Реклама


Главная страница arrow Библиотека arrow Интервью с Бэнкси в Эсквайре
Интервью с Бэнкси в Эсквайре

Бэнкси

Художник, 35 или 36 лет, Лондон

Banksy

У меня нет желания показать себя публике. Я пытаюсь сделать так, чтобы мои работы выглядели хорошо, а не выглядеть хорошо сам. К тому же я убеждён, что правда может оказаться горьким разочарованием для нескольких 15-летних подростков.
Стань лучшим в искусстве обмана – и тебе больше ни в чём не придётся становиться лучшим.
Люди либо любят меня, либо ненавидят, либо им на меня плевать.
Помни: преступление против собственности – не есть настоящее преступление. Люди смотрят на холст и восхищаются тем, как при помощи мазков кисти передана мысль. Люди смотрят на граффити и восхищаются тем, как при помощи водосточной трубы ты залез туда, куда тебе было нужно.
Баланс святого грааля – это когда ты тратишь на изготовление картины меньше времени, чем люди тратят на её разглядывание.
Люди говорят, что граффити – это ужасно, безответственно и по-детски. Но это только если оно сделано правильно.
Граффити – одно из немногих средств самовыражения, которое можно себе позволить, не имея ничего. И даже если ты не расправишься при помощи граффити с мировой нищетой, ты можешь заставить кого-то улыбаться, пока он ссыт.
Больше всего в индустрии рекламы я ненавижу то, что она притягивает к себе самых умных и деятельных, оставляя нам в качестве художников тупых и самовлюблённых. Современное искусство – зона бедствия. Никогда прежде в истории столь многое не было сосредоточено в руках столь незначительного числа людей для того, чтобы сказать так мало.
Граффити побеждает прочие виды искусства, потому что становится частью города, инструментом ориентирования. Типа: "Я буду ждать тебя в том пабе, где через дорогу эта стена, на которой нарисована обезьяна с бензопилой".
Очень разочаровывает, когда ты понимаешь, что лучшие коллекционеры твоих работ – полицейские.
Главная проблема полицейских – они делают то, что им скажут. Они только и могут сказать: "Извини, приятель, но я выполняю свою работу".
Некоторые становятся полицейскими, чтобы мир стал лучше. Некоторые становятся вандалами, чтобы мир выглядел лучше.
Самые чудовищные преступления на планете совершаются не теми людьми, которые восстают против правил, а теми, кто им следует. Именно те, кто следует правилам, сбрасывают бомбы и вырезают деревни. Именно те люди, которые просыпаются рано утром, и несут миру войну, смерть и голод.
Только когда будет срублено последнее дерево и отравлена последняя река – только тогда человек поймёт, что вечное цитирование индейских пословиц делает его похожим на грёбаную куклу.
У нас так мало того, что мы можем сказать остальным, и так много на это времени.
Вы ведь знаете, что хип-хоп сделал со словом "ниггер"? Так вот: я хочу сделать то же самое со словом "вандализм – вернуть его.
Нет ничего более распространённого в мире, чем неуспешные, но талантливые люди. Поэтому постарайся покинуть дом до того, как ты обнаружишь что-то, что заставит тебя в нём остаться.
Большинство матерей готовы сделать всё ради своих детей, кроме того, чтобы позволить им быть самими собой.
Некоторые люди никогда не проявляют инициативу – до тех пор, пока кто-то не попросит их об этом.
Я рисовал крыс целых три года, а потом кто-то сказал мне: какая это талантливая анаграмма слова "искусство" (англ. rat и art соответственно. – Esquire). И мне пришлось притвориться, что я знал об этом всю жизнь.
Если ты хочешь, чтобы кого-то действительно забыли, отлей из бронзы его ростовую статую и поставь её в центре города. А дальше уже неважно, насколько этот человек был великим, – только пьяный ублюдок, желающий потренировать свои альпинистские навыки, заставит людей заметить его.
Жили в лесу медведь и пчела – лучшие на свете друзья. Всё лето с утра до ночи пчела собирала нектар, а медведь валялся на спине, нежась на солнце в высокой траве. А когда пришла зима, медведь смекнул, что есть ему теперь нечего. И он подумал: "Наверное, трудолюбивая пчела поделится со мной своим мёдом". Он стал искать пчелу, но нигде не мог её найти. Потому что пчела умерла от острого коронарного синдрома, вызванного стрессом.
Единственная вещь, на которую стоит смотреть в большинстве музеев, – школьницы на экскурсии.
Всегда лучше просить прощения после, чем разрешения – перед.
 

Записал Оссиан Уорд (Ossian Ward).
Esquire июль - август 2010
 

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.   След. »