Реклама


Главная страница arrow Тетерин Ньюс и пр. arrow сергей тетерин ньюс #33 - 5 марта 2001
сергей тетерин ньюс #33 - 5 марта 2001
все медиахудожники попадают в рай, контекст для понимания, едем в питер! мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

На этой неделе я полностью потерял уик-энд, свалившись под ударами гриппа. В результате самолечения сомнительными медикаментозными препаратами на свет появился галлюцинативный мистический опус "Все медиахудожники попадают в рай".
Кое-кто из уже ознакомившихся с этим текстом читателей уверены, что он появился в утешение тем сетевым художникам, которые очень рассчитывали, но так и не получили в прошлый четверг Национальную Интел Интернет премию... Это неправда, потому что я почти полностью лишен сострадания к коллегам по цеху.


все медиахудожники попадают в рай
"мистический опус"

Я считаю, что все настоящие медиахудожники после жизни должны попадать в рай.
Но не в такой рай, в который попадают праведники и монахини, и даже не в такой, куда отправляются поэты и персонажи типа Тимоти Лири. По моему мнению, медиахудожникам светит совсем иная посмертная обитель, которую я обозначаю как Телекоммуникационный Рай.
Это безусловно фантастическое место. Оно естественным образом связано с миром ангелов и всеми видами Манны Небесной, с одной стороны, а с другой - имеет потусторонний шлюз для выхода в человеческий интернет. И не только в интернет, а во все виды мобильной и пейджинговой связи, в какую угодно другую телекоммуникацию. И после смерти души медиахудожников, как неуловимые счастливые призраки, скользят в Паутине и нередко откликаются на призывы живых людей, знающих верный email или номер ICQ.
После смерти каждого талантливого медиахудожника ожидает невероятное, неземное счастье. Он позабудет, что такое dial up и плохой коннект, и для него останется только одна скорость для перемещения в Сети - это скорость света. Ему больше не придется платить провайдерам и не понадобится никакой софт, чтобы создавать прекрасные шедевры искусства в электронных средах. Здесь он сможет управлять килобайтами простым усилием мысли или даже простым эстетическим намерением. Находясь в Раю, медиахудожник получает возможность чудесным образом расширить свой сексуальный опыт - любой телекоммуникационный контакт с живыми людьми, самый короткий сеанс ICQ или сообщение SMS станет ярким и фантастически интенсивным сексуальным переживанием, превосходящим любые земные достижения. Ведь новое виртуальное тело медиахудожника будет создано для наслаждения и экстаза.
В Телекоммуникационном Раю нет денег, они утрачивают смысл и быстро забываются, хотя все банковские коды открыты. И это понятно: здесь любая фантазия моментально проявляется во плоти. И пусть это электронная плоть, - зато она совершенна.
Это территория для триумфа. Здесь блистательно завершаются все недоделанные проекты, все творческие импульсы проходят по неразорванным цепям, замыкая гештальт. Здесь нет работы ради существования, которой приходится заниматься, чтобы заплатить за еще один месяц жизни. Здесь нет спонсоров и нет отсутствия спонсоров, и нет вообще никакого смысла в этом словосочетании - "не найти спонсора".
Попадая в Телекоммуникационный Рай, медиахудожник получает все то, что ему необходимо - вдохновение, свободу, возможности и перспективы, новые горизонты и общение, а также славу, любовь и бессмертие.

Иногда мне кажется, что Рай для медиахудожника существует и на земле. Несколько килобайт интуиции. Это похоже на мечту Остапа о Рио-де-Жанейро, "городе хрустальной мечты детства, где все ходят в белых штанах". Если долго смотреть на монитор, особенно ночью и в одиночестве, а потом закрыть глаза и подумать о Телекоммуникационном Рае, - воображение может нарисовать чудесное место с пронзительно реальными очертаниями. Описать его легко и невозможно одновременно.
Там тепло, там есть свет. В смысле - солнце и небо, настоящее синее небо. Там много изящного и изощренного электричества, оно пронизывает весь город и живущих в нем людей - качественный интернет, современные виды телефонии, тысячи новых сервисов. Я сказал город? Да, конечно же, это огромный прекрасный город, великолепный мегаполис. В его клубах и барах не говорят о деньгах, но зато очень много рассуждают об искусстве в Сети, об искусстве на экране, о красоте нового типа. Выставки и фестивали искусств новых медиа идут нескончаемой чередой, вызывая бури эмоций, в главных залах города. Вспышки и аплодисменты… Медиахудожники здесь нужны всем! А женщины этого города удивительно прекрасны, молоды и образованны настолько, видеть и обожать романтику net art'а и других затейливых проявлений художественного гения. На каком языке они разговаривают с вами? Этого не понять, скорее всего - на языке любви и телекоммуникации.
Кадры сменяются с безумной скоростью, мне трудно разобрать что-то еще… Там много памятников медиахудожникам и их шедеврам, и эти памятники всегда в цветах. Яркие, разноцветные, настоящие живые цветы, много цветов, очень много цветов…
Похоже, я галлюцинирую. Такого места не может быть на земле. Нигде, никогда. Нигде. "Просто пойми: никогда - это счастье, просто поверь - пустота это рай".
Или, все же... Или, может быть?


