Реклама


Главная страница arrow Двойняшки оракул arrow Глава 6. Мифология коми - Текст о сотворении мира
Глава 6. Мифология коми - Текст о сотворении мира
В 1923 году русские ученые обнаружили рукопись на коми-зырянском языке, в которой излагалась история сотворения мира:

По беспредельному первозданному морю-океану плавала утка "чoж", носившая в себе яйца жизнезарождения. Она долго искала места, где бы ей высидеть своих птенцов, но так и не нашла себе пристанища. Четыре яйца, снесенные ею, были поглощены пучиной морской, только два последних яйца она сумела спасти. Высиженные под крылом матери, из двух яиц вылупились два птенца, два утенка: Ен и Омoль. Это были два брата, два противоположных начала: жизни и смерти, добра и зла, правды и неправды, дня и ночи. До возраста мать носила их на своей спине, потом попросила своих утят достать из пучины морской выроненные яйца и разбить их на ее теле. После этого сама взметнулась ввысь, с разбегу ударилась о воду и убилась.

Вот два брата, Ен и Омoль, начинают доставать материнские яйца из пучины морской. Нырнул сначала Ен в бездну морскую и стал искать потонувшие яйца. Прирожденное начало противоречия сразу заговорило в Омoле: пока брат его находился на дне морском, Омoль засвистел, закричал таким голосом, что от его крика все застыло, и поверхность океана вся заледенела. Омoль возрадовался, что не осталось для брата выхода из-под воды. Вдруг засверкали молнии, и с такой силой ударил гром, что сразу весь лед растаял, и забурлила поверхность моря-океана. От испуга Омoль сразу нырнул в воду. Это Ен, выходя из пучины морской, ответил на козни Омoля громом и молнией. Ударил Ен вынутое из пучины морской яйцо о тело убитой матери и взметнул вверх. В вышине сразу загорелось и заиграло солнце своими живительными лучами, а тело утки-матери разрослось в длину и ширину, покрылось лесом, зеленью и цветами. Так появилась земля-матушка. Нырнул еще раз в пучину морскую Ен, достал второе яйцо зарождения и сделал отсюда себе помощников-ангелов. Нырнул в пучину морскую завистливый Омoль и достал оттуда два яйца, покрытые затхлой тиной. Разбил он первое яйцо и бросил вверх. На небосклоне зарделась тусклая, вечно холодная луна, признак ночи и холода, а по земле потекли безжизненные потоки воды, зазияли озера, болота и зыбуны трясучие. Разбил он второе яйцо и создал оттуда себе помощников, таких же злых, завистливых и злотворных, как и сам Омoль.

После этого Ен и Омoль вступили на землю, приняли человекообразный вид и стали править землей. Создал Ен птиц полезных на земле, а в противовес ему Омoль создал птиц вредных и хищных. Создал Ен домашних животных и зверей лесных, а Омoль создал хищных зверей и всяких гадов на земле. Вот Ен и Омoль решили создать человека. Вылепил Ен из земли фигуру человека-мужчины и дунул ему в лицо. И стал первый человек-мужчина на земле. Вылепил Омoль из земли фигуру человека-женщины и дунул ей в лицо раз, два, три, но ничего у него не выходит, так как в нем не было животворного начала. Тогда дунул Ен на творение Омoля, и фигура ожила. Так появилась первая женщина.

Сказал Ен первым людям: "Живите, размножайтесь и властвуйте над землей и не творите грехов". После этого Ен построил себе небо, ушел туда со своими ангелами и целых 12 лет не являлся на землю. На 12-й год пришел и спросил у Адама, первого человека: "Где, Адам, твои дети? У тебя теперь должно быть 12 детей". Адам об этом ничего не знает. Оказывается, за это время жена его родила 12 дочерей и сразу же их сама убивала по наущению Омoля. Тогда Ен проклял жену Адама, что она вечно будет пожирать своих детей, но за такой грех земля не может ее дольше выдержать на себе. После проклятия Ена жена Адама была поглощена землей и превратилась в смерть, а рожденные ею 12 дочерей стали помощницами своей матери, носительницами болезней и пороков. Чтобы Адаму одному не было скучно, Ен за время сна вынул у него одно ребро и создал из этого ребра ему другую жену, Еву, женщину чистую, непорочную, и строго наказал Адаму оберегать Еву от соблазнов и искушений Омoля. Приняв образ красивого мужчины, соблазнил Омoль жену Адама на грех и от этого пошло у них плохое потомство: пошли среди детей его ссоры и раздоры, и прочие пороки. Тысячу лет прожили Адам и Ева и наплодили, и заполнили всю землю своими потомками, но ссоры и раздоры между их потомками не прекратились, наоборот, росли.

Ен отвернулся от потомков Адама и ушел навеки от грешной земли на свое небо. Завистливый Омoль, подражая Ену, выстроил второе небо, над первым небом. Над ним Ен выстроил третье небо, Омoль выстроил над ним четвертое небо. Так, в порядке вечного противоречия, Ен и Омoль создали семь небес. Омoль старался взобраться своим жильем выше Ена. Тогда Ен решил покончить с кознями Омoля: он пустил против Омoля и его помощников страшный гром молнии, и все шесть небес сгорели в пламени огня, а свора Омoля свалилась на землю и скрылась в лесах, водах и трущобах от преследований Ена. Так Ен низверг Омoля на землю и загнал его полчища в леса, болота и реки, вечно угрожая им громом и молнией. Только ночами и зимой они беспрепятственно могут выходить из своих логовищ и вредить людям. Видя, что на земле стало очень много бесов (потомков Омoля), что они не дают спокойно жить людям, Ен решил уничтожить их. Вот однажды он принял образ человека, сошел на землю и стал делать горшки около дороги. В это время проходил около него со своими бесовским полчищами сам Антус, начальник бесовских полчищ, и стал хвастаться своей силой, что он может затемнить свет божий, покрыть солнце и луну. Вот они раздувались, увеличивались в росте так, что покрыли собой весь дневной свет. "А можешь ли ты всем своим полчищем поместиться в эти три горшка?" - спрашивает Ен у Антуса. Бесы Антуса в один миг превратились в маленьких мошек и все вместились в три горшка. Ен закрыл горшки и зарыл их в землю, только случайно один горшок разбился, и часть бесов осталась на земле. Так Антус со своими полчищами был ввергнут в подземелье и сделался там начальником ада и грешников...

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.