Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow Отзывы прессы arrow Ловушка для медиахудожника - это медиа арт
Ловушка для медиахудожника - это медиа арт
В августе 2007-го писал ответы на вопросы петрозаводского киберпанк-коммьюнити, интервью типа. В основном спрашивают о кибершаманизме, был ли взаправду на свете такой человек как Джо Ромондо? В финале, вопрос по сетевому искусству - цитирую как фрагмент:

Никита "Null" Андреев: ...Ну и отойдя от оккультизма и прочей эзотерики, посетую на современных интернет-художников. Вообще, куда они все подевались? Я говорю про те имена, которые я перечислял в первом письме. Кроме этих людей, которых я нашел, изучая ваше творчество, я в принципе больше никого не знаю. Разве что латвийскую группу orbita.lv и Синих Носов, о которых так же узнал через ваш ЖЖ. Можно ли говорить о кризисе сетевого искусства? Остались ли люди, которые этим еще интересуются?

Сергей Тетерин: Заинтересованные люди есть, и их число растет. Но у данной артистической профессии - медиахудожников - обнаружилась одна роковая слабость: так как они "играют" на новых технологиях, то очень скоро с устареванием и сменой этих технологий уходят в прошлое и забываются и сами произведения медиахудожников. Меняются операционные системы, меняется веб, меняются устройства, волнующие людей - и уже никому не интересно обсуждать даже лучшие медиаарт-проекты пятилетней давности. Это большая проблема для авторов. Тут не то что попасть в вечность не выйдет, тут окажешься напрочь забытым через пару лет если не будешь всё время гнать новизну. Для художника это непродуктивная ситуация, нет возможности "нарастить историю", обзавестись капиталом признанных произведений. Возможно, мы только пена на волнах новых медиа, мы бесконечно пытаемся породить вечнопрекрасных Афродит, а вместо этого исчезаем из памяти со скоростью модных телесериалов. И все время приходят новые авторы, с новыми идеями, чтобы точно так же через несколько лет "пойти в расход". Такова реальность медиа арта, так что думайте сами...
 
« Пред.   След. »