Реклама


Главная страница arrow Библиотека arrow Интернет-аукцион как искусство: куб, продающий сам себя
Интернет-аукцион как искусство: куб, продающий сам себя

Американский художник Калеб Ларсен  провёл интересный эксперимент, в результате которого получилось произведение искусства, постоянно приносящее прибыль автору. С виду творение Ларсена не примешь за шедевр - это всего лишь небольшой глянцевый чёрный куб с длиной ребра 20 см. Необычным его делает электронная начинка - именно благодаря ей куб стоит уже 7500 долларов США, и цена продолжает расти.

 

Внутрь чёрной коробки Ларсен поместил микроконтроллер, от которого наружу тянется кабель для подключения к интернету. Благодаря нему эта необычная скульптура непрерывно продаёт сама себя на eBay.com. Каждые 10 минут куб проверяет активность текущего аукциона, и, если он был закрыт, то сейчас же создает новый.

 

 

Получается, что уже через несколько дней после приобретения куба, он может стать собственностью другого покупателя. Первым из них стал Теренс Спайс - коллекционер из Калифорнии. Минимальная ставка была 2500 долларов США, Спайс же выиграл лот за 6350 долларов. Сколько времени куб проведёт у очередного владельца, предсказать невозможно, и это оговорено в условиях сделки.

Для контроля за соблюдением всех условий с каждым следующим покупателем заключается договор (он также считается частью работы). В соответствии с договором покупатель обязуется передавать куб следующему владельцу, а также гарантирует, что куб всегда будет иметь доступ к интернету (разъединение разрешается только при транспортировке), в противном случае, при нарушении "художественной целостности произведения", скульптура становится недействительной и больше не считается работой Калеба Ларсена. Помимо этого, в договоре значится, что автору куба перечисляется 15% прибыли с каждой продажи.

Аукцион eBay был вполне очевидным выбором. Во-первых - как самый популярный, во-вторых - благодаря ясно обозначенным условиям предоставления услуг. К тому же eBay самостоятельно организует весь процесс продажи - начиная от выставления товара на торги и до оповещения нового и старого владельцев о совершенной сделке. К тому же, платежи здесь личные, что очень удобно для покупателя, поскольку исключает посредников при передаче денег.

У куба есть официальное название - "Инструмент для обмана и убийства" (A Tool to Deceive and Slaughter). По мнению Калеба Ларсена оно необходимо для того, чтобы активизировать сознание наблюдателя и стимулировать ассоциативные процессы. "C фразой "A Tool to Deceive and Slaughter" я впервые столкнулся в месте, являющемся самым ярким выражением современного духа времени: в грязных, как загаженная ванная комната, прокуренных стенах круглосуточного кафе-магазина в "Каламазу" штата Мичиган. Насколько мне помнится, никаких ассоциаций у меня не возникло, просто фраза, написанная черным маркером чуть выше писсуара. Она застряла у меня в голове, и что с ней делать, за семь лет я так и не решил. В конце 2008 года, когда я работал над скульптурой..., название нашлось само", - говорит автор в своей брошюре, выпущенной к выставке.
 

Экспозиция, в ходе которой была представлена эта работа, началась с полушутливого вопроса автора к самому себе: "Каким образом можно делать деньги на своих проектах?". Концепцией всего мероприятия, в конечном итоге, стало наблюдение за прочностью связей между финансовым капиталом и художественной деятельностью. Автор "искал момент, когда стоимость произведения искусства становится содержанием работы". Вкладывая деньги в художественные коллекции, в будущем почти всегда планируют получение прибыли, поскольку эти вещи можно продать в любой момент. Здесь же, благодаря авторской идее, скульптура лишается своего статуса постоянного объекта для коллекционирования.

 
Источник: Компьютерра :: PDA-версия
Опубликовано: 06.08.2010, 19:24
Автор: Юлия Маркова
 

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
« Пред.   След. »