Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 4. Магическая мощь подсознания - О возможностях человека
Глава 4. Магическая мощь подсознания - О возможностях человека
В детстве мне нравилось смотреть в ночное небо, усыпанное множеством звезд. Вид сияющих в бесконечном черном пространстве звездных россыпей волновал мое воображение. Каждый раз, когда я смотрел на звезды, мой дух отправлялся в путешествие к неизведанным высотам.

Я знаю теперь, что в душе каждого человека скрывается не менее прекрасное и бесконечное небо. И таких небес насчитывается ни много ни мало шесть миллиардов...

Мало что во Вселенной может сравниться по красоте с человеческой душой. В ней действительно сокрыт великолепный возвышенный трон для каждого из нас, о котором упоминают буддийские мистики.

Однако почти все люди на земле не догадываются об этом и умирают такими же незначительными, как и родились. В этом заключается великая трагедия человечества. Люди могут ездить на прекрасных автомобилях, получать повышение по службе, жениться по любви и заводить детей - и все равно просветленный посмотрит на их жизнь с сожалением.

Можно ли быть по-настоящему счастливым без ощущения свободы? И можно ли считать себя свободным, если внутреннее небо, бесконечное пространство духа внутри тебя наглухо закрыто?

Я мечтаю научиться смотреть внутрь себя с таким же восторгом и волнением, с каким я смотрел в детстве на ночное небо. Я знаю, что это возможно.

Способность испытать яркое чувство восторга, экстатическое переживание прекрасного дает человеку могучее преимущество перед машиной. Видящий красоту не может быть ничтожным. Воображение, интуиция, непредсказуемое решение, неожиданная идея - эти сокровища принадлежат человеку.

Художники, люди искусства, мистики с развитием технологий будут все больше цениться обществом. Чем технократичнее будет наш мир, тем очевиднее станет их роль, их заслуга: они не позволяют обществу утратить само понятие человечности. Без них девальвация человека неизбежна, и опыт современной России подтверждает это.

Точно так же среди нас всегда были и всегда будут появляться люди со сверхординарными возможностями. Читающие мысли на расстоянии, улавливающие шепот ангелов, готовые пожертвовать всем на свете ради вдохновения, ради поэзии и красоты. Эти люди находятся на духовном фронтире человечества. Они отвоевывают для остальных новые жизненные пространства и все выше поднимают планку человека.

После таких высоких слов не хочется снова употреблять такие приземленные психологические термины, как подсознание или интуиция. И все же, возвращаясь к рациональным суждениям, мы вновь начинаем говорить о подсознании как о чудесном источнике идей, вдохновения, любого творческого переживания. Нам следовало бы больше заботиться о развитии и совершенствовании этих своих возможностей. Даже странно, что человек, который умеет заботиться о своих мышцах, блеске зубов и прическе, почти не придает значения качеству своей интуиции. "Достаточно того, что она у меня есть".

Чтобы развить свою интуицию и научиться контролировать подсознание, в наше время достаточно только захотеть. Современный человек существует в состоянии переизбытка духовных предложений. К его услугам десятки эффективных духовных практик, способных расширить его сознание и раздвинуть границы личности. Выбор очень индивидуален. Кому-то подойдет послание Тимоти Лири или суфизм, а для другого человека истина откроется в словах Гаутамы Будды. Я хочу подчеркнуть только необходимость желания сделать шаги в эту сторону и драматичность последствий отсутствия такого желания.

Это серьезная проблема современного человека, непрерывно бомбардируемого через все виды коммуникаций сотнями призывов и побуждений, среди которых присутствуют и те предложения, в которых он действительно нуждается. В результате человек перестает реагировать на все и впадает в некоторое подобие апатии, принимая позицию созерцательного недеяния. Забитое восприятие, замороченность внешним миром, его суетой и многовариантностью - нормальное состояние современного человека. Нужно придумать слишком необычную форму обращения, чтобы как-то сдвинуть его с места.

С какой стороны ни посмотри, вопрос о расширении возможностей человека оказывается вопросом о его личной открытости и способности воспринять важное послание. Этих посланий много, они транслируются сквозь нас каждый час и каждый миг, но получить хотя бы одно не так-то просто.

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 

 
« Пред.   След. »