Реклама


Киска-царевна

Сергей Тетерин

Киска-царевна

~ сказка для Симы ~

Жила-была на свете Киска-Мурыска, маленький белый котёнок.

Киска жила в большом белом городе, на высокой крыше большого белого дома. Больше всего на свете она любила гулять по крышам и заглядывать в окна – как там живут люди в своих домах: мамы, папы, и маленькие дети. А по вечерам Киска смотрела на солнце, как оно заходит за горизонт. Это было очень красиво – красный закат, синее небо и огромный город, и много красивых высотных зданий с ярко блестящими окнами.

Однажды Киска сидела у окна и смотрела на солнце. Ей было  спокойно, как никогда раньше. Она представила-вообразила себе волшебное Кискино царство, где котятам живется хорошо и весело, где круглый год тепло и всегда светит солнце. Она как будто увидела это царство перед собой – только на мгновение, потому что появилось оно только в ее воображении. И это было замечательно.

Киска рассказала о своей мечте другим кошкам, которые жили рядом на соседних крышах. На крышах живет много кто – и кошки, и голуби, и воробьи.

Но подружки только посмеялись над ней, не поверили в мечту о Кискином царстве. «Таких мест нет нигде, этого не бывает и не может быть!» - сказали они. «Хи-хи-хи!» - сказали голуби и воробьи.

И тогда Киска отправилась искать свое царство. Она была очень смелой, не боялась ни дальней дороги, ни приключений. Киска решила найти Кискино царство во что бы то ни стало. Ведь она знала, как оно выглядит, какой у него запах и как там тепло и красиво, в Кискином царстве.

Киска спустилась с крыши своего дома и пошла по улице. Когда улица кончилась, она свернула в переулок и пошла по другой улице. Когда все улицы кончились, Киска пошла по дороге, где ездят большие машины. Она шла через поле и лес, через горы и реки, много дней подряд. Шла она шла, и наконец пришла в самый Центр Мира.

А в Центре Мира стоял огромный золотой дворец, в котором собрались все короли мира. Они были одеты в роскошные золотые одежды, у каждого была большая драгоценная корона. Это было Большое Собрание Королей которое проводится раз в сто лет. На собрании присутствовали: Король Сладких Булочек, Король Лимонадов, Король Фруктов и Овощей, Король Конфет и Шоколада, Король Мультиков, Король Кукол, Король Детских Сказок и Сновидений и еще двадцать королей, рангом поменьше. Они как раз обсуждали, что хорошего они могут еще принести детям. Но к сожалению, все эти сто лет короли были так заняты, что никто из них ни разу не встретил ни одного мальчика или девочку. И поэтому короли громко спорили друг с другом – о том, какие они, эти маленькие дети? Что им нравится больше и чего им не хватает?

Король Сладких Булочек кричал, что дети сегодня выросли в два раза выше своих родителей, и очень хотят сладких булочек, много огромных сладких булочек. «Нет, они хотят лимонада! – спорил Король Лимонадов. – Им уже сто лет как надоела чистая вода, и они хотят пить только лимонад! И умываться лимонадом, и плавать в бассейнах, заполненных лимонадом!»

Каждый кричал про своё. Во дворце поднялся ужасный шум и гам. Короли уже рассердились не на шутку и начали замахиваться друг на друга большими драгоценными палками, которые называются скипетры. Стены дворца гудели и тряслись так, что вот-вот всё должно было рухнуть.

«Стойте! – крикнула Киска. – Перестаньте ссориться! Я знаю, как выглядят маленькие дети, я всю жизнь прожила глядя на них через окна! Я расскажу вам, какие они на самом деле!»

И она нарисовала на большом листе бумаги маленькую девочку вместе с мамой и папой. Рисунок получился очень хороший, и он сразу же понравился королям. Короли обрадовались и перестали ругаться и спорить. Киска рассказала им всё, что она знает про маленьких детей: как они просыпаются по утрам, как мамы кормят их завтраком, как потом ведут их гулять, дарят подарки и катают на каруселях – в общем, всё-всё-всё о маленьких детях.

