Реклама


Главная страница arrow Двойняшки оракул arrow Глава 6. Мифология коми - "Осиновый человек"
Глава 6. Мифология коми - "Осиновый человек"
Интересная история, похожая на староевропейский миф о Големе. Некий охотник долгое время находился один в лесу и сильно устал психологически от одиночества. Дошло до того, что он решил сделать себе товарища из осинового бревна. Охотник вырубил из древесины человекообразную фигуру и стал уговаривать ее "ожить". В конце концов деревянный идол действительно ожил, стал разговаривать, двигаться и есть-пить, как настоящий живой человек.

"Осиновый человек" стал охотиться вместе со своим создателем. Добычи было предостаточно. Но со временем оживший чурбан стал вести себя все грубее и непредсказуемее, и охотник начал бояться его, чем дальше, тем больше. Уже деревянный, а не живой командовал и указывал путь.

Охотник улучил момент и сбежал от своего несносного создания. "Осиновый человек" гнался за ним до самого дома. Дело было ночью, перепуганный человек захлопнул двери и начал читать молитвы. "Осиновый человек" тем временем грыз двери и запоры. На рассвете он ворвался внутрь, но тут прокричал деревенский петух, и чурбан упал бездыханным.

В это же утро тело "осинового человека" сожгли на костре, чтобы он не ожил снова.
 
* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »