Реклама


Главная страница arrow Тетерин Ньюс и пр. arrow Дождём заученные фуги
Дождём заученные фуги
Как-то принято считать, что по части молодежной богемы, тусовщиков, рок-н-ролльщиков и пр. наш институт уступает другим пермским вузам, и в первую очередь университету. В «универе» бурлит андерграунд, там и «Пагода», и театр «Отражение», и Чичерин с Четверухиным заглядывают. А в «меде» — тишь и покой, только лягушки поквакивают: «Дескать, нашим студентам и на учебу времени не хватает, не то, что на всякие там панки-роки».

Печально, если бы дело обстояло именно так. И тем приятнее нам было узнать, что под крышей нашего института появилась самодеятельная группа музыкантов, играющих талантливо и своеобразно. Все они — студенты младших курсов лечебного и педиатрического факультетов. Эти ребята объединились под названием «Музыка Народов Нагорья» и с прошлого года репетируют и дают бесплатные концерты в общежитии № 7.
       
Безусловным лидером группы является студент лечфака Максим Путин, которому и принадлежит основная заслуга создания «Музыки Народов Нагорья». Но вообще-то творчество «М. Н. Н.» — это творчество коллектива, состоящего из оригинальных и талантливых людей. В этом творчестве происходит смещение реального и ирреального, сна и действительности. Направленность «внутрь», самосозерцание и самопогружение, доходящее до состояния легкого гипноза, задумчивая игра образами-архетипами в зачарованном сознании... — таким, как НОЧНОЕ НЕБО, ВЕТЕР, ЗВЕЗДА, ТРАВА, ДОЖДЬ, СПЯЩЕЕ ДЕРЕВО, ОГОНЬ, КАМНИ, ТЕНИ, ЛУНА, ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ, ПЕСОК, МОСТ, ЗАКАТ, СМЕРТЬ — все это только очень робкие и недостаточные штрихи к портрету этой замечательной группы. Ее музыка почти лишена слов, но понять ее не составляет труда. Сосредоточься на себе, загляни внутрь себя и ты поймешь, что этот мир не существует. Есть только пустота, бесконечная пустота — и парящая в ней МУЗЫКА НАРОДОВ НАГОРЬЯ.
 
Больше всего ко всем их музыкальным экспериментам и галлюцинациям подходит диагноз «психоделия». Но даже если это так, то это психоделия не от ПИНК ФЛОЙД, а откуда-то из классики, из Шостаковича, может быть. И какими средствами они повергают зрителя в состояние психоделического транса, позвольте вам заметить? Гитары, скрипка, гармонь, флейта и балалайка. Причем, балалайка — едва ли не самый сильный их психоделический козырь.

В руках Лени Гусева балалайка — это уже не тот многострадальный инструментишко «а ля рюсс», этакая разрисованная «по-нашенски» лопаточка для СКВ, с которой советские фольклорные ансамбли совершают набеги на Европу и дальше. Гусевская игра на балалайке больше всего похоже на захват самолета террористами: ты садишься в какой-нибудь «кукурузник», следующий из Перми в Нытву, а приземляешься не то в Нью-Йорке, не то на Луне.
 
Одним словом хорошо играют ребята, хотя и сквозит в «Музыке Народов Нагорья» некая могучая и неизбывная тоска. Не та обычная советская тоска, с которой смотришь на пустые прилавки, когда случайно забредешь в магазин или когда наблюдаешь свои собственные штаны, обветшавшие до неприличия, а новые купить не на что. Здесь нечто большее: это какая-то главная, вселенская грусть — то чувство, которое остается, когда забываешь решительно обо всем, кроме того, что ты есть, что ты — человек и живешь на этом свете.

Степан ВОЛЬФ
"Медик Урала", 1989
      
fugi.jpg      

Состав группы «Музыки Народов Нагорья»:
Макс Путин — вокал, флейта перкуссия, Леонид Гусев — балалайка, Антон Борисов — гитара, вокал, Андрей Побережник («Капитан Побер» ) — барабаны, Роман Мамонтов — гитара, стихи.
 
След. »