Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 5. Продвинутый уровень - Работа с собственными желаниями
Глава 5. Продвинутый уровень - Работа с собственными желаниями
Интуиция и желание - они связаны неразрывно в человеческой душе. Если человек ничего не хочет от будущего, он ничего не сможет предчувствовать. Стало быть, равнодушный человек не может стать современным туном.
И дело не только в равнодушии. Надо научиться правильно желать, чтобы держать на уровне свой магический потенциал. Ведь наши желания определяют наши намерения.

Одна из главных проблем современного человека в неумении распоряжаться собой и своей жизнью. Формально все мы свободные люди; в действительности же каждый из нас часто повторяет словесные клише типа: "Я слишком занят", "У меня не хватает времени" или "Я обязательно сделаю это - когда-нибудь потом". При этом нередко мы говорим эти слова с искренним сожалением, понимая в душе, что мы упускаем нечто ценное.

Очень трудно жить в большом городе и быть независимым от его темпов жизни. Из одного бешено вращающегося колеса мы перескакиваем в другое, потом в третье - и к вечеру город изматывает нас настолько, что нет сил даже позвонить друзьям, как было обещано.

Но разумно ли мы тратим свое время и силы? Если сделать объективный анализ того, что было сделано за месяц, почти любой из нас ужаснется, сколько усилий потрачено зря! И сколько позитивных возможностей упущено!
Выяснится, как часто мы совершаем ненужные поступки под влиянием чужой воли или просто сложившегося момента. То, что мы ведем себя нерационально - Бог с ним; самое огорчительное, что в итоге приличное количество наших поступков и действий не приносит нам не то что радости, но и элементарной пользы.

И я не выступаю здесь за жесткий контроль над собой и своим личным расписанием, хотя шаги в эту сторону приходится делать постоянно. Дело в желаниях человека, а точнее - в том, как человек расставляет приоритеты, повинуясь своим желаниям.

Можно ли правильно составить список задач на год, на месяц или хотя бы на день, не понимая отчетливо, чего именно вы хотите? Если вы сами не понимаете, что вам нужно, это просто внушат вам другие - например, через телевизионную рекламу или через обыкновенный разговор ни о чем по телефону.

Я только что сказал (точнее, написал) здесь очевидную и прописную истину. Возможно, вы даже улыбнулись - что нового я открыл?

Я просто хочу подчеркнуть значение регулярной работы со своим желаниями. Если вы хотите развить свою интуицию и овладеть секретами городского туна - вам придется заняться этим. Тун критически рассматривает свою жизнь, его мысль обгоняет каждый его значительный поступок. Где нет мысли, интуиция не поможет. И то, что с одной стороны является желанием, с другой называется намерением. Осознанное и даже особым образом увиденное намерение - это важная составляющая внутренней силы правильного человека, без которой тун превращается в обыкновенного человека. Намерение, которое правильным образом высказано, превращается в действующий заговор.

В конце 1999 года я запустил в Сети Интернет медиа-арт проект "Главные желания XXI века" http://www.teterin.raid.ru/wishes, вступающий со своей аудиторией в художественный диалог. По своей сути это была автоматически пополняемая летопись человеческих желаний, устремленных в ближайшее будущее. На естественном календарном рубеже, которым оказался 2000-й год, оказалось очень правильным спросить людей о сокровенном - с какими мечтами они подошли к концу XX века, какие свои главные желания они мечтают реализовать в веке наступающем?

О проекте несколько месяцев говорили по радио, телевидению и через Интернет. Сообщения принимались двумя способами: через электронную почту и через пейджер, номер которого был предан широкой огласке. В результате за два с половиной месяца пришло около 800 уникальных сообщений, которые опубликованы на сайте в виде длинной ленты записей. Затем с этим контентом работали приглашенные художники, и итоги проекта были представлены на большой городской выставке в январе 2000 года.

Почему я считаю этот проект удачным? Не только потому, что весной того же года он был номинирован на Национальную Интел Интернет премию. Этот художественный проект подтолкнул большое количество самых разных людей задуматься над желанием №1 своей жизни. А согласно поверьям тех же коми, правильно сформулированное (загаданное) желание ("sijem") приобретает силу магического заклинания. В психологическом аспекте проект принес людям пользу именно тем, что стимулировал глубоко личный процесс постановки главных целей жизни.

Да и сама эта лента желаний заставляет задуматься, какое место занимает ваше главное желание среди многих других. Необходимая философия жизни.

Есть еще одна сторона этого проекта, о которой не упоминалось в пресс-релизах. "Главные желания 21 века" - это коллективный магический ритуал, большинство участников которого не догадывалось об этом. Каждое послание, приходившее на сайт от конкретного человека, выполняло функции личного заговора. Интернет как некая малопонятная стихия выступал в качестве универсального символа внимающего божества. В течение нескольких месяцев, на рубеже тысячелетий мы режиссировали мистерию, центром которой была Пермь, или Биармия.

Чтобы работать со своими желаниями, вам не понадобится что-либо сверхобычное, и даже не понадобится компьютер с доступом в Интернет. В моем медиа проекте Интернет был необходим, чтобы создать эффективную ритуальную атмосферу для тех участников, которые не понимают даже самого слова "ритуал".

Практически вам требуется просто взять блокнот, авторучку и составить реальную иерархию своих желаний (а стало быть, целей). Лично я делаю это регулярно, при всей моей любви к спонтанности и непредсказуемости жизненных сюжетов. Ваши цели - это как раз то, что вам следует знать твердо. Вас никогда не должны застать врасплох вопросом: чего вы хотите от жизни?

Минимальное знание о себе необходимо, чтобы двигаться дальше. Осознанное желание превращается в намерение, которое будет двигать вами и направлять на правильный путь. (Если вам не нравится слово "заговор", называйте это вербализацией важнейших жизненных намерений - результат будет тот же). Осознавание жизненных ориентиров поможет развить свои интуитивные возможности и добиваться в дальнейшем удивительных результатов.

Помните, как говорили древние алхимики: чтобы получить нечто, нужно взять больше чем ничего. Если вы не хотите ничего определенного, вам остается жить именно так - неопределенно и беспомощно, цепляясь умом за недоношенные намерения.

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.   След. »