Реклама


Главная страница arrow Библиотека arrow Никогда не работайте в полную силу, достаточно и половины
Никогда не работайте в полную силу, достаточно и половины
Трудовая этика - это ужасная ошибка, красивые слова, смысл которых совершенно извратился. Этот термин неистово пропагандируется либо работодателями, которые эксплуатируют жалких трудоголиков, либо самими жалкими трудоголиками, которые пытаются объяснить себе, почему они так много работают и у них нет никакой личной жизни.

Как и следовало ожидать, все хорошее, что есть в жизни, имеет свою цену. Если вы работаете недостаточно, это вам дорого обойдется, но если вы работаете слишком много - это обойдется вам ещё дороже. Конечно, в какой бы корпорации вы ни работали, там вам внушат, что «тяжкий труд - самое лучшее занятие, и он еще никому не повредил». Однако, есть причины, по которым я в это не верю.

Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2002 году в журнале British Medical Journal, работники, занятые на должностях, предполагающих повышенный стресс, вдвое чаще умирают от болезней сердца, чем те, кто работает без стресса. Более того, работники, занятые более 48 часов в неделю так же умирают от болезней сердца вдвое чаще. Исследования, проведенные в 2003 году в Америке, показали, что продолжительная напряженная работа влияет на здоровье гораздо хуже, чем, например, если человек располнеет на двадцать килограмм или накинет тридцать лет к своему возрасту. Не считая того, что ежегодно из-за производственных травм и профессиональных заболеваний погибает примерно два миллиона человек, о чем говорит сводка ООН. То есть работа уносит жизней больше, чем война (650 000 смертей в год).

Суть в том, что работа может вас погубить. Другая мрачная сторона трудовой этики в том, что многие охотники за синей птицей заканчивают тем, что работают на износ всю жизнь надеясь на успех, но увидеть его им так и не придется. Ключ к успеху в том чтобы работать над несколькими проектами, которые для вас действительно важны, и не тратиться на другие. В связи с этим Питер Дракер дал такой совет: «Поступайте правильно, но не пытайтесь сделать все правильно».

Несомненно, если вы тяжело работаете в области, которая вряд ли принесет плоды, ваш тяжкий труд, скорее всего, не будет иметь никакого смысла. С другой стороны, если вы работаете всего четыре-пять часов в день над творческим проектом, который сулит вам приличную прибыль, то эти часы - все что вам нужно для того, чтобы жить в достатке. Даже двух-трех часов может быть достаточно в мире, который предлагает столько возможностей!

Главное, не перестараться. Пабло Пикассо был одним из самых плодотворных художников двадцатого века, повлиявший на творчество всего столетия. Несомненно, вы согласитесь, что Пикассо, непревзойденный в живописи, скульптуре, гравюре, театральных декорациях и керамике, достиг впечатляющего успеха в мире творчества. Тем не менее, Пикассо, как и я, не считал, что нужно всегда добиваться своего любой ценой.

«Никогда не работайте в полную силу, достаточно и половины», - говорил Пикассо. «Если вы можете сделать сегодня три дела, сделайте два. Если можете десять - сделайте пять. В этом случае, те пять, которые останутся, вы сможете сделать с большей легкостью, с большим мастерством, и у вас в запасе еще останутся силы».

Достаточно сказать, что «креативность» всегда приносит наибольшую прибыль. И творчество, и тяжкий труд требуют от нас активных действий, но первое - ключ к настоящему успеху. А последнее обычно приводит к нервным расстройствам, сердечным приступам и сомнительным результатам. Принимая это во внимание, нет большей радости, чем пребывать в равновесии между работой и домом, трудясь всего по четыре-восемь часов в день, - кроме, пожалуй, радости наблюдать за тем, как трудоголики пашут по десять и более часов, полностью занятые своей погоней за безумием.
 
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »