает в русской и англо-американской зонах Интернета одновременно и знакомит людей по ключевым словам. Вы знаете, что у вас есть собственные уникальные ключевые слова? Сходите и проверьте!
Создатели проекта Андрей и Дима опубликовали манифест RL, который представляет собой самый интерактивный манифест из всех, которые я когда-либо видел в Сети. (А если вам это неизвестно, я довольно продолжительное время занимался литературным манифестоведением под началом В. Курицына).

Справка от манифестоведа: RL и конкретно Манифест RL - это увлекательные произведения, которые доставят вам немало удовольствия, помогут разобраться со своей персональной эстетикой и вселят надежду на новые волнующие встречи.

коала.му.ру

Русский нет арт. Питерский.
"...Коала.му.ру - объемный проект, порядка 2-х лет работы. Каждая страница несет отдельную от всего информацию, визуально-закодированую и доступную к расшифровке только при глубочайшем осмыслении. Необычный, далеко не академический стиль подачи возможно затрудняет классификацию..."
Алексей Шульгин пишет в заметке о Superbad / Ben Benjamin: "... Есть у него и последователи, в частности в России. Это Danja, сделавший сайт Koala, который очень хорош. Интересно, что копия парадоксальным образом превосходит оригинал..."

http://koala.mu.ru

короткие стрелки

http://www.interda.ru/alena/ - популярнейшая в Рунете девица Хелен Bredunovski и ее сексуальные клоны. Хороший пример раскрутки в Сети. Умница.

http://www.karabistr.ru/orden/ - великолепные куртуазные маньеристы. Официальный сайт поэтического объединения.
 
Еда со вкусом - кулинарные рецепты: http://eda-so-vkusom.blogspot.com

e-mail: Сергей Тетерин    
URL: http://www.teterin.ru

 
« Пред.   След. »