Реклама


Главная страница arrow Кто я такой arrow "Двойняшки" - книга arrow Глава 6. Мифология коми - Живые и умершие
Глава 6. Мифология коми - Живые и умершие
"Правильные люди" и после смерти участвуют в делах живых. Нередко с умирающим заключается договор, что после смерти он будет откликаться на ритуальные призывы и помогать своей семье. Умершего человека, который не ушел от своих родных, пермяки называют словом "kuloma". За его поддержкой обращаются в трудные минуты, его ежедневно поминают "утренним обрядом преломления хлеба".

Kuloma невидим, но может показываться живым людям в образе птицы или маленького зверька. В своем прижизненном облике дух умершего может показаться только в сновидении. Через сновидение kuloma может пригласить своего родственника посетить мир мертвых и встретиться с другими умершими родственниками. Это считается вполне безопасным путешествием, если соблюдать ряд рекомендаций: не есть во сне пищу, которую предлагают kuloma, не целовать их и не пожимать им руки. Иначе можно остаться в их мире навсегда.

Если kuloma прямо предлагает сновидцу уйти вместе с ним, это очень плохое предзнаменование. Если человек согласится, он непременно вскоре умрет. Если же откажется - отделается серьезной болезнью.

В некоторых случаях kuloma могут приобрести почти человеческую телесность. Умершая мать может возвращаться домой, чтобы покормить грудью своего ребенка, а муж-kuloma иногда способен вступать в половую связь со своей живой женой. Это сосуществование с невидимыми представителями того мира является у коми естественной нормой жизни, причем с незапамятных времен.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »