Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 6. Мифология коми - Как ушло небо
Глава 6. Мифология коми - Как ушло небо
Согласно легендам коми, великий бог Ен сделал небо не таким далеким от земли, как оно есть сейчас. Когда-то прекрасное сияющее небо, обитель ангелов и светлых сил находилось совсем рядом. Люди могли дотянуться до него рукой.

Но люди оскорбили небо, и оно отдалилось на недосягаемую высоту. Случилось это так.

Некая женщина пекла блины у своего дома. Чтобы остудить их, она прилепляла их к прохладному небу. Она кормила ими собаку и ребенка, которые играли рядом. Потом мальчик нечаянно "наделал в штаны", и его мать не нашла ничего лучшего, как вытереть ему зад блином и прилепить туда же, к небу. Такого обращения небо не смогло перенести и немедленно поднялось на огромную высоту, навсегда удалившись от неправильных людей.

Разумеется, на людей рассердился сам бог Ен, который сотворил небесную твердь. После удаления неба от земли он окончательно отошел от земных дел и почти полностью охладел к человечеству. Лишь иногда, во времена особо хорошего настроения, Ен приоткрывает для людей небо и показывает красоту своего дома, яркие разноцветные огни. Это и называется северным сиянием. Считается, что когда человек увидит северное сияние, он может загадать любое желание, и Ен его исполнит.

Эта история в метафорической форме несет в себе знание о нескольких важных вещах. Не только о том, что человек должен бережно обращаться с красотой этого мира, соблюдать мировую экологию и быть скромнее перед космосом. Здесь содержится понимание основ мистической этики, правил хорошего тона в общении с богами. "Неправильный человек" не может общаться с первосущностями, биармийский оракул не будет сотрудничать с глупыми и невежественными людьми. Каждому будет дано от бога то, что он заслуживает.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
 
 
« Пред.   След. »