Короли сказали: «Большое спасибо тебе, Киска, за такие важные сведения! Теперь мы знаем о детях всё и никогда больше не будем ссориться!» И в благодарность короли подарили Киске маленькую космическую ракету. Они сказали: «Это очень хорошая ракета! На ней ты можешь взлететь высоко-высоко над Землей и увидеть из космоса свое Кискино царство!»

Киска попрощалась с королями, залезла в ракету и взлетела высоко-высоко в космос. Там было очень темно, и ярко сверкали огромные звезды. Космос – это место очень высоко над Землей, выше самого неба, там где только планеты и звёздная пыль. Киска смотрела в оба глаза вниз на Землю и видела всё, что на на Земле происходит, все страны и моря, и горы и реки, и Северный полюс. Но своего царства она так и не увидела, хотя смотрела  внимательно целых три дня.

А на четвертый день в космосе случилась удивительная встреча. Кискина ракета повстречалась с советским космическим кораблем, на котором жили две веселые собаки – Белка и Стрелка. Они уже много лет летали в космосе среди звёзд и очень обрадовались, увидев Киску-Мурыску. «Как здорово! – закричала Белка. – Сегодня у Стрелки как раз день рождения! И мы только что испекли огромный праздничный торт, давай есть его вместе!»

Они дружно отпраздновали день рождения Стрелки, ели огромный сладкий торт и пили чай. Потом устроили грандиозный фейерверк! Весь космос засиял от чудесного праздничного салюта, который складывался в слова: «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СТРЕЛКА»!

У Киски не было с собой подарка для Стрелки, но она придумала и спела для Стрелки веселую песенку. Все были очень довольны! Ведь в космосе и люди, и собаки так редко встречают маленьких кошек, умеющих петь веселые песенки!

На прощание Белка и Стрелка подарили Киске космический компас, чтобы знать куда лететь дальше. И Киска полетела дальше в космос, искать свое волшебное царство. Настроение у нее было просто замечательное.

И вдруг, когда кискина ракета залетела очень-очень далеко, началась страшная магнитная буря. В космосе часто бывают такие опасные бури. Компас сразу же сломался, и ракета сбилась с курса. Буря была очень сильной. Стены ракеты трещали от натиска. Однако ракета была хорошо сделана и выдержала удары космической стихии. Через два дня буря утихла.

Киска посмотрела в окошко ракеты и увидела совершенно ненакомые звезды и планеты. Буря забросила ее ракету в какой-то неизвестный край Галактики. Компас не работал. «Что же, - сказала Киска сама себе. – Кажется, я заблудилась».

Конечно, она испугалась немного. Но она была очень храброй киской и поэтому не подала виду и не упала духом. Что бы ни случилось в жизни, она решила не унывать и не сдаваться невзгодам. Такой у Киски был характер – она всегда хотела добиваться своего.

Ракета летела много-много дней в кромешной темноте, пока однажды Киска не увидела, что одна из звезд светит чуть-чуть теплее и ярче остальных. Она повернула ракету к этой звезде, и скоро поняла – что эта звезда и есть наше любимое Солнце.

«Ура! – закричала Киска! – Я нашла дорогу! Я нашла Солнце!»

И чем ближе подлетала ракета, тем больше и ярче становилось Солнце, тем теплее становились его лучи. И когда Киска подлетела совсем близко, она увидела Солнечные ворота, сделанные из самого яркого и теплого света, который только можно представить. Когда ракета подлетела еще ближе, ворота открылись, приглашая её внутрь Солнца. Так Киска оказалась в гостях у Солнечной Бабушки, которая сидела на небе миллион лет и каждое утро вязала зарю из солнечных ниток.

И это было замечательно, потому что Солнечная Бабушка – это самая добрая бабушка на свете, и она очень обрадовалась. «А-а, это ты! – воскликнула Солнечная Бабушка, увидев Киску. – Как здорово, что ты прилетела ко мне в гости! Я только что получила электронное письмо от моих любимых собачек Белки и Стрелки, они рассказали, как вы весело отпраздновали космический день рождения!»

Бабушка накормила Киску солнечными пирожками и напоила горячим солнечным чаем. Потом она взяла волшебный гребень и причесала Киске шерстку. И после этого хвост у Киски распушился и засиял – он тоже теперь стал волшебным. «Теперь ты тоже будешь Волшебницей, – сказала Солнечная Бабушка. – Когда захочешь помочь кому-нибудь, просто махни хвостиком!»

И Бабушка проводила Киску до самых Солнечных ворот, и показала куда надо лететь, чтобы быстрее всего оказаться на Земле. «До свидания, Бабушка!» – крикнула ей Киска, улетая в ракете. «До свидания, Киска-Мурыска!» - сказала Бабушка, и помахала ей вслед волшебным Солнечным платочком.

Это на самом деле было волшебство, потому что не успела Киска оглянуться, как ракета приземлилась на Земле. Было раннее утро, когда дети и их родители ещё спали, а птицы уже пели в синем небе. Киска вышла из ракеты и увидела странный город – все его дома, и стены, и улицы были сделаны из сладких пряников. Каждый дом был красиво украшен узорами из глазури. А асфальт под ногами был из чистого шоколада. Киска очень обрадовалась, что на свете бывают такие города, она забралась на крышу ближайшего дома, чтобы получше все рассмотреть – и тут увидела, что с городом творится что-то неладное. С крыши было хорошо видно, что пряничный город кем-то наполовину съеден.

Киска спустилась с крыши и встретила молочника, который в это раннее утро вёз детям молоко на тележке. «Здравствуйте, уважаемый молочник! – сказала Киска. – Скажите, что здесь происходит? Почему город не совсем целый, кто его ест?»

И молочник рассказал ужасную историю. Оказывается, месяц назад в городе появилась злая колдунья Йома – старая страшная старуха с длинным носом и каркающим голосом. Она стала приходить в пряничный город каждую ночь и понемногу есть всё, что ей попадается – крыши, заборы, балконы, лестницы, уличные фонари, афишные тумбы, оставленные на ночь автомобили. Ведь все в этом городе было сладким, все сделано из пряников и шоколада. И каждую ночь Йома ела все больше и больше, и за месяц съела уже половину города.

Но самое ужасное, что колдунья пообещала: когда она съест все дома в городе, она возьмется за маленьких детей! Все в городе ужасно испугались! Поэтому каждый день все жители города строят съеденные дома заново, работают от зари до зари – но не успевают строить город. Злая Йома с каждой ночью ест все быстрей и быстрей, и уже пол-города было съедено безвозвратно.

«Неужели никто не может прогнать злую Йому?» – спросила Киска молочника. «Может, - сказал молочник. – Злую колдунью может прогнать добрый волшебник, который живет в нашем городе уже двести лет. Но Йома заколдовала его – когда он смотрел вечерние новости по телевизору у себя дома, сидя в своем любимом кресле, колдунья подослала сонную муху. Муха три раза облетела вокруг головы волшебника, и с каждым разом его голова склонялась всё ниже и ниже. На третий раз старик уснул крепким сном, даже не выключив телевизор. И никто в городе не может его разбудить уже целый месяц!»

Киска спросила, где живет добрый волшебник. Она забралась на крыши и побежала в указанном направлении, перепрыгивая с крыши на крышу. Ей было очень жаль и детей, живущих в Пряничном городе, и их родителей, которые должны от зари до зари тяжело работать, чтобы выстраивать заново дома, съеденные злой колдуньей Йомой.

Киска добралась до дома, где жил добрый волшебник, и запрыгнула через окно прямо к нему в комнату. Волшебник спал в кресле перед тихо бормочущим телевизором. За месяц заколдованного сна у него выросла длинная-предлинная белая борода, которая уже доставала до тапочек волшебника. Киска прыгнула на кресло и махнула своим пушистым хвостом над головой спящего волшебника. Ведь хвост у нее теперь тоже был волшебный! И он подействовал – волшебник вздохнул, вытянул ноги и открыл глаза. Заколдованный сон окончился – Киска разбудила доброго волшебника!

