Реклама


Главная страница arrow Двойняшки оракул arrow Глава 6. Мифология коми - Календарь коми
Глава 6. Мифология коми - Календарь коми
Новый год у древних коми-пермяков начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия. Всего в году было девять "месяцев", каждому из которых покровительствовало какое-либо промысловое животное.

Календарь коми как магический предмет представляет собой бронзовое плоское кольцо с фигурками животных, расположенных по кругу. Такие кольца-календари были не у всех, а только у самых влиятельных колдунов, умевших использовать их силу.

Движение времени на календаре направлялось против часовой стрелки. Самый первый месяц - "месяц медведя" - продолжался с конца марта до конца апреля. С конца апреля до начала июня - "месяц оленя", затем, до начала июля, - "месяц горностая". С начала июля по начало августа - "месяц росомахи". Затем, по самое начало октября, хозяином календаря является лось. 23 сентября наступает осеннее равноденствие, что на календаре отмечено солнцевидным значком вблизи морды лося. С начала октября до середины декабря продолжается период выдры. Затем наступает "месяц лисицы" - до конца января. На лисьем хвосте есть "зарубка", символизирующая зимнее солнцестояние. "Месяц белки" продолжался с конца января по конец февраля, потом начинался последний месяц в году - куницы.

Сейчас уже нет никого, кто мог бы объяснить, как использовать в магических целях этот удивительный прибор - кольцеобразный календарь коми.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »