Реклама


Главная страница arrow Тетерин Ньюс и пр. arrow сергей тетерин ньюс #37 - 16 апреля 2001
сергей тетерин ньюс #37 - 16 апреля 2001
hello, dolly!, показ рая в рггу, валерий миронов, питерский сюрреал, карта искусства , za granizza, мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

В прошлый четверг, 12 апреля мы летали в Телекоммуникационный Рай и вернулись оттуда целыми и невредимыми. Читайте новость, смотрите фотоотчет. А в Москве очень скоро появится некая Долли...

hello, dolly!
выставка современного искусства

Надвигается очередное событие московской художественной жизни - выставка актуального искусства "Hello, Dolly!". Тема экспозиции: влияние современной цивилизации на психологию пола. Предположительно выставка откроется 26 апреля в Институте современного искусства (Москва, Сретенский бульвар, 6/1) и продлится до 2 мая.
Организаторы - Мариан Жунин и Елена Ковылина - обещают кроме всего прочего премьеру видеоперформанса "Памфлет", посвященного проблемам творчества в современном искусстве. Использован текст пьесы А. Чехова "Три сестры", 100-летие которой отмечается в начале этого года.

Чтобы больше вникнуть в планы устроителей, процитируем пресс-релиз:

Бурное обсуждение проблемы гендерных отношений стало естественным следствием стирания границ между полами. С дальнейшим развитием науки гендерные различия будут всё более и более нивелироваться. Что будет с обществом, когда заложенный природой порядок вещей заменится чуждым, искусственным? Каким будет человечество в эпоху, наступающую вслед за концом нынешней "научно-технической революции"?
Художнику предлагается смоделировать социальную картину будущего, предложить свое футуристическое видение жизни, возникшее под воздействием генной инженерии, технологий клонирования, совершенствования робототехники и компьютера.
Останется ли понятие "человек", а с ним "мужское" и "женское" в мире тотального научного разума? Если да, то какую роль будут играть эмоции, любовь, дружба?
Как трансформируются области духовного и душевного под прессингом надвигающейся киберцивилизации?

Размах интригует... Надо обязательно прийти-посмотреть.

показ рая в рггу
http://www.teterin.raid.ru/heaven.htm

В День космонавтики 12 апреля группа медиахудожников (и я в том числе) провели в интернет-кафе РГГУ публичную акцию - оглашение манифеста современного медиа арта и последующим представлением нет-арт иллюстраций. Вы помните исходный текст - "Все медиахудожники попадают в рай".

В общем, получилось удачно. Спасибо Ираклию Болквадзе, директору интернет-кафе - он организовал все что нужно: компьютер с подключением, большой экран+видеопроектор, звук, два микрофона. Публика сидела тут же за столиками, попивала кофе... Я зачитал текст манифеста, потом авторы - сетевые художники по очереди представляли онлайн свои версии Телекоммуникационного Рая и поясняли, что к чему. Если вы немного знакомы со спецификой сетевого искусства, то вы понимаете, что комментарии и пояснения автора обычно увеличивают удовольствие от произведения вдвое.

Выступали: Даня Васильев, Даша Чужбина и Паркер, Ель Зеленая и Сидор. Весь вечер с нами был и великолепный Кусто, но он не успел сделать свою версию Рая и поэтому оказался самым благодарным и правильно реагирующим зрителем.

Мне кажется, это выступление стало для нас всех позитивным опытом, потому что у нас получилось не занудное повествование на тему "а-что-тут-у-вас-в-коде-и-это-ведь-не-искусство", а уже некое представление, разноцветное, с музыкой, с зачатками конферанса. В качестве сорприза Даня Васильев раздавал зрителям самодельные пропуска в Телекоммуникационный Рай, которые представляют собой стандартный штеккер, который вы включаете в комп для интернета, с небольшим кусочком небесно-голубого провода. Дескать, подключитесь - и вот вам прямая дорога в Рай.

Посмотрите фотоотчет о событии, который сделали ловкие и высокотехнологичные Даня и Соня: http://koala.ru/foto/manifest-1204/

валерий миронов
http://www.shortway.to/valera/

Подинная удача арт-веб-серфера, охотника за сетевым креативом. Валерий Миронов, превосходный московский (?) художник. Очень необычные картины, даже не знаю с чем сравнить... Остается только говорить о величине интереса: работы Миронова очень интригуют.

Личная рекомендация: гляньте одним глазом сразу на "Любовь зла" http://www.shortway.to/valera/16.html, и может быть вам сразу станет понятно. Русская барыня целует натурального козла.

питерский сюрреал
http://www.nevskiyprospekt.net/

Проект называется "Невский проспект"... Но штука в том, что этот проспект "приписан" к Лос-Анжелесу. Такое революционное расширение питерской географии, питерского менталитета, философии, души... (список можете продолжить сами).
Что же это за тусовка такая образовалась в Рунете, под предводительством некоего машиниста Константиныча?