Сергей Тетерин
телекоммуникационный художник
http://www.teterin.raid.ru/
2 Марта 2001 г.



едем в питер!

Уже почти собираю чемоданы - в пятницу вечером еду в столицу русского медиа искусства - Санкт-Петербург. 10 марта на Пушкинской, 10 ("Музей нонконформистского искусства") в 16 часов я прочитаю текст "Все медиахудожники попадают в рай" и постараюсь с помощью подручных deep-программок воссоздать в зале ту галлюцинативную атмосферу, в которой этот текст появился на свет. (А именно - задействую программу BrainWave Generator для бинауральной аудиостимуляции зрительского мозга и старинную программу Ambience 2 для экранных галлюцинаций).
Также на Пушкинской собираются выступать самые яркие звезды молодого российского нет арта, благородные доны и мадмуазели русского сетевого искусства - Даня Васильев, Ель Зеленая и Сидор, и Оля Горюнова - Самый Лучший Русский Критик Сетевого Искусства (этот титул я вручаю ей сейчас и самолично).
Официальное название мероприятия - "Хроника селекционирования сетевого искусства".

А в воскресенье 11 марта мы все будем участвовать в круглом столе "Что есть сетевое искусство и где его Net" в питерском Институте Про Арте. См. анонс на "Арт-Питере": http://www.artpiter.spb.ru/projects/netart/

мой favorites list:

цифровой [pop art] дани васильева > http://www.koala.ru/
вдохновленный нарко-трипами [digital art] андрея полушкина > http://dark.gothic.ru/silentium/
чувственно электрическое [body] дарьи чужбиной > http://dasha.paragraph.ru/body/b1.html 
[убегающий в виртуальность] медиа художник infant terrible > http://www.artinfo.ru/ru/news/main/STeterin-26.htm

как добиться успеха в интернете
советы философа-киберманьериста

Сущность и наружность. О сайтах чаще судят не по содержанию, а по внешнему виду. Сидя на долларовом счетчике у провайдера, мало кто вникает в суть, чаще скользят по поверхностям. Будь же готов к этому и правильно расставляй приманки.

Муж, не подвластный соблазнам, - разумный netman, сетевой философ. Таковым надо быть, а не казаться, тем паче не притворяться. Путь к успеху вымощен пренебрежениями чепухой. И не то что бы надо себя в чем-то аскетически ограничивать, нет - надо просто уметь пренебрегать ерундой и не тратить драгоценное время на потакание мелким своим прихотям.

Половина людей смеется над другой, и обе равно глупы. В Интернете нет равнодушных наблюдателей; споры кипят жаркие, и на один и тот же сайт нетрудно найти противоположные друг другу оценки. Чему один следует, то другой преследует. Вкусов в Паутине - больше, чем логинов, и все они так же неповторимы. И нечего унывать, что кто-то раскритиковал тебя подчистую - найдутся и другие, не менее достойные, которые оценят тебя позитивно. В Интернете был, есть и будет полный и абсолютный Вавилон.

Бальтасар Грасианов

ВНИМАНИЕ!
1. Если вы подготовили достойное художественное событие, в Сети или вне ее - пришлите анонс, я опубликую на сервере и в рассылке.
2. Если вы являетесь носителем уникальной художественной идеи и мечтаете найти в Сети единомышленников - такая информация также пойдет в Тетерин Ньюс вне очереди.
Хорошие арт-проекты делаются сообща, и мое обозрение к вашим услугам: будем вместе писать WANTED крупными буквами.

Сергей Тетерин: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
URL: http://www.teterin.raid.ru/

 
« Пред.   След. »