Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 6. Мифология коми - Куклы
Глава 6. Мифология коми - Куклы
Как и везде в мире, девочки в коми-пермяцких деревнях играли и играют в куклы - берестяные, тряпичные, соломенные, глиняные. Однако с самого детства детей приучают к некоторым правилам обращения с куклами. Это связано с общераспространенным поверьем о магической связи куклы с душой-двойником человека, которого она может изображать.

У детей в доме всегда столько кукол, сколько всего есть членов семьи. Однако куклам запрещено давать такие же имена, какие носят живущие здесь люди. И одежда для куклы должна шиться из обрывков новой ткани, а ни в коем случае не из ношенной кем-либо. Эти правила имеют целью избежать магического отождествления куклы и живого человека, установления зловещей связи, через которую нетрудно наслать на человека беду. Ведь если такая связь возникнет, укол простой иголкой в куклу может стоить человеку жизни.

Когда дети закапывали куклу в землю, играя в "похороны", выкапывать ее назад строго-настрого запрещалось. Согласно поверью, выкопанная кукла может нанести вред людям.

А в сказках куклы нередко оживают, чтобы заступиться за девочку-сироту и помочь ей найти счастье. "Дух-тень" куклы приобретает силу в результате продолжительных манипуляций ребенка с куклой и в случае надобности встает на его защиту.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »