Реклама


Главная страница
Выставка видеоарта "Венский транзит" в Перми

ВЕНСКИЙ ТРАНЗИТ:

большое путешествие видеоарта

Выставка видеоарта "Венский транзит"


Интернациональная выставка видеоискусства "Венский транзит" прошла в конце 2007 года в Перми - в Центральном выставочном зале. С 18 по 23 декабря 2007 зрители могли познакомиться с видео-произведениями молодых венских и российских художников. Чуть ранее куратор проекта Сергей Тетерин показал австрийскую программу в Санкт-Петербурге, на Пушкинской 10 (октябрь, 2007).

Проект стал возможен благодаря поддержке Муниципального совета по искусству города Вены и Департамента по культуре города Перми. Составление программы в Австрии: Berthold Ecker, Gunda Achleitner. Ответную программу российского видеоарта составил Сергей Тетерин. Проектный менеджмент в Австрии: Gunda Achleitner. В России: Сергей Тетерин, Valie Göschl.

 

 


Куратор с российской стороны Сергей Тетерин,
незадолго до открытия выставки

Небольшая видео-экскурсия внутрь Центрального выставочного зала:


Фотоэкскурсия по выставке, за час до открытия:



 

18 декабря, на открытии "Венского транзита", пермский художник Андрей Побережник представил публике аудиовизуальный перформанс с использованием свободно распространяемого программного обеспечения для VJ. 

Вы можете скачать видеофайлы перформанса:: AVI DivX > RAR 240 Mb (правый клик мышкой - Сохранить как...)


Промо материалы выставки:


афиша

уличный баннер

буклет front side

буклет back

приглашение
 

 

«Венский транзит» - так называется совместная инициатива Центрального выставочного зала (Пермь) и австрийского культурного центра «SHIFZ», при поддержке Департаментов по культуре Перми и Вены. В рамках проекта в течение 2007 года организована серия интернациональных выставок видео-искусства в Вене, Лиенце и Дамчахе (июнь), Санкт-Петербурге (октябрь) и Перми (декабрь). Куратор в России - Сергей Тетерин. «Путешествующая выставка» представила австрийской и российской аудитории сборную программу российских и австрийских авторов (художников), в том числе и несколько имен из Перми.

В Перми выставка продолжалась с 18 по 23 декабря 2007. Программа выставки состояла из двух частей: 

«Венские Видео - срезы молодого венского видеоискусства». Видеопрограмма из работ молодых венских художников. Подготовлена музеем MUSA, Вена.

Расписание показов: Вт. 18 декабря, Чт. 20 декабря, Сб. 22 декабря.Длительность программы: 90 мин. Демонстрировалась в режиме «нон-стоп» с 12 до 18 часов.

«VideoТочка: Made by Russians» - видеопрограмма работ русских (в том числе, пермских) авторов, подготовлена независимым куратором Сергеем Тетериным.

Расписание показов: Ср. 19 декабря, Пт. 21 декабря, Вс. 23 декабря.Длительность программы: 112 мин. Демонстрировалась в режиме «нон-стоп» с 12 до 18 часов. 

* Кураторы выставки: Berthold Ecker (Австрия), Gunda Achleitner (Австрия), Valie Goeshl (Австрия), Сергей Тетерин (Пермь).

 

Венские Видео
- срезы молодого венского видеоискусства

Видеопрограмма, созданная под эгидой Департамента по культуре г.Вена

Выставка «Венские Видео» предлагает содержательный обзор венского видеоарта последних лет. В 1951 году Подразделение Искусства при Департаменте по культуре г.Вена приступило к приобретению произведений искусства современных художников, живущих в Вене. К настоящему моменту эта коллекция включает в себя около 17500 рисунков, картин, графики, фотографий, скульптур и других объектов искусства. Уже целый ряд выставок был организован под девизом: «MUSA – музей по приглашению», в Австрии и за границей.  Этот «странствующий музей» до сих пор не имел своего выставочного пространства, но в июне 2007 обзаведется таковым в Сити Холле города Вены. 

Входящие в программу фильмы являются важной частью коллекции Департамента по культуре города Вена, и были выбраны как наиболее репрезентативные образцы видеоискусства Австрии последних лет.

В 2005 г. «Венские Видео» были с большим успехом показаны в рамках Bétonsalon в Париже. Благодаря сотрудничеству с Центральным выставочным залом Перми эта программа имеет приятную возможность в 2007 г. быть показанной в России (впервые). 

Тринадцать видеофильмов составляют 90-минутную «закольцованную» компиляцию, собранную по нескольким тематическим группам: «Исследование и восприятие городского и деревенского пространств», «Идентичность и ролевые модели», «Агрессия и пафос», а также «Эротика и ирония».

 

«VideoТочка: Made by Russians»
Видеопрограмма, созданная под эгидой Департамента по культуре г.Пермь

Русская «Галерея VideoТочка» представляет программу русских видеохудожников, живущих в различных городах России, от Петербурга до Новосибирска, а также за ее пределами – в Риге и Нью-Йорке. Все эти авторы очно или дистанционно сотрудничали с «Галереей Видеоточка» в Перми и заслужили признание и любовь зрителей. 

Это очень разные работы: авторы демонстрируют незаурядные способности и фантазию в использовании видеотехнологии. Анна Колосова работает с цифровым аспектом видео; Борис Казаков делает scratch-фильмы, расцарапывая готовые советские кинопленки; «Синие Носы» устраивают остроумные video-based performances; Сергей Белов, Антон Борисов и Андрей Побережник смотрят на окружающий мир «взглядом художника», фиксируя на камеру необычные и тенденциозные аспекты; поэты из группы «Орбита» декламируют стихи в формате видеоарта; сибирская артгруппа CAT организует околополитические уличные демонстрации; Сергей Тетерин показывает кино с помощью самодельного art-device – старой мясорубки, подключенной к проектору; Алина и Джеф Блюмис демонстрируют высоты овладения языком видеоарта, будучи уже признанными мастерами этого жанра. 


Афиша австрийских показов проекта


Показ российской программы в Вене, музей MUSA
29.06.2007


Сергей Тетерин рассказывает о российской программе.
музей MUSA (Вена) 29.06.2007

полная история проекта в блоге

 

 
« Пред.   След. »