Реклама


Главная страница arrow Пресса сообщает arrow Самый экстравагантный проект года: поговорите с роботом!
Самый экстравагантный проект года: поговорите с роботом!
Новостной сюжет пермской ГТРК, 26.10.2006.

Самый экстравагантный проект года:
поговорите с роботом!

m_15173.jpg

Накануне в Перми состоялась презентация проекта "Мобильный аватар Энди Уорхола". Автор - известный пермский медиа-художник Сергей Тетерин - обнародовал мобильный номер, по которому желающие могут задать вопросы роботу, воплощающему небезызвестного американского художника Энди Уорхола.

"Аватар" - виртуальный персонаж, способный вести осмысленные диалоги с владельцами мобильных телефонов через текстовые сообщения SMS. В его основе - технология "искусственный интеллект как SMS-бот".

"Обучение" бота проводится путем формирования текстовой базы ответов в пределах заданной темы, в данном случае - личности Энди Уорхола. Русскоговорящий "аватар-двойник" американского художника смоделирован на основе его автобиографической книги "Философия Энди Уорхола: от Э до Ъ и обратно". Поэтому вопросы аватару Энди Уорхола можно задавать самые разные: об искусстве, культуре или просто о жизни.

По словам Сергея Тетерина, сам Уорхол мечтал стать машиной, о чем он неоднократно упоминал в своих воспоминаниях. "Таким образом мы выполнили его волю", - заметил пермский медиахудожник. Проект Сергея Тетерина не преследует коммерческих целей, стоимость SMS-сообщения такая же, как если бы вы общались со своими друзьями. Доступность сервиса - 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Проект "Мобильный аватар Энди Уорхола" - без преувеличения один из самых экстравагантных в рамках программы "Пермь - культурная столица Поволжья 2006". Он является революционным уже потому, что других аналогичных некоммерческих проектов в области столь привлекательной для молодежи культуры мобильной телефонии до сих пор нет.

На наш вопрос "Что такое телевидение" "аватар-двойник" Энди Уорхола ответил: "Не знаю. Всякое новое искусство уже не новое". Стоит заметить, что SMS-робот - "самообучаемый", он учится в процессе каждого диалога с человеком, "перенимая" опыт у собеседника. Так что, есть надежда, что через некоторое время мы получим на свой вопрос более обстоятельный ответ.

Источник
 
« Пред.   След. »