Волшебник тут же схватил свою палку-посох и полетел выгонять злую ведьму. Вскоре все жители города увидели, как в небе сражаются добрый волшебник и злобная Йома. Волшебник колотил Йому палкой, а злая колдунья громко выла от ярости и отбивалась метлой. Они бились до самого вечера, а на закате добрый волшебник победил Йому, и проклятая колдунья навсегда покинула город, улетела далеко-далеко за черные тучи. Ну а волшебник отправился домой ужинать – ведь он так давно ничего не ел! И когда он включил телевизор, показывали только хорошие новости – город спасен от ужасной Йомы навсегда! Ура, ура, ура!

В благодарность добрый волшебник подарил Киске три чудесных яйца – медное, серебряное и золотое. В каждом из них было по царству. Стоило покатить перед собой медное яйцо, как открывалось прекрасное Медное царство, в котором все-все было из блестящей меди. Если покатить яйцо серебряное, открывалось волшебное Серебряное царство, в котором всё-все было сделано из настоящего серебра. Ну, а если покатить золотое яйцо – можно было попасть в прекрасное Золотое царство, в котором все вокруг было золотое – и горы, и камни, и даже деревья. Вот такие это были три волшебные яйца!

Киска, конечно, поблагодарила за подарок, потому что она была вежливой и воспитанной кошкой. Но в душе она мечтала только об одном царстве – о своем, Кискином, которое видела однажды на крыше дома в большом белом городе.

«Можно, я дам тебе совет, дорогая Киска? – сказал добрый волшебник, поглаживая свою длинную белую бороду. – Ты так долго скиталась по свету, может быть тебе стоит вернуться домой? А вдруг твое Кискино царство найдется совсем рядом – там, где ты живешь всю свою жизнь?»

Киска ничего не ответила, но задумалась над словами волшебника.

Погостив немного в Городе пряников, она отправилась домой, с грустным чувством – ведь найти Кискино царство ей так и не удалось. На прощание жители Пряничного города подарили ей огромный сахарный пряник в виде сердца, в благодарность за спасение от злой пожирательницы-колдуньи Йомы.

Киска отправилась домой в понедельник, шла весь вторник и среду. В четверг отдохнула немного на дереве рядом с дорогой, и опять пошла дальше. Шла всю пятницу, всю субботу, а в воскресенье рано-рано утром пришла в свой большой белый город, и забралась на крышу дома, где она всегда и жила.

Киска-Мурыска посмотрела вокруг, на облака и крыши домов, на окна, за которыми жили люди. «Где же тут может быть Кискино царство? – подумала она. – Наверное, добрый волшебник ошибся»

Она спрыгнула на карниз ближайшего окна и заглянула внутрь комнаты. Летний ветерок слегка шевелил шторы, в доме была тишина. В комнате сидела маленькая девочка в кресле и очень грустила. Она вчера упала с качелей и сильно ушибла ножки, и не могла гулять вместе со своими подружками во дворе. Ножки всё время болели, и девочка почти не спала всю ночь. Киска проскользнула в комнату и запрыгнула к девочке в кресло, залезла к ней на колени и свернулась клубочком. Девочка обрадовалась, погладила Киску по шерстке – и ножки перестали болеть. Ведь Киска была чуть-чуть волшебницей, и шерстка у нее была волшебная. Девочка скоро уснула, а Киска-Мурыска дремала у нее на коленях и думала о своей жизни. И когда начался день, солнце пришло в комнату, и лучи упали на кискин хвостик. В этот самый момент Киска поняла, что нашла своё царство – оно было здесь, на коленях у девочки, и теперь всегда будет с ней.


Ноябрь 2005

* Поделитесь ссылкой на этот материал:


 
« Пред.   След. »