Реклама


Главная страница arrow Двойняшки оракул arrow Глава 1. Возвращение древнего мифа - Путешествие в Кудымкар
Глава 1. Возвращение древнего мифа - Путешествие в Кудымкар

Идея "двойняшек" не могла появиться из воздуха. Самые важные магические уроки мы получаем не из книг и тем более не из телевидения, а только от других людей. Там, где существует настоящее тайное знание, всегда будет ученик и будет учитель.

В моей жизни была такая встреча. Я встретил своего "бенефактора", который сумел в течение непродолжительного времени передать мне нечто, в чем я до сих пор не разобрался до конца. Несомненно, это был один из самых важных и значимых уроков в моей жизни. В течение одного дня мне было указано на большее количество секретов и тайн Вселенной, чем я мог бы почерпнуть из книг за несколько лет.

И это случилось в 1992 году, в маленьком уральском городке Кудымкар, центре Коми-Пермяцкого округа в России, где коми-пермяки составляют более половины населения. Он расположен всего в двухстах километрах от моего родного города Перми, но добраться в Кудымкар не просто.

КУДЫМКАР - центр Коми-Пермяцкого автономного округа.
Лесозаготовительные, металлообрабатывающие, пищевые, льнообрабатывающие предприятия. Драматический театр.
Возник в 16 веке.

Как видите, "Советский энциклопедический словарь" оказался немногословен. На карте России Кудымкар - это город-невидимка, не обязательная из-за своей величины точка. Его население - всего около 35 тысяч человек.

Однако на карте оккультной России, если такая когда-либо увидит свет, этот скучный провинциальный городок был бы заметен сразу. Его особую энергетику и мифологический background почувствовать нетрудно, это разлито в воздухе.

Возможно, как город Кудымкар действительно был зарегистрирован в XVI веке, но археологические исследования показывают, что поселение на левом берегу реки Кува возникло на девять столетий раньше - в VII веке. В те времена это был своеобразный металлургический центр, хорошо укрепленное владение одного из коми-пермяцких племен.

А в XVI веке русские поселенцы колонизировали это край. В начале 17-го века была возведена первая христианская церковь с колокольней - храм Николая Чудотворца. Старых деревянных идолов заменяли на новых, московских. Так началось смешение культур - местной языческой и привозной русской православной, результатом чего стал удивительный фольклорный синтез, постоянно привлекающий внимание ученых.

В 1990 году постановлением Министерства культуры России Кудымкар был объявлен памятником истории.

Летом 1992 года я отправился в Кудымкар в составе небольшой этнографической экспедиции от Пермского государственного университета. Я только что окончил первый курс по специальности "русский язык и литература" и стремился к новым, неакадемическим знаниям. И меня не надо было сильно упрашивать поехать туда, где живут настоящие колдуны и ясновидицы.

Нас было трое: два молодых пермских ученых-уфолога и я, студент первого курса университета.

Официально я отправился "записывать фольклор", но в душе я ожидал от этого путешествия гораздо большего. В душе я мечтал получить в Кудымкаре необыкновенный духовный опыт. И похоже я его получил, хотя в тот раз я уехал домой в Пермь серьезно разочарованным - как мне показалось, я не получил серьезного знания, а только несколько туманных намеков. (Сейчас я кстати считаю, что мой "бенефактор" нарочно создал это впечатление: тогда я был слишком молод, неуравновешен и самолюбив, чтобы реально использовать приобретенные знания. Они оказались как бы законсервированы в моей психике и проявили себя значительно позднее, когда я вышел из студенческого возраста).

Когда мы приехали в Кудымкар, мы увидели перед собой глубоко провинциальный уральский городок, со всеми плюсами и минусами, с непролазной грязью на главной улице и сонными обывателями. На меня это произвело угнетающее впечатление. Некая вязкая и глухая территория духа, где ощущаешь себя не то незваным гостем, не то откровенно чужаком. Это был очевидно не русский город, здесь все было по-иному, по-своему. Хотя все вывески и вообще все, что написано, было написано на русском языке.

В поисках "фольклорных источников" далеко ходить не пришлось. Старые избы и старые обычаи соседствовали в центре города с рестораном и государственными учреждениями. Мы поселились в помещении краеведческого музея и в течение нескольких дней сделали ряд вылазок по заранее подготовленным адресам. Нас интересовали кудымкарские знахарки, колдуны и кликуши, а также "знающие" ("todys").

Как и положено университетскому студенту, я старательно записывал сумбурные, сбивчивые речи местных полусумасшедших старух, которых нам выдавали за каких-то невероятных личностей. Большей частью это были банальные рассуждения о наведении порчи, о домовом-керкаса, живущем на чердаке, о шеве, которая незаметно поселяется в человеке и влияет на него изнутри.

Я видел женщину лет шестидесяти, вместе с которой в избе постоянно проживало два десятка увечных кошек и собак, а на чердаке обитал дух-домовой. Мне показали местную женщину-эпилептичку, которая в подробностях рассказала, как ее испортили в юности, подав на сенокосе заговоренный злым заговором стакан кваса.

Главным же событием стало знакомство с восьмидесятилетней "знающей женщиной" Т.Н., которая и сообщила мне несколько мантических секретов коми. А также совершила в отношении меня ритуал, который с некоторыми оговорками можно принять за посвящение.

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 

 
« Пред.   След. »