Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 6. Мифология коми - Передача колдовской силы
Глава 6. Мифология коми - Передача колдовской силы
Колдовскую силу чаще всего передают младшим родственникам. И не потому, что "по наследству", просто родственнику ее передать легче, как близкому по крови человеку.

Инициация нового колдуна включает в себя два этапа: обучение тайной науке и собственно передача силы. Если ученик прошел обучение, но ритуал передачи не был совершен (например, в случае внезапной смерти учителя), то новообращенный так и не сможет практиковать колдовство, хотя будет "знающим". Без переданного особым образом "ключа" большая часть приобретенных знаний будет бесполезна. Известно, что в такой ситуации сильный учитель и после смерти может передать ученику свою силу, явившись ему во сне.

Перед началом обучения ученику приходится пройти через немалое испытание. В течение ночи он совершает различные манипуляции с причастием, в конце он вешает его на дерево и стреляет в него из ружья. Затем учитель ведет его в нерастопленную баню, где они вместе вызывают темных духов. В итоге неизвестно откуда в бане появляется красная собака и выблевывает рвоту на пол, которую ученик должен немедленно слизать. Затем он должен во весь голос заявить, что отрекается от луны и от солнца, от своих родителей, жены и детей, и после этого переходит под покровительство темных сил.

Черные маги вынуждены искать себе преемников, чтобы передать им свое знание и колдовскую силу, потому что иначе они не смогут умереть и отпустить свою душу. Часто они насильно передают "темный дар" кому-нибудь из младших членов семьи, кого они могут заставить учиться. Если же колдун оказался при смерти, так и не успев никому передать свою силу, он пытается передать ее любому человеку, который окажется в эти минуты рядом - с прикосновением или любым маленьким предметом. Поэтому коми-пермяки считают крайне опасным брать что-либо из рук умирающего колдуна.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »