Реклама


Главная страница arrow Электро Мифология
Грязная Галерея на ул.Марата, СПб

Начиная с 2006 года, я участвовал в творческих процессах петербургского сообщества деятелей культуры "Грязная Галерея". Моя роль там - промоутер, культур-оператор и агент. А также - активный соучастник мыслительно-идейных коопераций.

Грязная Галерея, или ГГ - уникальное творческое место в Санкт-Петербурге, экспериментальная площадка для невероятных идей, полигон для самых разных художественных затей. Эпитет "Грязная" в названии галереи - вовсе никакой не punk, это слово содержит прямую отсылку на старое название легендарной питерской улицы где находится ГГ - улицы Марата, до революции она как раз называлась "Улица Грязная".

Сегодня Грязная Галерея - это сообщество художников, выставочное пространство, музей современной алхимии, маленький театр, гостиница(лаборатория) для художников-гостей и "интернет-кафедра" в одном лице. Ключевыми Инициаторами ГГ являются два человека - Вали Гешль и Михаил а крест. Вали Гешль, будучи жительницей города Вена, с давних пор испытывает острый и многоплановый интерес к российской культуре во всех ее таинственных проявлениях. Много лет назад она приобрела огромную квартиру на улице Марата в Санкт-Петербурге и организовала там частную галерею. Михаил а крест  (р.1969) - питерский художник, посвятивший себя высотам герметического искусства и внутренней алхимии. Именно его руками старая питерская квартира превратилась в необыкновенное пространство, поражающее воображение каждым квадратным сантиметром. Даже бывалые питерские арт-критики, впервые попав в ГГ, не могут скрыть своего удивления и восхищения. ГГ - место настолько необыкновенное, что сюда постоянно приезжают «художественные персонажи» из Европы – пожить месяц-другой-третий в центре Санкт-Петербурга, окунуться в бурную творческую жизнь обитателей Грязной Галереи. 

 

Каждый гость Грязной Галереи, остановившийся в «арт-резиденции», неизбежно вовлекается в творческую орбиту фантастических экспериментов ГГ. В первую очередь это, конечно же, символические перегонки спиртов (многократные дистилляции), напоминающие решение сложных комбинаторных задач. Попутно извлекается специфический «саунд-арт» - специально сконструированный «брагофон» помогает улавливать и записывать звуки брожения, записано уже несколько компакт-дисков очень необычной музыки, концерты «брагофонии» состоялись на знаменитейших площадках Петербурга и Западной Европы.


Брагофон в Эрмитаже, ноябрь 2008
 
Брагофон в MuseumsQuartier Vienna, декабрь 2008

В последние год-два в дополнение к традиционным «культурным продуктам» добавились видеоарт работы и прямые интернет-трансляции спектаклей «алхимического  театра ритуального инструкционизма» и лекций приглашенных арт-звезд из Санкт-Петербурга и Москвы. Специально для вебкастов (webcasts) была построена «Интернет-кафедра Грязной галереи». Пермский медиа-художник Сергей Тетерин помог устроить техническую сторону интернет-вещания из главной залы Грязной Галереи, и прилагает усилия по популяризации ГГ в русском интернете. Планы у ГГ грандиозны, и хотя это частная некоммерческая галерея, активности интернет-коммуникаций и смелости замыслов Грязной Галереи уже могут позавидовать большинство питерских музеев и выставочных центров.

В 2007 году в число «стратегических партнеров» Грязной Галереи вошли Государственный центр современного искусства (Санкт-Петербургский филиал), Медиа арт лаборатория CYLAND в Кронштадте и культурный фонд «St. Petersburg Art Project» (Нью-Йорк, США). Уже состоялись совместные акции на территории ГГ, и в свою очередь летом 2008 года «брагофон» отправился в США, для участия в масштабной международной выставке саунд-арта «The Sonic Self» в Нью-Йорке. Интерес к ГГ растет день ото дня, и как к выставочной площадке, и как к коллективу незаурядных художников и культур-операторов, и не в последнюю очередь как к «резиденции для художников» в историческом центре Санкт-Петербурга. 

 

УСЛЫШАТЬ ЗВУКИ БРАГОФОНА

 
Контакты Грязной Галереи:

Михаил А.Крест (СПб) – skype/yahoo: arxenekrohen, мобил: +7-921-3304805                        
Вали Гешль (Вена) - skype: valieairport
Сергей Тетерин (Пермь) - skype: sergey_teterin, мобил: +7-902-8353069


Михаил А.Крест, Дарья Правда и пермский Брагофон Ломоносов (2009)


Ссылки в Сети:

Аудиовидеоресурс Михаила А.Креста: http://www.imeem.com/people/U4wk5B3
Блоглента публикаций о ГГ в ЖЖ: http://teterin.livejournal.com/tag/gg
Фоторепортаж из ГГ: http://fotki.yandex.ru/users/sergeyteterin/album/32868/
Вали Гешль в журнале «На Невском»: http://teterin.livejournal.com/197456.html


Владимир Лило, Сергей Коцун, Сергей Тетерин
в кривом зеркале Грязной Галереи
 
 
 
 
 
Фотосессия Виталия Лагутина, который зафиксировал типичные процессы внутри Грязной Галереи:








 
Статья в Be-In:

Грязная галерея. Персоналия – Михаил А. Крест

Это вовсе не галерея, а творческое сообщество. И еще это закрытое арт-убежище. Тут экспериментируют художник-изобретатель и собиратель Михаил А. Крест и перформансистка Дарья Хлапова

Смысл арт-убежища в том, чтобы показывать свое творчество, но ограниченному кругу лиц и только время от времени. В основном, сюда приходят друзья и друзья друзей, словом, своя тусовка. И хотя Грязная галерея (ГГ) не доступна для широкой публики, промолчать о ней мы просто не можем. Потому как место действительно незаурядное.

BE-IN: Как возникла ГГ? Что вы здесь выставляете?
М.К.: Мы ничего не выставляем и художников со стороны не зовем. Грязная галерея - это «проход», в который можно зайти, пройти насквозь и попасть в Хреновую галерею (ХГ). ХГ - это еще одно освоенное пространство, черная лестница, по которой остальные жильцы не ходят. ГГ возникла три года назад как результат дружеских контактов австрийских и русских художников. Периодически мы устраиваем здесь экспозиционные сериалы или серии перформансов. Показали «Химическую женитьбу». Затем «Mysterium Vegetatum»; с латыни это переводится как «мистерия роста». На участницах «Mysterium’a» было надето советское нижнее белье из коллекции Даши. В начале сентября открыли третью серию перформансов - «Cubus radicalis», с участием венских друзей - видеохудожника Алекса Фельша и аудио-инсталлятора Штефана Нусбаумера.

Грязная галереяBE-IN:Кроме перформансов чем еще знаменита Грязная Галерея?
М.К.: Мы культивируем гений непрофессионализма. Занимаемся псевдохудожественными исследованиями различных течений изобразительного искусства, таких как бомж-арт и жопинг. Еще мы открыли первый «музей» индивидуального бытового творчества. Экспонаты – советские самогонные аппараты, произведенные на заводах или дома «на коленке». Есть коллекции, предметы которых мы используем непосредственно как атрибуты жизнедеятельности. Это советская эмалевая посуда, химическое стекло - бутыли, банки, пузырьки, советское нижнее белье и т.д. Но собирательство – вещь небезопасная. Мы катастрофически обрастаем «спасенными предметами».

BE-IN: Перформанс «Mysterium Vegetatum» сопровождался шумами брагофона. Что это за алкоинструмент?
М.К.: Это такое приспособление для звукоизвлечения. Состоит из нескольких огромных бутылей, наполненных самогоном, краников, колокольчиков и микрофонов. Спирт дистиллируется, подбраживает, булькает, а «оператор», то есть я, тем временем регулирует с помощью краников звук. Получается медитативный саунд. Я этот инструмент в Вене, в институте трансакустических исследований, изобрел, в 2005 году. С тех пор он часто инсталлируется как часть перформансов. Только зрители слушают не живой, а уже записанный звук, запись требует тишины.

Юлия Виноградова

13.07.2007
 
Ди Джей Спуки в Грязной галерее, ноябрь 2009
 

Профессор Лев Манович (США)
 

Посиделки лондонской профессуры в Грязной галерее:
Ричард Барбрук, Штефан Лучингер и другие гости ГГ (2008 г.)
  

Концерт ECHOLOCATION американских экспериментальщиков Harvestworks
(Carol Parkinson и HansTammen), 24 ноября 2009.
   
 

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.   След. »