Реклама


Главная страница arrow Тетерин Ньюс и пр. arrow сергей тетерин ньюс #35 - 2 апреля 2001
сергей тетерин ньюс #35 - 2 апреля 2001
фестиваль поэтического видео в риге, яхта "лопе де вега", книга художника, иллюстрации к раю, невероятные стихи ру, мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

Апрель - это уже точно весна, где бы вы не читали эти строки. Время участвовать в фестивалях, присматривать яхты, писать стихи за деньги и размышлять о рае для медиахудожников. Ну а если вам все же чего-то не хватает, то пора уже понять - это нормальное состояние.

фестиваль поэтического видео в риге
http://www.orbita.lv/

В прошлом году я побывал в Риге на фестивале "Art+Communication". Ходил, смотрел, понимал: Рига - это безусловно оплот искусств новых медиа на пост-советских территориях. Между прочим я познакомился с людьми, издающими литературный альманах "Орбита", поражающий изяществом дизайна и изысканностью содержания.
И вот те же люди оповещают мир о предстоящем фестивале поэтического видео "Word in motion". Организаторы фестиваля - тот же проект «Орбита».

Этот фестиваль начнется 15 сентября в Риге в Киногалерее (Яуниела, 24) в программе «Месяца европейской культуры». Небольшая цитата о сути дела: "Если кино традиционно всегда было более близко литературным жанрам романа или повести, то видеоарт создавался как "визуальная поэзия", со свойственной поэтической форме лаконичностью и парадоксальностью высказывания. Организаторы Фестиваля решили сконцентрировать это свойство видеоискусства и сделали предположение, что видеохудожниками и поэтами в разных странах уже созданы и создаются различные работы, экранизирующие поэтические тексты".
Проверкой этого предположения и должен стать Фестиваль "Word in motion", который соберет разбросанные географически и темпорально работы в жанре поэтического видео.

Для того, чтобы стать участником, необходимо прислать почтой свою видеоработу (продолжительностью до 16 минут), в основе визуального или смыслового ряда которой лежит поэтический текст. Прислать работы надо не позднее 15 августа. В конверт вместе с видеоработой надо вложить заполненную анкету участника Фестиваля и задействованный в фильме поэтический текст (на языке оригинала, по возможности - с переводом на латышский, русский, английский).

Адрес Фестиваля: Latvia, Riga, LV-1010, а/к 89. Сначала, конечно, лучше посетить сайт: http://www.orbita.lv

яхта "лопе де вега"
http://yacht.zamok.net/

За последние пять-шесть месяцев вселенная Арт-Рунета пережила (и переживает) очередной коллапс... или даже не знаю как это можно назвать. В каталогах сайтов реестры разбухди в несколько раз против прежнего. Если исследовать с самого начала, то на первых местах и страницах в разделах Искусство-Культура, разумеется, идут нескончаемым строем дешевые развлекательные сайты, MP3, хохмы и голые Бритни Спирс. Я просто озверел, когда взялся все это мониторить. Воистину правы те, кто предлагают начинать поиск с самых последних страниц в рейтинге.

Лучшее из найденного на этой неделе - Яхта "Лопе де Вега". Прекрасно дизайнированный и иллюстрированный литературный веб-журнал. В разделе ИНТЕРВЬЮ лежат интервью с Умкой, Мошковым и Вернером. В разделе ВЕРФЬ - очаровательный текст Badman'а "Приглашение в рай": "...Кукулькан закручивал Пространство на манер ДНК. Он спешил. Во-первых, волна от взрыва нейрона должна достичь вершины спирали в последнюю очередь, а во-вторых, пока Первый Полныйидиот грезит своей непогрешимостью".
Текстов очень много, но это не угнетает. Этот журнал хорош тем, что он сильно отличается от множества других литературных интернет-журналов - хорошим оформлением, продуманной навигацией. Регулярностью обновлений (за ним явно хорошо присматривают). Ну и тем, что это не просто журнал, а - ЯХТА.

