Реклама


Главная страница arrow Библиотека arrow Почему время важнее денег
Почему время важнее денег
В современной западной культуре, основанной на материализме, трудоголизме и сверхскоростях, всеобщим девизом стало: "Время - деньги!" Позвольте не согласиться с этим распространенным верованием, раскрученным миром бизнеса, время - это не деньги. Время стоит гораздо дороже денег. Время - это жизнь. И еще время - это счастье.

В сегодняшнем страдающем от стрессов и быстро развивающемся западном мире время ценится как никогда. Бенджамин Франклин заявлял: "Потерянное время невозможно вернуть". Время - наш самый скудный ресурс. Это весьма ограниченное благо, на которое мы возлагаем неограниченные надежды и пытаемся извлечь из него как можно больше.

Миллиардер Николас Хайек, который превратил производство швейцарских часов из неприбыльной затеи в империю, приносящую баснословные доходы, как-то сказал о времени: "Время столь же прекрасно, сколь и ужасно. Это моя работа и моя жизнь. Тем не менее я ненавижу время. Почему? Потому что его невозможно остановить. Им невозможно управлять. Оно всегда с тобой, но, как только ты хочешь его ухватить, - оно исчезает. Даже не пробуйте пускаться на хитрости, чтобы обмануть время. Оно вас все равно догонит".

Если хотите, чтобы время было на вашей стороне, не нужно с ним бороться. Бороться со временем - такое же ослиное упрямство, как бороться с земным притяжением или с простым правилом жизни. Вместе они рано или поздно - а скорее всего, рано - уложат вас на обе лопатки. Самый объективный показатель того, что вы боретесь со временем, это то, что вы всегда спешите. Всегда спешить, как на пожар, - неподходящее поведение для человека, стремящегося к процветанию.

Поверьте, смысл жизни никак не в том, чтобы прожить ее как можно скорее. Может быть, вас пока не очень беспокоит тот факт, что ваша жизнь развивается чересчур стремительно. Зато вас наверняка не обрадует внезапная остановка в конце пути, которая произойдет, конечно же, гораздо раньше, чем вы думали. И вы дойдете до этой точки гораздо более молодым, чем планировали, если не научитесь двигаться медленнее.

Вы можете ценить свой ум превыше всех остальных собственных качеств, однако он может сыграть с вами злую шутку. Одна из таких шуток заключается в иллюзии, что вам не хватает времени, чтобы работать и параллельно вести приятную жизнь, отдыхать, встречаться с друзьями и заниматься хобби. Давайте подумаем еще раз! Ваш день включает в себя 1440 минут, то есть 86 400 секунд. Это ровно столько же, сколько у каждого человека на Земле, включая тех, кто ведет наполненную, расслабленную, счастливую жизнь.

Найти дополнительное время достаточно просто. Если вам не хватает времени на что-то приятное, нужно создать себе больше времени методом его реорганизации. Последние исследования, проведенные Государственным университетом Пенсильвании, показали: то, что мы называем нехваткой времени, на самом деле вызвано неверным восприятием. У нас достаточно времени на то, чтобы делать что-то важное или приятное, но мы тратим его впустую. Если мы будем с умом использовать хотя бы 30-40 процентов времени, то никакой нехватки не будет ощущаться.

Другие исследования показали, что из-за снижения рождаемости и уменьшения объемов работы по дому у большинства американцев появилось больше свободного времени, чем было раньше: около пяти часов в неделю. Проблема не в нехватке свободного времени. Оно-то как раз имеется, но люди тратят его на то, чтобы смотреть телевизор и заниматься другими бессмысленными делами.

Многие живут так, будто у них есть в запасе еще одна жизнь, которую можно достать на свет, когда эта закончится. К сожалению, часы тикают не переставая. Время никого не ждет. Времени не интересно, тратите ли вы его впустую или с пользой. Оно просто пролетает себе мимо. И это касается только вас.

Сделайте так, чтобы время работало на вас, а не против вас. Живите под девизом: "Время - это жизнь" или "Время - это счастье" вместо "Время - деньги", - и вы покажете всему миру, что вам действительно известно, сколько стоит время. В конце концов, невозможно заработать больше времени, независимо от того, как усердно вы работаете. Что не менее важно, невозможно купить время, сколько бы денег у вас ни было. Так что тратьте время с умом, оно стоит намного больше, чем деньги.

Эрни Зелински - 101 узелок на память
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
 
« Пред.   След. »