Реклама


Поэт, взорвавший город

В Омске вспоминают эпатажного Давида Бурлюка

Сенсационной стала выставка в Омском литературном музее с громким названием "Мы, футуристы невольные…". Экспозиция посвящена 130-летию со дня рождения "Отца российского футуризма" Давида Бурлюка.


От традиционного футуристического макияжа — собачек и лошадок на щеке – начинающие омские филологи отказались. 130-летие "отца российского футуризма" Давида Бурлюка они отметили, читая его стихи. В колчаковской столице, куда эпатажный Бурлюк приехал на гастроли, они впервые прозвучали в 1919 году. "Его появление в оценке прессы тех лет, в оценке мемуаристов было подобно бомбе, которая взорвала жизнь Омска, — рассказывает Виктор Вайнерман, директор Омского литературного музея имени Достоевского. — Здесь открывались литературные вечера, проходили поэтические дуэли, футуристы с представителями других поэтических школ соревновались в поэтическом мастерстве. Омск кипел, бурлил!"

Подробнее...
 
Авангард как тело и представление: случай Владимира Гольцшмидта
Вот история еще одного легендарного футуриста - Владимира Гольцшмидта, незаслуженно малоизвестного. К тому же, Гольцшмидт оказался еще и пермяком по рождению (о чем есть свидетельство в воспоминаниях краеведа В.В.Семянникова).  
 
Владимир Гольцшмидт
 
Трагикомическая и легендарная фигура «футуриста жизни» Владимира Робертовича Гольцшмидта (189...-1957) стоит особняком в русском футуристическом движении.
Составители репрезентативной антологии «Поэзия русского футуризма» аттестуют эту фигуру «весьма одиозной даже среди футуристов». «Примазавшийся к футуризму» - выносит решительный вердикт С. Спасский. Прочие футуристы окружают Гольцшмидта заговором молчания. В мемуарах Д.Бурлюка или A.Крученых о нем не найти никаких сведений, вскользь упомянут Гольцшмидт в одном письме Маяковского, и только Bасилий Каменский тепло отзывается о своем друге и сподвижнике.
Критики и недоброжелатели изображают «футуриста жизни» шарлатаном от искусства, заведомым проходимцем и нечистым на руку альфонсом.
Подробнее...
 
Пермь и футуристы
Статья краеведа Семянникова Виктора Владимировича

Исследование такой темы вполне закономерно и оправданно. И не только в связи с тем, что на прикамской земле родился, жил и работал Василий Васильевич Каменский – яркий представитель футуризма. В Перми бывали такие футуристы, как Владимир Гольцшмидт, Давид Бурлюк и Владимир Маяковский.
Авангардные художественные движения 1910-х – начала 20-х годов не обошли и Прикамье. На это даже указывают авторы альбома «Живопись 1920-1930гг. Государственный Русский музей». На странице, где идёт речь об объединении УНОВИС (утвердители нового искусства), сообщается о наличии в Перми группы художников, аналогичной той, которую образовали при Витебском художественно-практическом институте ученики Малевича [1].  Но много ли мы знаем об этих «левых» художниках, делавших в те годы в нашем крае новое искусство? Известно ли нам, вокруг кого или чего они группировались? Как эти художники были связаны с «левыми» поэтами? Да и были ли такие, кроме Каменского?..
Первые ростки футуризма (от латинского futurum – будущее) пермяки увидели уже в 1909 году, когда перед отъездом в Петербург в научно-промышленном музее прочёл свою первую публичную лекцию «Путь молодой литературы» В.Каменский [2].
Подробнее...
 
Воспоминания о Василии Каменском
Воспоминания В.Н.Козловой, вдовы поэта В.В.Каменского, записаны пермским краеведом В.Ф.Гладышевым в 1984 году.
 
Портрет поэта-футуриста Василия Каменского, 1917
Д.Бурлюк. Портрет поэта-футуриста Василия Каменского (1917)

«Мы встретились с Василием Каменским в 1918 году, произошло это на борту парохода «Наталья» (принадлежавшего братьям Каменским). Нас  познакомил Владимир Гольцшмидт, был такой известный артист, выступавший вместе с В.Каменским как «футурист тела», воплощая  «творческие радости тела», в то время как Василий освещал «творческие радости духа». Он подошёл к нам с сестрой и вдруг спросил:
- А вы, наверное, с Урала?
- Да… – ответили мы удивлённо. Я действительно родом из Екатеринбурга, а в те годы училась в Москве на врача и каждое лето ездила домой на каникулы.
Он начал болтать с нами всякую чепуху, сказав, между прочим, что у него есть друг, знаменитый поэт и авиатор Василий Каменский, что их «имения» расположены по соседству.
- Хотите с ним познакомиться? –  ещё раз ошарашил нас этот странный человек. Ещё бы не хотеть!  Дорога такая долгая и скучная…
Каменский дал мне тогда афишу выступления футуристов. Дядя мой, который читал во время плавания «Братьев Карамазовых», посмотрев это крикливое  объявление, изрёк:
- Глупее глупости  трудно придумать.
И снова уткнулся в Достоевского. Но нам было весело, мы были молоды и беззаботны. Каменский читал свои экспериментальные стихи. Надо сказать, я их сразу восприняла, даже самые сложные, состоявшие из неологизмов, их необычность словно завораживала меня.  У меня-то образование было классическое,  а он  словами бросался, как шариками, жонглировал слогами, созвучиями…
Подробнее...