Реклама


Главная страница arrow Кино-мясорубка
Главные желания XXI века (1999)

Ностальгическая публикация. "Главные желания XXI века" - мой самый первый "большой" медиа арт проект, который я затеял в 1999 году и которому покровительствовал сам Алексей Шульгин, в те годы обладавший статусом Великого и Единственного Медиахудожника всея Руси... Он продвинул "Главные желания XXI века" на московский конкурс "Интел-Интернет Премия", номинантом в категорию "сетевое искусство", где "Желания" благополучно продули главный приз Русскому музею.


Самым интересным результатом этого проекта оказался даже не "видеоартфильм", а почти бесконечная лента "главных желаний", которые отправляли люди на пейджер и онлайн на сайте. См. в конце этой страницы

 

О проекте

"Главные желания 21 века" – первый медиа - арт проект Сергея Тетерина и компании "Рэйд-Интернет" (г. Пермь) на стыке современного искусства и новых технологий. Проект посвящен тайным и явным желаниям наших современников. В качестве арт-инструментов были задействованы современные масс-медиа – такие, как Интернет, радио, пейджинг. Проект стартовал в ноябре 1999 года.

Сайт www.teterin.raid.ru/wishes/ был предназначен для сбора сообщений по теме "Главные желания для XXI века", начиная с 4 ноября 1999 г. Сообщения поступали в систему двумя путями:

  • оффлайн: через пейджинговую систему пермской компании "СТлинк" (тел. 3422 668781 абонент "XXI ВЕК").
  • онлайн: через заполнение и отправку формы на сайте.
В декабре 1999 г. по материалам сайта начали работать приглашенные художники, задачей которых была "визуализация" собранных в проекте эмоций, человеческих ожиданий, предчувствий и надежд на будущее. В результате было подготовлено около 20 художественных работ (включая видео арт фильм), которые были представлены в виде единой медиа-художественной экспозиции на масштабной выставке "Арт-Пермь-2000" в январе 2000 г. Выставка прошла в крупнейшем выставочном центре Перми "Пермская Ярмарка".

В проекте "Главные желания XXI века" участвовали пермские масс-медиа: "Рэйд-Интернет", "СТлинк", "Радио Европа Плюс-Пермь", телеканал "Рифей-ТВ".
 

Фильм по мотивам сайта
(артгруппа "Сломанная Луна", Пермь, 1999)

 

Идеология и развитие проекта

Художники –
это антенны человеческой расы.
Маршалл Маклюэн

Для решения общей художественной задачи был задействован комплекс современных технологий коммуникации: телефон, пейджинг, e-mail, интернет, webcam. Была создана высокотехнологичная цепочка передачи и трансформации сообщения, цель которой - трансляция человеческих желаний в интернет.

На первом этапе (ноябрь-март 1999) проводился сбор сообщений через пейджер (абонент "XXI ВЕК") - какие свои главные желания люди мечтают реализовать в наступающем веке. Принятые сообщения преобразовались в email и автоматически публиковались на специальном сайте в Сети Интернет. Таким образом в интерактивном режиме велась "виртуальная летопись "человеческих желаний, связанных с XXI веком.

На втором этапе (14-23 января 2000) была организована совместная экспозиция в рамках выставки "Арт-Пермь-2000".


Как это было на выставке?

На выставке главными художественными объектами оказались телефонный аппарат и компьютер, подключенный к интернет. Каждый посетитель мог посмотреть на сайте уже опубликованные записи человеческих желаний и тут же через телефон (или клавиатуру) сделать собственную запись. Таким образом посетитель выставки становился со-участником художественного процесса, включаясь в современную схему межчеловеческих коммуникаций "телефон-пейджер-электронная почта-интернет".

Также на экспозиции были представлены работы (рисунки, фотоработы, арт фильмы и др.) приглашенных художников, визуализирующие основные мотивы проекта: человек как точка пересечения современных коммуникаций, безграничная трансляция главных желаний, тайные и явные предчувствия, связанные с наступлением нового века. В качестве исходного материала были использованы записи и эмоции, накопленные на сайте проекта на первом этапе.

 

Художественные задачи

Я стремился создать у зрителя волнующее ощущение вовлеченности в современные процессы межчеловеческих коммуникаций, добиться эффекта ритуального характера происходящего (трансляция в интернет своих желаний, трансляция самого факта посещения выставки и участия в процессе). Также проект подчеркивает футурологическую окрашенность художественного сценария - обращение к XXI веку как к очень близкой реальности, которая, возможно, требует еще раз пересмотреть свои личные стратегии и задуматься над своим будущим.

Представленные в медиа-арт экспозиции работы художников призваны на время преодолеть существующие барьеры между новыми электронными технологиями и личным миром зрителя, подчеркнуть человечность и актуальность таких новых форм общения, как интернет, пейджер, электронная почта.

Человек со всеми своими желаниями и ожиданиями будущего не один в этом мире - но как именно он может быть не один на пороге XXI века, должен продемонстрировать этот проект. 

 

Виртуальная летопись желаний для XXI века

(избранные цитаты)

(по материалам сайта  http://www.teterin.raid.ru/wishes)

15.12.1999 12:39
Имя: Maybe, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
Хочу узнать чего я на самом деле хочу.
Желания такие разные: увидеть Бога, купить много красивых и стильных вещей, делать кинофильмы и клипы на крутом оборудовании, умирать и воскресать когда захочу и подобная чушь...
Я счастлива, так что же мне ещё надо?


13.12.1999 16:46
Имя: глория, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
Я не хочу злости, не хочу агрессии, не хочу задумываться о вчерашнем и тревожиться о завтрашнем......
Я просто хочу жить!


11.12.1999 12:26
Имя: эля
Комментарии: посвятить себя искусству


11.12.1999 12:18
Имя: Oksana, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
Жду наступления вселенского счастья
Хочу ощутить в своих руках острое лезвие бесконечности.


11.12.1999 11:19
Имя: COBA, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
Познакомиться с нормальной девушкой. (Или женщиной :-)) ). Честно.


8.12.1999 16:25
Имя: Любопытная
Комментарии:
Это скорее мечта, а не главное желание, но все же...
Я бы хотела станцевать вальс во дворце Шенонсо во Франции. :)
Мне бы хотелось, чтобы люди вновь полюбили старинные танцы.


7.12.1999 14:10
Имя: Лариса , e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
Я хочу посмотреть на звезды в самый большой телескоп в мире.


7.12.1999 11:45
Имя: Мария
Комментарии:
Хочу, чтобы хоть что-то в моей жизни оказалось навсегда. А более конкретно - чтобы этим "чем-то" была любовь — так случайно и так безумно кстати нагрянувшая в мою жизнь, изменившая и обогатившая ее неимоверно — любовь взаимная.
И всем я желаю такой же любви - она удивительно помогает жить.


6.12.1999 19:11
Имя: Влад
Комментарии:
Я хочу, чтобы она вернулась ко мне и больше не уходила. А 21 век тут совсем не при чем.


1.12.1999 16:17
Имя: Ирина
Комментарии:
Очень хочу, чтобы мой любимый мужчина сказал мне самые важные слова и чтобы мы жили вместе, чтобы мы преодолели все трудности! Я хочу стать его женой, хочу, чтобы он стал моим мужем!!!
Потому что я люблю его!..


29.11.1999 18:00
Имя: Женя, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
В сегодняшнем, все ускоряющемся темпе жизни все меньше и меньше времени остается на общение с дорогими нам людьми, своими родными и любимыми. Я хочу, чтобы в следующем тысячелетии, несмотря на бешеный темп жизни, люди сильнее любили друг друга и уделяли больше времени своим любимым.
Хочу, чтобы люди были счастливы. Хочу, чтобы вернулась потерянная мной любовь...


23.11.1999 13:31
Имя: Ольга Е.
Комментарии:
Я бы очень хотела, чтобы люди наконец-то  научились жить в мире без войн, разрушений и потерь, чтобы научились ценить жизнь и каждые минуты, проведенные с близкими и любимыми людьми, чтобы поняли, что, несмотря на все тягостные моменты жизни, когда тебе кажется, что ты никому не нужен и тебя никто не любит, ты увидел, что жизнь прекрасна, что не один в этом мире, что на Земле всегда есть люди, которые тебя любят, и ТЫ ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ЭТОТ МИР ДЛЯ ДРУГИХ ПОКОЛЕНИЙ. МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В МИРЕ БЕЗ ВОЙНЫ!!!
ЗАПОМНИ: НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНИ!!! ЗАПОМНИ ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!


19.11.1999 1:11
Имя: McKey, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии: 
Я желаю, чтобы все люди были избавлены от страданий. Не важно каким путём, будь то смерть или сумасшествие...
Мне кажется, что человечество, вошедшее в 20 век не имея электричества, в 21 веке должно придумать какое-то виртуальное пространство, где все будут иметь то что хотят и ничего им за это не будет.............................


18.11.1999 13:05
Имя: Stamit
Комментарии:
Хочу, чтобы все были разными настолько, насколько это возможно, чтобы каждый (в том числе и я) делали что хотели, работали где хотели, ели что хотели и пр.
Хочу СВОБОДУ. Не свободу равных возможностей, а полную и безоговорочную свободу личности. Не личную безнаказанность, а СВОБОДУ ЛИЧНОСТИ! Свободу от необходимости работать на нелюбимом месте — для всех , свободу выходить замуж/жениться за/на тех, кого любишь — для каждого, свободу брать на себя только ту ответственность, которая в радость — для любого.
Хочу устраивать свою жизнь по собственному разумению, а не по курсу $ или активности террористов. Хочу, чтобы другие уважали мою свободу, и хочу уважать чужую.

 
15.11.1999 4:05
Имя: Oliver Olinia, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
I wish to be the Pablo Picasso of the Internet, but without really trying.


13.11.1999 20:21
Имя: Sarah Kerrigan, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
- Хочу жить в России, а не в Штатах
- Хочу уметь "отслеживать и нейтрализовывать 3 вау-импульса"
- Хочу жить вечно (а как же без этого)
- Хочу быть как Sarah Kerrigan - супер-гибридом человека и чего-нибудь еще
- Хочу, чтобы люди не влюблялись через телефон или Internet - это непонятно и мерзко
- Хочу, чтобы, когда мы расфигачим нашу Землю, было бы где жить (или в чем летать, хотя бы)
- Хочу, чтобы Jamiroquai приехали в Москву
- Хочу, чтобы мне никто никогда больше не пробовал помогать одевать пальто - чисто, тошнит
- Вано со 2го курса!!! Хочу чтобы ты, наконец, меня заметил - я тебя уже давно
- Хочу писать клевую музыку
- Хочу, чтобы все было бы так же клево, как сейчас


13.11.1999 16:41
Имя: marat guelman, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
хочу буйного расцвета искусств, какого еще не было
хочу научных достижений — вплоть до преодоления смертности
хочу наконец увидеть инопланетян и вступить с ними в сексуальные отношения


11.11.1999 18:16
Имя: Малыш
Комментарии:
Хочу счастья, простого, человеческого; выйти замуж за человека которого люблю; родить ребенка; не потерять, хоть и не любимую, но сносно оплачиваемую работу.


10.11.1999 21:53
Имя: Екатерина, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комментарии:
Люди 21 века должны перестать думать о себе, как о превосходящих своих предшественников существах, тогда они поймут, что ни прогресс, ни деньги не сделали человечество счастливее и будут обращать внимание на иные вещи. К сожалению, манией величия по отношению к предкам человечество болело на протяжении практически всего второго тысячелетия. К чему это привело?
Пусть что-то изменится в этом плане. Хотя один из плюсов — возможность так вот вам ответить.
 

5.11.1999 17:21
Имя: Александр
Комментарии:
Естественно сбудется то, что написано в Библии: наступление Царства Божьего на Земле


5.11.1999 16:59
Имя: Дмитрий
Комментарии: Стать президентом России

 

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.   След. »