Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 6. Мифология коми - Легенда о чуди
Глава 6. Мифология коми - Легенда о чуди
Чудью у коми называют несуществующий народ, который жил на пермских землях в стародавние времена. Чудские люди были маленького роста, ни с кем не общались и не понимали ни русского языка, ни языка коми - так рассказывают старики. Считается, что природа чуди была двоякой: наполовину это были люди, наполовину - сверхъестественные существа, родственные духам.

Однако они не смогли защитить себя, когда в их края пришли чужие люди - переселенцы, осваивавшие новые перспективные земли. Терпеть издевательства "пришлых" не было никаких сил. И тогда чудь решила уйти. Они собрали весь свой скарб, забрали детей и с плачем покинули свои деревни, свою родину.

Куда они ушли? По одной версии, чудь вырыли в лесу глубокие норы, залезли под землю и обрушили подпорки, заживо себя похоронив. По другой, чудь-народ воспользовался своей двоякостью и переселился в параллельный мир ("мир-двойник"). Их присутствие хоть и нельзя увидеть обычным глазом, но игнорировать его невозможно. Поэтому среди коми распространен обычай "поминать чудь" в Семицкую субботу. На старые кладбища дети несут блины и оставляют там со словами: "Помяни, Господи, чудского дедушку, чудскую бабушку!.."

Согласно некоторым легендам, чудские не смогли взять с собой все свои богатства, и по всей пермской земле спрятаны золотые чудские клады, которые ни при каких обстоятельствах не открываются современным людям. Все эти сокровища защищены так называемым "завещанием чуди". Если же знать заветные слова, клад сам выйдет навстречу.

Жить на Камской земле и не помнить, не знать о чуди означает обрекать себя на постоянные неудачи, вызывая раздражение спрятанных людей.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »