Реклама


Главная страница arrow Тетерин Ньюс и пр. arrow Арт-манифесты! arrow МАНИФЕЗД АНТИГРАМАТНАСТИ Мэри Шелли
МАНИФЕЗД АНТИГРАМАТНАСТИ Мэри Шелли
Вот, еще один художественный манифест сам в руки прыгнул. На, говорит, обозрей меня! Обозреваю.
Манифест симпатичен прежде всего краткостью. Во-вторых, поначалу производит придурковатое впечатление... Многим современным читателям это очень нравится. И только спустя время особо прозорливые умы обнаруживают в забавном тексте некоторую глубокую мысль.
Речь идет о "МАНИФЕЗДЕ АНТИГРАМАТНАСТИ" известной сетевой писательницы Мэри Шелли. Кто такая Мэри Шелли, судить не берусь; возможно, сия достойная персона представляет собой злорадную группу бородатых дядек. А возможно... нет, не берусь.
"МАНИФЕЗД" Мэри Шелли опубликован на www.fuck.ru. От имени этих самых FUCK.RU милая Мэри размахивает флагом "В БАРЬБЕ С ЗАСИЛИЕМ БИЗДУШНАЙ КАМПЬЮТЫРНОЙ ПРАВИЛНАСТИ, каторую нам навязывают гацкие робаты-акуппанты!!!!". ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ: смерть спеллчекерам! По мере их совершенствования "руский изык ишо болще патеряит сваих нипасредствиннасти и абаяния". Также крайне вредно использование и "других филтрав убивающих все жывое, чиво есть в магучим нашым изыке". (Цитировать "МАНИФЕЗД" мне приятно до ошизения...Просто именины сердца! А у иной учительницы правописания может и инфаркт произойти).
И вот, нате пожалуйста, ПРОГРАММНАЯ ФОРМУЛА:"настаящие исскувство новава тысичулетия - это то что ни можыт делать кампютыр, а можыт делать тока чилавек!!!"
В этом действительно есть некий очень правильный прикол. Есть, есть, не спорьте. И в знак ограниченной солидарности с Мэри в оставшейся части своего обозрения я умышленно допускаю пять арфаграфических ошибок. (Найдите больше!)
На мой взгляд, все это гораздо серьезнее, чем кажется поначалу. (Лично меня касается яркий пример того, как одна орфографическая ошибка в Сети может взбесить пол-столицы.) Начиная с раннего детства нам внушают, что безграмотным быть плохо, а писать без ошибок -- хорошо. Для этого почему-то предлагают выучить кучу путаных правил, хотя правильность речи формируется инстинктивно в процессе чтения, писания и говорения. А если в ашибках и выражается твоя творческая индивидуальность? Если она вообще по-другому не хочет выражаться? Пусть хоть в Интернете не зажимают истинно человеческое! -- взывает Мэри Шелли. Мы же человеки, а не роботы! Почему же мы не имеем права писать как человеки?
Есть, однако, в "МАНИФЕЗДЕ" один недостаток, о котором я хочу сказануть. И речь идет не о том, что он (манифест) явно направлен против устроителей ("шибко грамотных перцев") конкурса "ЗОЛОТАЯ КЛЯКСА", чем-то там насоливших нашей любезной Мэри. Се ля ви, каждый манифест пишется кому-то в пику. Нет, изъян скорее внутреннего порядка... Пожалуй, в "МАНИФЕЗДЕ АНТИГРАМОТНАСТИ" слишком много ошибок, чересчур много. Орфографический перебор. Будь их паменьше, смотрелось бы круче. На мой просветленный взгляд, концептуальные ошибки не должны громоздиться друг на друге по приципу: а смогу я сделать четыре ошибки в слове "еще"?
Впрочем, чего еще ждать от измученных филологической мафией авторов, привыкших в Сети к необузданному самовыражению. Чувства их понятны всякому,кто умеет и любит писать. И это савсем не пустяк перед лицом той же Вечности, которая нас окружает...
 

РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ ТЕКСТ:

МАНИФЕЗД АНТИГРАМАТНАСТИ

Мы прынцыпиально протиф так называимай "граматнасти" в Сити. Мы щитаем что конкурз ЗАЛАТАЯ КЛЯ в сваей аснови пряма ВРИДИТ развитию русква изыка и рускай славеснасти, падвадя саздатилей уебсайтав к НАСИЛАВАНИЮ нашива раднова изыка с помащью спелчекирав и других филтрав убивающих все жывое, чиво есть в магучим нашым изыке.

Мы уверины что ни саздатили уебсайтав палучивших "аттлично", ни сами арганизатары конкурза НИ ЯВЛЯЮЦЦА ГРАМАТНЫМИ людми - проста у них харошие спилчекиры!

Па мери савиршенства кампютырных спилчекирав руский изык ишо болще патеряит сваих нипасредствиннасти и абаяния. Паэтому все художники рускава слова далжны бросить вызав убиванию нашива живова изыка биздушными автаматами! Галавный Принцып нашева великава движения ПОСТ-КИБЕР гаварит: "настаящие исскувство новава тысичулетия - это то что ни можыт делать кампютыр, а можыт делать тока чилавек!!!"

"Биз грамотичискай ашипки я русскай речи ни люблю!", писал наш лудший паэт Аликсандыр Сиргеич Пушкин, и эти слава мы бирем дивизом на наш флак В БАРЬБЕ С ЗАСИЛИЕМ БИЗДУШНАЙ КАМПЬЮТЫРНОЙ ПРАВИЛНАСТИ, каторую нам навязывают гацкие робаты-акуппанты!!!!

Ат имини WWW.FUCK.RU -
Мэри Шелли, уражденая Уолстанкрафт-Годвин


Среди людей которые поддержали нашу мирную иницативу, были Марат Гельман и Слава Курицын - вот что они пишут в Гуе-Стебуке Курицына:

 


Мэри Шелли, вы совершенны, как адмирал Нельсон! Отправлю сейчас отзыв и погружусь во все ваши выпуски. Манифест о грамотности вызывает кипяченый восторг (очень не хочется проставлять минимум запятые - в новстях, скрежещя сердцем, я это еще делаю, а в гостевой через раз)впоперемех со смущением (всетки я типа там филолох несколько чуть). Попрошу Теетерина его обозреть - вкусная саечка

19.02.99 14:10
slava


Я пожалуй подпишусь под манивестом этой двшк.

18.02.99 22:25
марат


Святые источники сообщают, что наш МАНИФЕЗД также одобрили Ельцын, Березовский, Вербицкий, Соснора, Осин, Дубинин, Липкин, Розенбаум, другие известные деревья. Ну и птицы, само собой.

(c) www.fuck.ru

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.   След. »