Реклама


Главная страница arrow Библиотека arrow Искусственные изменения сознания
Искусственные изменения сознания
В Сети разбросаны сайты, описывающие разнообразные программы для изменения состояния сознания, там же можно бесплатно "скачать" пробные версии. С легкой руки современных фантастов их называют deep-программами. Преимущественно это программы, работающие по принципу "бинауральной стимуляции мозга". Еще в 19-м веке ученые обнаружили, что человеческий мозг на разных стадиях своей активности работает в соответствии с различными частотами, или ритмами. Эти ритмы стали обозначать буквами греческого алфавита: "альфа", "тета", "дельта". "Бинауральной стимуляцией" называется звуковое воздействие на мозг, при котором звуковым способом воспроизводится та или иная частота. При прослушивании фонограммы (обычно через наушники) мозг как бы "подстраивается" под ритм, и как результат этого - изменение состояние сознания.

Обычно применяются сложные, специально сконструированные аудиоритмы, в которых присутствуют естественные шумы или музыка. Но в основе метода - всего несколько ритмов:

АЛЬФА-РИТМ (7-12 герц) - это наведенное состояние "творческого поиска", полета интуиции, в котором идеально искать творческие решения. Человек глубоко расслабляется, и важные ответы приходят сами собой.
БЕТА-РИТМ (обычно 16-24 герц) - состояние сосредоточенности и активного бодрствования.
ДЕЛЬТА- (1-4 герц) и ТЕТА-РИТМЫ (4-7 герц) - это состояния глубокой медитации и расслабления. Нередко используются в качестве средства, стабилизирующего сон. Это наиболее сильные частоты для искусственного погружения в транс, для мощных и ярких галлюцинаций, напоминающих "осознанные сновидения".

И здесь напрашивается естественное сравнение с техникой традиционных шаманов - камланием, где средством наведения транса служит шаманский бубен. Удивительно, но у древнего инструмента и компьютерной программки deep одинаковый принцип действия! Разумеется, для "путешествия в другие миры" недостаточно просто надеть наушники и включить фонограмму с тета-ритмом. Как и недостаточно просто слушать звуки бубна - необходимо иметь соответствующую шаманскую подготовку, быть обученным и посвященным и шаманом. Весь сопутствующий ритуал, заклинания, дыхательные упражнения, дым и музыка, пение, танец - это обоснованный комплекс средств и усилий, в котором нет ничего лишнего. Может ли это быть как-то воспроизведено перед экраном монитора?

...

В истории, и причем в относительно недавней истории, были примеры художественного и магического использования гораздо более простых устройств, чем персональный компьютер. Мне вспоминается "Машина мечты" поэта и художника Брайана Гайсина. Гайсин - друг Уильяма Берроуза, в юности - соратник сюрреалистов, более трети своей жизни провел в Марокко, где, по его собственному выражению, "вырвался из тисков своей собственной культуры и вернулся назад уже в ином свете". Вернувшись в Европу, Гайсин сконструировал "Машину мечты" - довольно большое устройство, представляющее собой вращающийся металлический цилиндр с отверстиями, внутри которого был спрятан источник света. Скорость вращения была рассчитана как раз так, чтобы зритель наблюдал через опущенные веки "бинауральные вспышки" - на его мозг воздействовали все те же самые альфа-ритмы.

"Машина мечты" вызывала состояние транса у наблюдателя, и художник-исследователь Гайсин в полной мере использовал этот эффект, погружаясь в глубокие медитативные состояния с сильными галлюцинациями. Брайан Гайсин был истым визионером, для него этот несложный самодельный агрегат был настоящим космическим кораблем, путешествующим через время. Прибор позволял ему находиться на самых труднодостижимых вершинах духа и быть художником, творящим "из самой глубины".

Ты - художник, когда придвигаешься к Машине Мечты с закрытыми глазами. То, что она побуждает тебя видеть, - это твое... твое собственное. Сверкающие внутренние видения, кружащиеся внутри твоей головы, которые ты так внезапно видишь, целиком обязаны своим появлением активности твоего мозга... То, что ты наблюдаешь, - полное раскрытие в видениях твоих несметных сокровищ, Юнгианского склада символов, который мы делим со всем нормально функционирующим человечеством. Из этой сокровищницы художники и ремесленники черпали элементы искусства на протяжении веков. В быстром потоке образов ты немедленно начнешь узнавать кресты, звезды, нимбы... Сотканные узоры, похожие на до-Колумбовский текстиль, Исламские ковры... без конца повторяющиеся узоры на керамических плитках... в вышивках всех времен... Быстро колеблющиеся серийные образы абстрактного искусства...

(Из дневников Брайана Гайсина,
опубликовано в журнале "Забриски Rider" №10)


Источник цитаты: "Электро Утопия" Сергея Тетерина
http://www.lib.ru/URIKOVA/TETERIN/

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.   След. »