Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 6. Мифология коми - Тень сна
Глава 6. Мифология коми - Тень сна
Сновидение - самый простой способ заглянуть в "мир-двойник". Во время сна душа человека отправляется в таинственное путешествие по иным мирам.

Со спящим человеком следует обращаться осторожно, не будить его слишком резко, иначе душа-дыхание может не успеть вернуться в тело. По этой же причине не одобряются шутки с измазанным лицом спящего: его "лов" может не узнать хозяина и так и остаться вне тела. Безопаснее же всего будить, называя по имени спящего, но не касаясь его, так как с прикосновением может передаться болезненная сонливость и слабость.

У коми есть необычное понятие - "вуджер вoт", "тень сна". После пробуждения дурной сон преследует человека как наваждение ("тень") и может сбыться в течение дня, если не принять меры. Чтобы избавиться от тени сна, нужно рассказать сон у открытого огня или у текучей воды. Огонь уничтожает силу сновидения, а вода уносит его назад в мир снов, откуда он появился. Хороший сон, напротив, лучше никому не рассказывать - тогда он вернее сбудется.

От "плохого сна" можно также избавиться, если сразу же после пробуждения трижды отмахнуться от него рукой и трижды повторить: "Куда ночь, туда и сон". У коми есть и другие приемы работы со сновидениями, нередко напоминающие известные уже методы "просветления во сне" американских индейцев.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »