Реклама


Главная страница arrow Библиотека arrow Термен и Клара arrow Поль Робсон и Клара Рокмор
Поль Робсон и Клара Рокмор
Осенью 1940 года Поль Робсон отправился в большое турне вместе с Кларой Рокмор. До этого Клара и Поль были просто знакомыми, но совместная работа привела к установлению дружеских отношений. Она называла его "Павлик", а он ее - "Кларочка". Их связывало многое, к тому же оба они свободно говорили по-русски. Часто случайные прохожие застывали в изумлении при виде огромного черного мужчины и изящной белой женщины, болтающих на непонятном языке. На концертах они выступали каждый сам по себе и со своим аккомпаниатором. Программа концерта оставалась постоянной, Поль занимал первую и третью части первого отделения, а Клара играла между его песнями и в конце. После антракта начинала второе отделение Клара, а Поль завершал концерт своей самой знаменитой песней "Баллада для американцев". Поль исполнял традиционные спиричуэлы, народные английские баллады, фольклорные песни из России и Мексики, еврейские молитвы, произведения Мусоргского.
 
Поль Робсон в 1942 году
Поль Робсон в 1942 году

Клара обычно исполняла "Скерцо" Брамса, произведения Баха и Равеля. Они выступили перед аудиторией в 3500 зрителей в County Center в Нью-Йорке. Робсон решил поведать Кларе свои самые сокровенные мысли. Он признался в том, что его мучает отсутствие профессионального музыкального образования. Клара уверяла Поля, что его природный дар нельзя заменить никаким обучением. Она напомнила ему, каким робким и неуверенным он был, когда в первый раз вышел на сцену, и как он изменился за это время. Поль, в свою очередь, искренне восхищался успехами Клары.

Клара испытала потрясение во время гастролей по южным штатам, когда она увидела надписи на дверях многих помещений: "Только для белых леди". Она просто выходила из себя, видя такое отношение к "цветным". По воспитанию Клара была русской, свободной от расовых предрассудков. Впоследствии она часто вспоминала один эпизод с аккомпаниатором Робсона, Лари Брауном, тоже негром. Тот встретил их с Робсоном на вокзале и позаботился об их багаже. В благодарность за это Клара чмокнула его в щеку. Лари отстранился. Как только они разместились в гостинице, Браун попросил Клару сесть и сказал:

- Знаешь, что ты сейчас натворила? Ты поцеловала меня на станции, при людях!
- Мне все равно, что вокруг думают, - отрезала Клара.
- Тебе все равно, а меня могли линчевать. Тебе придется смириться с суровой действительностью.

Такова была Америка 40-х годов...

Из книги: Ковалева С.К. "Лев Термен. Феномен XX века"
 

 
 
След. »