Реклама


Главная страница
Радиофикация памятника Пушкину в Перми

То что готовилось как классический фейк для телевидения, нечаянно самореализовалось как радиофейк. Утечка информации. PR-магия замгубернаторских брифингов в Валиде.

Дефицит звучания литературной речи на радиостанциях будет восполнен 24 сентября 2006 года.

В этот день планируется организовать локальное вещание сказок Пушкина у памятника поэту. Автор радиофикации памятника – пермский медиахудожник Сергей Тетерин. Слушателем может стать любой, кто придёт к памятнику поэту в назначенный день со своим радиоприёмником.

"Этот памятник будет использован для трансляции в ограниченном пространстве в FM-диапазоне сказок Александра Сергеевича Пушкина. Таким образом мы попытаемся исправить тот перевес, который существует в FM - диапазоне, скажем так: слишком много музыки, слишком мало хорошего русского языка. Это будет такой камень пробный. Возможно, мы создадим по всей стране целую сеть радиофицированных памятников Пушкину, которые будут в FM - диапазоне транслировать настоящий русский язык", - пояснил он.

Добавим, что радиофикация памятника Пушкину 24 сентября состоится в рамках проекта «Говорящие памятники».

(Радио Эхо Москвы в Перми, 07.09.2006)


25.09.2006 09:56 Пушкин как антенна русской поэзии
Варвара Татаренко

Для приобщения молодого поколения к литературе все средства хороши. В том числе и нестандартные. Например, локальное вещание сказок Пушкина. Подобная радиостанция на днях заработала в Перми, естественно, около памятника русскому гению. Этот необычный перформанс стал продолжением проекта "Говорящие памятники" в рамках программы "Пермь - культурная столица Поволжья".

"У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
И днем, и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом..."

Вот они, с детства знакомые строки. Теперь, благодаря проекту "Говорящие памятники", сказки Александра Сергеевича Пушкина можно послушать буквально "из уст" великого поэта. Достаточно лишь прийти в сквер к памятнику Пушкину и настроиться на частоту 93,7 FM. Антенной служит сам памятник.

"Теперь у нас Пушкин - не только светила, но и антенна русской поэзии", - с долей иронии утверждает автор проекта "Пушкин FM" медиахудожник Сергей Тетерин.

"Мы решили обыграть излюбленые места отдыха пермяков, превратить их в места действительно культурного отдыха, внести новое содержание, - говорит куратор проекта "Говорящие памятники" Анфим Ханыков. - Наш проект рассчитан на любого горожанина, на каждого, кто по зову души оказался рядом с памятником, кто любит здесь отдыхать".

И, судя по отзывам студентов, которые с готовностью откликнулись на идею "культурно отдохнуть", проект этот нашел своих поклонников. "По-моему, для города это очень полезно", - считают они.

Проект "Говорящие памятники" еще долго будет открывать пермякам новые, интересные и порой забавные стороны давно известных скульптур. Напомним, впервые свою идею авторы опробовали на памятнике доктору Гралю, который "ставил диагноз" всем желающим пообщаться с ним пермякам. Следующий этап - 27 сентября в сквере у памятника Уральским добровольцам.

perm.rfn.ru/rnews.html?id=23491
 

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 

PS. Также интересно вспомнить, где я взял радиопередатчик для этого проекта. Его мне прислали из Шотландии годом ранее... Эта статья помогла освежить память:

Газета "Новости города" от 13 июля 2005. Почти ничего не перепутано.

ЙО-ХО-ХО И РУЛОН ОБОЕВ

Передатчик для "пиратского" радиовещания в диапазоне FM пермский медиа-художник Сергей Тетерин выменял за несколько рулонов русских фотообоев у знакомых шотландцев.

Оказывается, люди в клетчатых юбках испытывают большую любовь к нашей природе: виды березовых рощ и тенистых прудов действуют на шотландских "горцев" умиротворяюще, и за один вид нашей русской березы какой-нибудь их "Шон Коннери" готов отдать все, даже "шпионский" радиопередатчик!

Радиопередатчик предназначается для художественного проекта "Радио для художников", который состоится в Перми этой осенью в рамках фестиваля "Культурные столицы Поволжья". Фестиваль проходит каждый год в одном из городов Приволжского федерального округа. Перми выпала честь "окультуриться" уже в этом году, вслед за Кировом и Чебоксарами. Помимо Тетерина, культуру в массы будет нести пермский кинорежиссер Павел Печенкин со своей "Синематекой" и другие деятели искусств, выигравшие гранты на участие в этом мероприятии, но, как всегда, именно тетеринский проект носит наиболее вызывающий и скандальный характер. Как говорит автор проекта, "Радио для художников" - это попытка хотя бы ненадолго вернуть свободу эфира звуковым художникам, электронным музыкантам, непризнанным гениям и творцам, всем тем, кому сегодня заказана дорога в коммерческий FM-диапазон". По словам Тетерина, устройство для трансляции в эфир голосов "непризнанных гениев" произведено на полулегальной английской фабрике "Veronica", и он стал одним из последних покупателей этого радиопередатчика. "В связи с общим ужесточением законов в Евросоюзе фабрику "Veronica" недавно закрыли", - говорит Тетерин. Как сообщил борец за свободу слова в радиоэфире, "через цепочку посредников и друзей в Шотландии и Латвии, через несколько границ было переправлено в Пермь запрещенное в большинстве стран Европы устройство для пиратского FМ-радиовещания". Собственно, захватывать радиоэфир и "топить" коммерческие радиостанции Тетерин не собирается. Его задача -привлечь внимание общественности к чрезмерной коммерциализации радиоэфира, в котором не находится места "неформатным" жанрам искусства. Для этого и реализуется проект "Радио для художников".

С шотландцами, подсобившими с покупкой и доставкой английского радиопередатчика в Россию, Тетерин познакомился несколько лет назад в Перми на фестивале электронного искусства "Машиниста", который, собственно, сам и организовал. Тогда-то шотландский видеохудожник Джей Таунсенд и привез из Перми домой наши фотообои, которыми поразил до глубины души всех своих знакомых "горцев". "Они обожают русские фотообои, - говорит Сергей Тетерин. - Им не надо никаких пляжей, капиталистических видов, только - российская глубинная природа!" Поэтому-то Сергей и отправил своему шотландскому знакомому десять рулонов превосходных российских фотообоев - в качестве компенсации за купленный им для Тетерина в Англии "пиратский" радиопередатчик.

Сергей Крюков.

 
« Пред.   След. »