Реклама


Главная страница arrow Двойняшки оракул arrow Глава 5. Продвинутый уровень - Дополнительные магические приемы
Глава 5. Продвинутый уровень - Дополнительные магические приемы
Манипуляции с ножом. У каждого туна есть специальный нож, который он использует при гаданиях. Нож является главным элементом магического инвентаря коми. В мантических процедурах он выполняет прежде всего защитную функцию.

Для более серьезной работы с оракулом вам следует прежде совершить простые ритуальные действия над кубиками. Возьмите нож с блестящим стальным лезвием и трижды очертите острием окружность вокруг "двойняшек", как бы изолируя их от враждебных влияний. Затем три раза совершите над ними крестообразное движение ножом - это также древний обычай пермских тунов.

Согласно обычаю, колдуны коми втыкают перед гаданием магический нож в верхний косяк двери. Этим они запирают злых духов снаружи, препятствуя их появлению в месте гадания.

Также упоминание ножа присутствует в вербальной защите от сглаза или порчи ("vomidz"). Когда коми-пермяк ощущает агрессивный мистический импульс в свой адрес, он проговаривает предохранительную формулу: "Sir pin, gorsad... kuz purt morosad!" - "Щучий зуб тебе в горло... длинный нож тебе в грудь!".

Лунные влияния. Для более правильного совершения магических обрядов нужно понимать роль луны и значение лунных циклов. У коми есть обычай стричь овец в новолуние, так как прибывающая луна помогает шерсти отрастать быстрее. Печь в доме складывают, напротив, когда луна убывает - так будет крепче и меньше потрескается.

За луной следует следить. Если вам неудобно искать ее на небе - купите календарь лунных фаз и повесьте у себя над столом. Всякое начало нужно соотносить с положением луны: во время убывания закладываются тормозящие, закрепляющие тенденции. Во время роста луны, наоборот, развитие процесса получает дополнительный толчок. Важно понять, что это касается именно качества новых начинаний, так как луна влияет не столько на сам процесс, сколько на его первичное формирование. Луна как бы задает тон на будущее.

Зубы и руки. Как я уже упоминал выше, рука в представлениях коми является непосредственным продолжением личности человека, ее одушевленным агентом, осуществляющим взаимодействия с внешним миром. Следовательно, любой талисман или амулет усиливает свои защитные функции, когда владелец берет его в руку. Любой предмет силы способен полностью проявить свои возможности либо в руке человека, либо, как ни удивительно это звучит, у него в зубах.

Некоторые особо мнительные женщины коми, чтобы обезопасить себя от порчи, разговаривают с незнакомцами только прикусив зубами какой-либо мелкий предмет, на vudzor которого они полагаются. Защитные свойства предмета при взаимодействии с зубами многократно возрастают.

Магическая роль зубов прослеживается в культуре коми повсеместно. "Щучий зуб тебе в горло!.." - один из сильнейших оборонительных заговоров, направленный на обезвреживание "наводящего порчу" противника.
Потерявший зубы колдун считается уже не опасным для окружающих.

Очевидно, секрет в том, что зубы человека находятся в непосредственной близости с его центром самоосознания - глаза и мозг находятся рядом. Как и руки, зубы являются пограничным постом между миром и душой человека, обрабатывая необходимую для жизни пищу. Зубы помогают пермскому магу оказывать целенаправленные воздействия на мир-двойник.

Руки и зубы - у правильного туна и то, и другое всегда должно быть в порядке.

Скоростной лифт. В современном городе есть естественные места силы, которые можно использовать для паранормальных целей. Одним из наиболее очевидных является лифт, лучше всего скоростной. Передвижение по вертикали является действующим символом магического перемещения "тодись" между мирами. Причем обратного порядка. Движение вниз создает условия для обращения к сущностям верхнего мира (человеческое тело становится невесомее), а подъем больше подходит для ментальной связи с "нижним миром", так как в эти секунды его власть и притяжение становится ощутимее.

Лифт также является одним из самых удобных мест для нападения или другого неожиданного воздействия на астральном уровне. Человек на короткое (но вполне достаточное) время оказывается в замкнутом пространстве, которое движется и незаметно замыкает на себя представление о мире. Враждебно настроенный тун, оказавшись в том же лифте, может без труда воспользоваться приоткрывшейся лазейкой в чужое сознание.

Объекты с отверстием. Считается важным найти предмет, имеющий отверстие, через которое можно видеть мир духов. Каждый такой предмет дается человеку индивидуально, для одного это может быть медное кольцо, для другого даже простая щепка с дыркой от сучка. Часто это бывает маленький камешек со сквозной дыркой. Когда тун видит такой камень или кольцо, внутренний голос должен подсказать ему взять этот предмет с собой. Если интуиция не обманет, тун получает природный "оптический прибор", через который он в определенные минуты сможет увидеть, например, передвигающегося в крутящемся вихре Kuz-Jvan'a, невидимое магическое существо с большим высоким человеческим туловищем. Или обнаружить присутствие мага-невидимки.

Ремни и браслеты. Те элементы одежды, которые так или иначе окружают тело человека, могут и должны нести дополнительную "магическую нагрузку". Коми часто используют ремень или пояс ("кушак") как средство защиты от злых духов. На внутренней стороне ремня нередко пишут важные философские формулы, одна из которых мне понравилась в особенности: "Три вещи удручают меня в жизни: что не помню, как родился, не чувствую, как расту и не ведаю, когда умру". Постоянное и дружественное присутствие в сознании понятия о смерти является одним из залогов внутренней силы мага, и то же самое можно сказать о понятии своего рождения.

Блестящий стальной браслет часов на вашем запястье также может стать элементом бытовой магической самозащиты.

Простейшие жертвоприношения. У охотников коми считалось нормальным перед каждым приемом пищи совершить жертвоприношение духам леса - бросанием в огонь маленького кусочка хлеба, даже всего лишь одной крошки. В нашей ситуации этот простейший ритуал тоже может быть полезен, потому что помогает сконцентрироваться на магической задаче и подкрепляет намерение действием. Сжигание хлеба в огне не является необходимым для успеха гадания, но в качестве предварительного ритуала демонстрирует правильный настрой туна.

Важное замечание: следует обращать внимание на происхождение огня. По представлениям "знающих" наилучшим для жертвоприношения (и вообще магических целей) огнем является тот, который добыт с помощью трения дерева о дерево - так называемый живой деревянный огонь - "dzurk-bi". Колдуны сохраняют такой огонь незатушенным годами, используя его для лечения. В современной жизни огонь может иметь искровое происхождение (кремниевые зажигалки), пьезоэлектрическое или химико-деревяннное (спички с селитрой). Вы можете экспериментировать, но я рекомендую использовать для жертвоприношений "искровой огонь", если уж вы возьметесь это исследовать.

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.   След. »