Реклама


Главная страница arrow Двойняшки оракул arrow Глава 4. Магическая мощь подсознания - Люди и машины
Глава 4. Магическая мощь подсознания - Люди и машины
Реальность такова, что сегодня в этом мире есть мы - и есть компьютеры. То, что древние называли Бог из машины, появилось как технологическое чудо во второй половине ХХ века и сегодня стало обыденностью.

Что вы чувствуете, когда общаетесь с искусственным разумом? Хотя бы со своим персональным компьютером? Он усиливает ваш интеллект? Он открывает новые возможности, он стал частью вас самого?

Компьютер, или (правильнее) искусственный разум, стал одним из величайших нововведений ХХ века. Не единственным и не главным, наверное... не будем забывать, что в прошлом веке у нас появилось электричество.

Человек с компьютером - это гораздо больше, чем человек без компьютера. Мы должны уметь с ним общаться, чтобы не отстать безнадежно. А если мы хотим быть в чем-то впереди других, мы должны уметь работать с компьютером гораздо лучше других.

Это правда.

Однако правда и то, что компьютер не является абсолютным плюсом для человечества. Правильный человек должен держать дистанцию между собой и машиной. Он не должен ставить машину выше себя, осознанно или неосознанно. Человек - это главное, это первоисточник, это начало и результат. И правда в том, что уже приходится отстаивать эту истину.

Искусственный разум создан активным, именно поэтому он атакует. Большинство людей на планете устроены так, что они неизбежно окажутся под этой властью. Они так или иначе должны оказаться под чьей-либо властью, неважно, телевизор или компьютер... Они мечтают об этом. И они не осознают того, что с ними происходит.

Вы, читающий эту книгу, понимаете совсем другое. И без меня вы уже знаете, что за всякую независимость и свободу приходится бороться. Всякое активное начало в этом мире несет в себе порабощение. Но в вашей воле избежать этой участи.

Компьютер умеет многое, чего не умеете вы. Он умеет быстро и много считать. Он запоминает не так, как вы. Он умеет рисовать, сочинять музыку, писать и говорить. Он не знает, что такое лень, страх, сексуальное влечение. Означает ли это, что человек больше не нужен?

Взгляните на самого себя. Что вы видите? Вы видите слабости и недостатки, из-за которых вы избегаете думать о себе?

Это и есть то, что дает надежду. Благодаря вашим слабостям вы можете стать свободным.

Компьютер создавался как безупречная система, и это делает его абсолютно несовершенным. Бог сделал человека гораздо добросовестнее - каждый из нас страдает от чувства собственного несовершенства.

Это первое, что надо иметь в виду, когда вы вступаете в жизненно важный поединок с машиной. А каждому из нас, кто живет в этом мире и в этом времени, придется вступить в такой поединок.

Второе и главное, чем человек превосходит машину - это человеческая интуиция. Набор туманных ощущений, все то невнятное и малопонятное о себе и о мире, чего мы обычно стесняемся перед другими и перед самими собой.

Вся эта чепуха - суеверия, безосновательные страхи, приметы, в которые мы так научно не верим и которые тем не менее успешно перешли вместе с нами в XXI век. "Счастливые билетики", черная кошка поперек дороги, постучать по дереву и так далее.

Это та личная куча мусора, в которой скрывается жемчуг. Бесценное превосходство человека перед всем остальным на этой планете, одушевленным и неодушевленным. Интуиция подскажет человеку то, что не сможет выдать самый современный и дорогой компьютер. Компьютер не может увидеть будущее - человек может. Компьютер не сможет использовать оракул - только человек в состоянии расшифровать его знаки. Только человек способен общаться с оракулом.

Хороший оракул для человека важнее, чем сильный компьютер. В идеале мы должны научиться сочетать и то и другое. Вы должны овладеть всей силой машинного разума - и уметь подключить свою интуицию, когда это понадобится. Оракул поможет вам в этом.

Вы видели компьютерных людей, которые гордятся своей способностью понимать машины. Они на самом деле считают себя выше других людей, потому что они лучше понимают прихоти машин и умеют извлечь из них больше пользы. То же самое я могу сказать о людях интернета, как один из них. Есть удивительное ощущение собственного могущества, озаренного свечением монитора. Современного путешественника по Сети Интернет можно сравнить с мифическим "тoвйыв морт" - буквально: "человеком с ветра", который со скоростью мысли путешествует между мирами... В действительности же большинство "компьютерных людей" всего лишь служат своему богу - Богу из машины, а не распоряжаются его силой. Даже их внешний вид говорит об этом - это скорее вид раба, чем свободного человека. Некоторые из таких людей доходят до крайностей, они предпочитают виртуальную жизнь настоящей и нуждаются в психологической помощи.

Свободный человек в этой жизни преследует свои интересы, ничьи больше. Он может и даже должен владеть компьютером, но без подчинения ему. Компьютер - это всего лишь средство, его всегда можно бросить, чтобы позднее найти другой. Личность и душа важнее.

Оракул апеллирует именно к душе человека. Это такой же инструмент силы, как и компьютер, только со стороны человека, со стороны души, личности, интуиции. С оракулом человек не становится неуязвимым. Он просто становится сильнее, а это уже немало.

Сила человека находится в нем самом, и оракул помогает применить эту истину в реальной жизни.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
 
« Пред.   След. »