книга художника
http://artbook.km.ru/

Такие штучки я раньше видел только в "том, другом", нерусском интернете. Книги, которые сами по себе уникальные произведения современного искусства, которое "там" называют "book art". У нас появился сайт на эту тему: "Artist's Book - книга художника". Этот симпатичный ресурс посвящен современным малотиражным изданиям: "книге художника", библиофильским, изящным и другим изданиям, которые выпускаются для коллекционеров, любителей и знатоков книги, и могут рассматриваться как произведения искусства.
В общем, дело хорошее, еще один взгляд на проблему безграничности понятия "современное искусство". Самая дорогая книга на сайте стоит 385 у.е. - "ХАРМС Даниил. НА СМЕРТЬ КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА". Литографии М. Карасика. Напечатано в прошлом году в Петербурге в количестве 27 нумерованных экземпляров.

иллюстрации к раю
http://www.teterin.raid.ru/heaven.htm

Надеюсь, что вы не забыли еще историю с моим "мистическим опусом" "ВСЕ МЕДИАХУДОЖНИКИ ПОПАДАЮТ В РАЙ". История получила продолжение: сетевые художники начали иллюстрировать текст своими нет-арт иллюстрациями.

Даня Васильев: http://koala.ru/heaven/

Даша Чужбина и Паркер: http://dasha.paragraph.ru/paradise/

Добро пожаловать в рай!
Ощутите первозданную красоту рая, где песок словно сахар, а вода чиста как в аквариуме и зелена как изумруд. Девственное окружение пробуждает давние воспоминания о семейных каникулах и незабываемых романтических путешествиях...

невероятные стихи ру
http://www.stihi.ru

А вот здесь я удивился не на шутку. Суперпопулярный ресурс "Стихи Ру". Великолепный портал для поэтов: публикуйся - не хочу. Показатели на 30 марта 2001 года: 94832 произведений, 114015 рецензий, 7472 авторов. Посещаемость - несколько тысяч хостов в день. ОНИ ПРИХОДЯТ ЧИТАТЬ СТИХИ! Невероятно.
Проводится сетевой литературный конкурс "Литер.Ru" - и не раз в год-два, как пресловутые "Тенета", а КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Конкурс в качестве основной цели ставит "информационную и материальную поддержку талантливых, малоизвестных авторов русскоязычной литературы". Победители конкурса получают дипломы и премии из спонсорского фонда. У всего этого чуда есть спонсор - бизнесмен Игорь Сазонов, "идеи и финансовая поддержка".

Если вы не поэт, а прозаик - не отчаивайтесь: у невероятного проекта есть филиал "Проза Ру": http://www.proza.ru

мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной > http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html   
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm

как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Не быть надоедливым. Кто носится с одним делом, вечно толкует про одно, - тягостен. Не забывай, что кроме сияния Паутины есть еще и жизнь оффлайн, полная своих собственных событий. Когда на уме важное дело, хочется говорить о нем бесконечно; обуздывай же свой язык, чтобы не прослыть занудой и не испортить к себе доброго отношения, особливо среди важных особ.

Не хвалиться фортуной. Если ты вышел в Интернет - считай, тебе уже повезло, если вспомнить, в какой стране ты живешь. Не кичись этим; корчить из себя важную персону только из-за возможности запустить модем - дурнейший тон. Кроме того, подобное поведение у бескомпьютерных людей естественно возбуждает ненависть, смешенную с завистью. Чем больше ты домогаешься таким образом уважения, тем меньше достигаешь. Хочешь покрасоваться - хвались делами, а не компьютером.

Кратчайший путь, чтобы стать личностью, - умей выбирать друзей. Через общение передаются добрые вкусы и привычки, даже когда это общение происходит на языке модемов. Возможно поправить характер, развить ум, расширить кругозор. Особенно благоприятно сочетание противоположностей: если излишне быстрый дружит с медлительным, он проникается умеренностью, а умерять себя - важнейшее дело. Подобные союзы порождают подлинную гармонию в сфере морали.

Бальтасар Грасианов

ВНИМАНИЕ!
1. Если вы подготовили достойное художественное событие, в Сети или вне ее - пришлите анонс, я опубликую на сервере и в рассылке.
2. Если вы являетесь носителем уникальной художественной идеи и мечтаете найти в Сети единомышленников - такая информация также пойдет в Тетерин Ньюс вне очереди.
Хорошие арт-проекты делаются сообща, и мое обозрение к вашим услугам: будем вместе писать WANTED крупными буквами.

Сергей Тетерин: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
URL: http://www.teterin.raid.ru/

 
« Пред.   След. »