Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 1. Возвращение древнего мифа - "Знающая"
Глава 1. Возвращение древнего мифа - "Знающая"

Одна из сотрудниц городской администрации Кудымкара согласилась показать нам избу Т.Н - самой известной в городе "тодись". Когда мы подошли к ее дому, наша провожатая сложила пальцы "крестиком" - чтобы защитить себя. И конечно же, она наотрез отказалась зайти за ворота дома колдуньи. И это при том, что репутация у Т.Н. была "светлой" - она излечивала людей, помогала в каких-то житейских бедах, действуя божественной силой и не пользуясь поддержкой бесов, в отличие от других "знающих".

Как бы то ни было, у коми-пермяков есть золотое правило - не общаться с колдунами без крайней нужды.

Слава об умениях Т.Н. распространилась весьма широко. Только за те шесть-семь часов, которые я провел в обществе правильной женщины, к ней в дом дважды заходили приезжие из других областей. Матери приводили своих дочерей и просили, чтобы "знающая" избавила девушку от тайных "сердечных недугов". Т.Н. поражала гостей тем, что прямо на пороге угадывала суть дела, с мельчайшими подробностями. Это было на самом деле удивительно, никаких рациональных объяснений этому дать невозможно.

Местные городские власти даже поставили колдунье телефон, к которому та относилась с каким-то недоумением. В общем, ее уважали и признавали.

Следуя совету, мы купили на рынке фрукты, чтобы не прийти к правильному человеку с пустыми руками. Т.Н. встретила нас на пороге избы и строго расспросила о цели нашего визита. Мы представились как ученые из областного центра, и это оказалось неплохой "визитной карточкой".

- Ну, так заходите! - сказала Т.Н. - Как же я не пущу вас - женихи же приехали!

Мы переглянулись в недоумении.

- Конечно, женихи! Мне ведь уж замуж давно пора, на днях восемнадцать лет исполнилось! - продолжала свою линию Т.Н. - Только я цифры нечаянно перепутала, задом наперед написала!

Как выяснилось вскорости, подобная эпатирующая манера беседы оказалась для нее обыкновенной. Аудиенция состоялась.

Т.Н. вела себя вполне дружелюбно и выглядела бодро для своих лет, но несколько экзотично - даже учитывая ее профессию. Например, все пуговицы, которые я видел у колдуньи, были разного цвета. Глядя на ее живописную манеру одеваться и учитывая первые слова, которыми она нас встретила, нетрудно было предположить легкую "ненормальность" старухи.

Но уже после десяти минут разговора с ней впечатление стало меняться. И я, и мои коллеги были попросту сбиты с толку ее речами. Т.Н. очень тонко и умно рассуждала о самых разных вещах, отвечая на наши вопросы, которые мы заготовили заранее. Но время от времени она вставляла неожиданные шокирующие замечания "не по теме", которые могли касаться чего угодно. Например, рисунка на стене. Или моих ботинок.

Правильная женщина прекрасно контролировала ситуацию. Серьезный "научный" разговор был сразу же превращен в какую-то игру, в явное развлечение для хозяйки дома. И этим Т.Н. добивалась двоякого к себе отношения: она была нам крайне симпатична и в то же время настораживала. Она постоянно давала понять, что с ней надо "держать ухо востро". И даже побаиваться немного.

Мои коллеги расспросили колдунью насчет обрядов и заговоров. Очень дружелюбно и как-то лениво она рассказала, как она умеет вылечивать заговорами, как можно заморачивать глаза людям, и многое другое посерьезней.

Например, мы узнали о том, как местные колдуны передают свою силу своему преемнику. Сила эта имеет бесовское происхождение, и поэтому колдун не может умереть, пока не передаст ее другому. Он просто не сможет "испустить дух", находясь при смерти, и будет страшно мучиться, пока тем или иным способом не ухитрится передать свою силу. "На! На! Бери, возьми!" - он будет повторять это до тех пор, пока кто-нибудь из стоящих рядом не скажет: "Беру!". Если же никто не желает принять дар, умирающий идет на хитрости, пытается передать силу вместе с каким-нибудь предметом, с кусочком хлеба. Взявший что-либо из рук умирающего колдуна может стать его наследником против своей воли. Отдав другому свою колдовскую силу, ее бывший владелец получает возможность умереть и отпустить в другой мир свою душу ("лов"). Его родные проделывают специальное отверстие в крыше дома, чтобы "лов" мог уйти - иначе душа колдуна может остаться в доме надолго и беспокоить живущих здесь.

Также Т.Н. подтвердила несколько удивительных историй, которые про нее рассказывали местные жители. Например, историю о том, как она поссорилась с неким гостем, просившим ее навести порчу на неугодного человека.

Т.Н. отказала этому человеку в довольно резкой форме. Между ними тут же вспыхнула ссора, и визитер осыпал колдунью оскорблениями и угрозами и ушел, хлопнув дверью. Когда он ехал в своей машине домой, его охватил такой сильный страх, что он несколько раз решал остановиться и "переждать". Но там, где он собирался притормозить, каждый раз появлялась фигура Т.Н., и перепуганный грубиян нажимал на газ. Так продолжалось несколько раз. Несчастный водитель решил выскочить из машины и убежать куда глаза глядят, но его автомобиль вдруг поехал сам собой и разогнался до невероятной скорости. А потом вдруг на полном ходу стал разваливаться на куски!

Уже мало что соображая, перепуганный мужчина уцепился за проносящийся мимо сук дерева и повис на нем, схватившись изо всех сил.

И вскоре пришел в себя и увидел, что он по-прежнему сидит в своей машине, которая целая и невредимая застряла в канаве, а сам он залез на руль и держится за него так, что невозможно разжать кисть руки.

По возвращении домой этот человек был немедленно отправлен в больницу, поскольку его психика оказалась серьезно расстроена.

- Он был наказан не за то, что ругал меня, - пояснила Т.Н., - а за свои мысли и душу, которая у него была грязной. Даже слишком грязной, чересчур.

Мы общались с правильной женщиной несколько часов, которые пронеслись незаметно. Скоро я отложил свою тетрадь в сторону, мне хотелось просто слушать и запоминать. При разговоре с Т.Н. возникало чудесное ощущение легкости, какого-то доверия и особой праздничности происходящего... Многое из услышанного напоминало хороший исторический роман. Хозяйка дома рассказала нам о своих молодых годах, о том, как в детском возрасте ее отдали в старообрядческий скит, где она провела несколько лет. Там Т.Н. научилась удивительно петь - очень тихо и странно возвышенно.

Она тогда даже спела нам немного... Как же я жалел, что у нас не было с собой магнитофона! Несколько последующих лет я мечтал снова поехать в Кудымкар, чтобы записать на ленту удивительное пение коми-пермяцкой "тодись", но так и не собрался.

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 

 
« Пред.   След. »