Реклама


Главная страница arrow Библиотека arrow "Веселые ребята" - забытый советский телеавангард
"Веселые ребята" - забытый советский телеавангард
 


Придуманная Андреем Кнышевым и сделанная им с помощью единомышленников, среди которых были Дмитрий Дибров, Леонид Сергеев, Сергей Шустицкий, Александр Акопов, Алексей Лысенков, Виктор Крюков, Роман Багдасаров, передача "Веселые ребята" стала в СССР таким же важным историческим явлением на ТВ, как Монти Пайтон в Великобритании.

Первый выпуск "Веселых ребят" вышел в 1980 г, в начале которого был показан кусочек концерта Iron Maiden. Ну вы понимаете: это в те годы просто нечто невозможное. 
"Веселые ребята" выходили в эфир 10 лет. За эти годы было сделано всего... семь передач. Программа шла чуть больше часа, но этого часа стоило ждать целый год. Как рассказывал Кнышев - умирал очередной генсек, и передачу удавалось пробить в эфир. После эфира - вызов на ковер, разгром и запрет на следующие года полтора-два. До нового генсека.

Каждый выпуск становился настоящим событием. Именно "Веселые ребята" первыми показали стране "Битлз". Они же сделали первый советский видеоклип и начали снимать курьезы скрытой камерой. 


 



По своей художественной форме программа разительно отличалась от всего, что существовало тогда на телевидении. Виктор Крюков придумывал небывалые по тем временам спецэффекты. Изобретать их позволяла новая техника, завезенная в "Останкино" к Московской Олимпиаде, да так и оставшаяся невостребованной. Крюков делал забавную графику, подбирал музыку - каждый кадр творился им практически вручную.

А номера были весьма веселые. Парашютист ходит по москве с волочащимся за спиной парашютом и спрашивает прохожих, в каком городе он приземлился и нельзя ему у них переночевать; те в ужасе шарахаются и сокрушаются. Балерина Большого Театра ходит по квартирам с пластинкой "Лебединое озеро" с просьбой пустить порепетировать, ибо у нее сломался проигрыватель, а премьера на носу. Голый мужик в мыле с тазиком умоляет пустить домыться: дома неожиданно закончилась вода.
 
Или какой-то новогодний сюжет, вроде как опрос на улицах столицы: "Что бы Вы хотели купить/получить в новом году". Простые люди - простые желания: стиральную машину, новый холодильник, автомобиль. Спрашивают у последнего (Сергеева). Крупным планом его лицо с печальными глазами мишки коала: "Мне лично ничего не надо. Лишь бы люди жили хорошо. Лишь бы все вокруг были счастливы. Мне ничего не надо...". Он продолжает бормотать, камера потихоньку отъезжает, и мы видим - чувак в соболиной шубе на фоне внушающей тачки, загородного коттеджа, в обнимку грудастая тварь и корзина с Хенесси, бананами и черной икрой. Это был где-то 1990 год. Снимали - искали в долг продукты.

 

Андрей Кнышев:
- Честно говоря, кое-что из того успешного, что было в "Веселых ребятах", сегодня я бы сам аккуратно поправил большими овечьими ножницами. Всему свое время. Каждая эпоха рождает своих героев, она же их и убивает.
 
Где-то в году 1984-1985 припоминается номер с пародией на "Что, Где Когда" - там был живой Нурали Латыпов. Что интересно - Латыпов на момент съемок еще не играл в ЧГК, однако в эфир передача вышла уже когда он стал знаменит на всю страну, и думалось - ну надо же как похож, чертяка, где ж такого Кнышев выискал. Латыпов в сюжете все время кричал: "Ребята, не успеем! Время, ребята, не успеваем!". Всю минуту обсуждения. Именно благодаря этому выпуску Латыпов попал на глаза Владимиру Ворошилову и попал в игру. В "Веселых Ребятах" впервые появились на ЦТ и многие ныне известные российские музыканты (от Агузаровой до "Аквариума"). В разные годы в программе "отметились" многие нынешние звезды: Михаил Лесин - экс-министр печати, телеведущий Игорь Угольников; в прошлом зам. заместитель председателя ВГТРК, а ныне продюсер телесериалов на СТС Александр Акопов.

Это уже потом появился "Монтаж" с Дибровым и Столяровым. Еще позже в эфире Авторского Телевидения стартовала "Оба-на" с Угольниковым, Пельшем, Кортневым и др., выстрелившая "Похоронами еды" и номером со стаканами - "Дизельэлектроход".  потом пришли к нам в дом "Джентельмен-шоу", "Ангажемент" с Задорновым, "Аншлаги", "Смехопанорамы", "Кривые зеркала". Да так и остались, навязчиво.
 

Андрей Кнышев:
- Я плохо приспособлен для конвейерной работы. Мне интересны проекты, отличные от того, что сейчас популярно. Мне близки формат видеофильма, многокомпонентного художественного телеколлажа, поиск нового телевизионного языка, игра с новыми оттенками юмора -это не самоцель, просто так живется и дышится. Мне всегда хотелось добиться сочетания юмора дурашливого и осмысленного. Сейчас я собрал команду людей, в том числе из тех, с кем делал "Веселых ребят", для "Проекта Х", как я его называю. Это будет немного похоже на то, что мы делали 20 лет назад, но с поправкой на эволюцию и новые возможности. Проект будет даже не телевидением, а неким синтетическим продуктом. Думаю, мы сможем представить его к концу года.

- Короче говоря, будет серия видеофильмов, по формату очень близких к "Веселым ребятам", но она будет называться "Серьезные мужчины". Там будут сочетаться сценки, пародии, компьютерная графика, музыка, интервью, объединенные некоторым ходом или темой. Но я говорю об этом очень осторожно, потому что считаю, что шумную рекламу нужно проводить тогда, когда есть что-то в руках, когда дело пахнет эфиром.
(Аргументы и Факты, № 14, 1998)

Леонид Сергеев, один из участников "Веселых ребят", бард, одно время телеведущий программы "Лого" на РТР, а сейчас главный редактор тележурнала "Фитиль", рассказывает "Новой газете" (2001 год):
- ...снималось все .. на "Кодак", в учебной студии ВГИКа с роскошными декорациями. "Это стоило бешеных денег, по тем временам было вложено около 200 тысяч долларов. Спонсировала проект фирма "Сэлдом" - помните такую? "Реклама не простая, а очень простая". Было отснято много материала, снималось на века и не устарело до сих пор. Но потом было 17 августа 1998 года, которое сделало цены на этот проект вообще запредельными. Фирма "Сэлдом" благополучно ушла в небытие, и в поиске новых спонсоров бедный Андрей Кнышев, автор этого эпохального проекта, прошел все - от правительства до бандитов. Но безуспешно. А очень жалко, потому что материал сделан на хорошем, по-кнышевски тонком, нормальном юморе, чего на наших каналах я до сих пор не наблюдаю."


Кнышев написал три книги, ставшие для многих учебниками юмора: "Тоже книга", "Уколы Пера" ("это моя третья книга, вторую я решил не писать") и "На100льный календарь на сто лет". В гостевой книге на сайте www.knyshev.ru год назад промелькнуло в комментах, будто готовится к изданию новая книга. И это будет безусловно большое событие. Такую книгу надо покупать не думая.
 
Периодически проходят его встречи-чтения, весьма изредка по ТВ показывают телеверсии его авторских вечеров, анонсы которых можно увидеть на его сайте , к сожалению давно не обновлявшемся. Некоторые выпуски "Веселых ребят" в прошлом году даже показали на канале "Ностальгия".

Отсутствие Кнышева на сегодняшнем ТВ вполне понятно. Как и отсутствие "Программы А", и ее реминисценции "Земля-Воздух". На сегодняшнем телевидении передачи такого плана просто не могут существовать в виду господстующей современной вещательной политики развелкалова и наебалова. Кому сейчас нужен Монти Пайтон и муз.андерграунд. Есть Фабрика звезд и Петросян. Сообщающиеся сосуды в эфирной сетке, по которым бурая масса перетекает из одного колена в другое.  
 
http://mcparker.livejournal.com/263625.html 
 
 
« Пред.   След. »