На Невском Проспекте живут: адепты постиндустриального маньеризма, панкоурбанисты, неформалы, хиппари, ролевые, вурдалаки, василиски, рокеры, декаденты и странствующие волшебники.
На Невском Проспекте занимаются: просмотром широкоформатных цветных снов, отловом и классификацией глюков и спектральным анализом окружающей среды с помощью следующих инструментов: В.Пелевина, БГ, Кино, ДДТ, Р.Баха, Пинк-Флойда, горных лыж, туристских палаток и пива...

Возможно, многим из вас будет интересно узнать больше об этой локальной вариации русско-калифорнийского постпанка, в качестве клея "Момент" использующую горные лыжи и виндсерфинг.

карта искусства
http://www.redart.kharkiv.net/map/

Суперграндиозный проект: "Мировая карта искусства". Признаюсь, я не все там успел просмотреть - контент попросту необъятный. Если вы вынашиваете мало-мальски наполеоновские планы в отношении непокоренного художественного мира, вам безусловно стоит накупить интернета побольше и залезть в этот арт-портал на пару месяцев.
Смотрите не увязните только...

Арт-порталы, каналы, каталоги, поисковые системы, веб ринги, аукционы, галереи и агентства, коллекционеры, покупка - продажа, арт-диллеры, эксперты, оценщики, базы данных, индексы, копирайтхолдеры, каталоги авторов, библиотеки, архивы, публикации, творческие союзы, ассоциации, галереи, музеи, история, фонды, сообщества, форумы, группы новостей, списки рассылки, чаты, конкурсы, выставки, клубы.

za granizza
http://www.sguez.com/za-granizza/

Оказывается, и за границей люди живут. Но какой странной, причудливой художественной жизнью!

Пограничник Карацюпа смотрит с небес - пес Верный улыбается!

Сайт называется Za Granizza - здесь самовыражаются художественные персонажи, которые постоянно проживают Там. Как оно Там - можно прочитать Тут: http://www.sguez.com/cgi-bin/ceilidh/gb/?C3d8d6cbd3Jy7-3816-589+00.htm

Цитируем:
Проект Za Granizza обязан своим появлением на свет нескольким идеям, которые витали, витают и будут витать. Одна из них - бессмертная идея "общего дела". Точнее, обшего дела, сулящего бессмертие. Радикальная мысль считает, что бессмертие индивидуальное. Либеральная - бессмертие культуры. Тоже кое-что. Другая идея - о несущественности границ. Интернет делает эту идею тривиальной. Однако тривиальные идеи живут и побеждают не хуже других. Еще другая - о постоянном присутствии границы. Только человек, наплевательски относящийся к бинарной оппозиции, может сказать, что граница где-то там. Это неправда. "От зловонных пеленок до смердящего савана" человека сопровождает граница. Присмотритесь (или принюхайтесь), - вот она...

Действительно, вот она - отличный сайт, очень много художественно написанных "текстов о жизни". Интересных, должен заметить.

"...нас читают не особи, Инги Дикообразовы с Макарами Рубинштейнами, у которых все, что положено, а некие платоновы тела в виде облак. Прилетят, трудолюбиво прокликают ВСЕ труды ПОЧТИ ВСЕХ авторов (благо их не так много) и дальше".

мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной > http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html   
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm

как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Общаться с людьми порядочными. Им можно верить в долг и самому у них одолжаться. Им можно доверить самый сокровенный свой план без опаски "утечки информации". С порядочными людьми и сражаться приятней, чем подлых побеждать. С подлостью бесполезно договариваться - она не признает правил. Избегай подлецов в принципе, и не только в Сети.

Никогда не говорить о себе. Понятно, что хочется... Но подумай: придется либо себя хвалить, демонстрируя тщеславие, либо хулить-каяться - а это уже малодушие. Избегай сей темы и в дружеском кругу, но особенно - в публичных местах Интернета, где тебя могут видеть/слышать/прочитать слишком многие и где подобная слабость автоматически делает тебя посмешищем.

Заслужить репутацию человека учтивого. Учтивость - ценная черта net-культуры, она так же внушает симпатию, как неучтивость - презрение и негодование. Особенно отвратительна неучтивость, порожденная спесью. А спесивых в Интернете более чем достаточно. На самом деле быть учтивым нетрудно, а пользы тьма: уважительного уважают. Особенно важна учтивость меж врагов - иное будет признаком дурного тона.

Бальтасар Грасианов

ВНИМАНИЕ!
1. Если вы подготовили достойное художественное событие, в Сети или вне ее - пришлите анонс, я опубликую на сервере и в рассылке.
2. Если вы являетесь носителем уникальной художественной идеи и мечтаете найти в Сети единомышленников - такая информация также пойдет в Тетерин Ньюс вне очереди.
Хорошие арт-проекты делаются сообща, и мое обозрение к вашим услугам: будем вместе писать WANTED крупными буквами.

Сергей Тетерин: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
URL: http://www.teterin.raid.ru/

 
« Пред.