Реклама


Лев Термен, Клара Рокмор и терменвокс
Поль Робсон и Клара Рокмор
Осенью 1940 года Поль Робсон отправился в большое турне вместе с Кларой Рокмор. До этого Клара и Поль были просто знакомыми, но совместная работа привела к установлению дружеских отношений. Она называла его "Павлик", а он ее - "Кларочка". Их связывало многое, к тому же оба они свободно говорили по-русски. Часто случайные прохожие застывали в изумлении при виде огромного черного мужчины и изящной белой женщины, болтающих на непонятном языке. На концертах они выступали каждый сам по себе и со своим аккомпаниатором. Программа концерта оставалась постоянной, Поль занимал первую и третью части первого отделения, а Клара играла между его песнями и в конце. После антракта начинала второе отделение Клара, а Поль завершал концерт своей самой знаменитой песней "Баллада для американцев". Поль исполнял традиционные спиричуэлы, народные английские баллады, фольклорные песни из России и Мексики, еврейские молитвы, произведения Мусоргского.
 
Поль Робсон в 1942 году
Поль Робсон в 1942 году
Подробнее...
 
Клара Рокмор и инструмент будущего
Клара Рейзенберг родилась в Вильне (теперешний Вильнюс) в 1911 году. Она играла на скрипке и была очень одаренным музыкантом. В возрасте трех лет отец привез ее в Санкт-Петербургскую консерваторию, где она произвела сенсацию, продемонстрировав абсолютный слух при игре на фортепиано. На следующий год ее приняли в консерваторию по классу скрипки. При входе вывесили список принятых студентов, в котором Клару представили как выдающегося вундеркинда. На традиционном августовском конкурсе она поразила жюри, возглавляемое Глазуновым, и получила наивысший возможный балл - 5 с плюсом. Клара была самой молодой, вернее сказать, самой маленькой студенткой, когда-либо обучавшейся в консерватории.

Семья Рейзенбергов не выдержала тягот гражданской войны, последовавшей после революции. В 1919 году практически все профессора консерватории бежали из разорённого Петербурга. Рейзенберги вернулись в родную Вильну. Музыкальное образование Клары на этом закончилось. В течение пяти лет Клара вместе с сестрой Надей, которая была старше ее на 6 лет, ездили по Литве, Польше и Германии, давая концерты. Газеты писали о них как о необыкновенных юных виртуозах.
 
Надя и Клара Рейзенберги

Подробнее...
 
Клара Рокмор: методика изучения терменвокса

 Клара Рокмор: методика изучения терменвокса

Записано Дэвидом Миллером и Джеффри М. Джонсоном
рус. перевод - Константин Елфимов, Cyland.Ru

«Не инструменты создают музыку, а люди»
Макс Рудольф (Нью-Йорк Таймс, 21 июня, 1992)

Посвящается моему хорошему другу Роберту Мугу,
в благодарность за его непрекращающийся интерес
к продвижению и производству терменвоксов.
Клара Рокмор.

В этой методичке легендарный виртуоз терменвокса Клара Рокмор дает несколько полезных советов начинающим терменвоксистам — тем, кто относится к инструменту как к еще одному голосу для интерпретации настоящей музыки, не воспринимая его как волшебную игрушку для создания странных неземных звуков.

Подробнее...
 
По словам Клары. Интервью с Кларой Рокмор
Оригинал текста находится на сайте Thereminvox.com. Клара Рокмор дала это интервью Роберту Мугу 1 ноября 1977, по случаю выхода записи «Искусство Терменвокса». Муг разъяснил происхождение интервью в сообщении к Рэйд Уэлч на форуме Levnet  6 октября 1997: «По словам Клары» - это «интервью», которое я провел с Кларой для того, чтобы представить её взгляды на Терменвокс широкой публике. Я отредактировал его и распечатал, а затем включил в комплект материалов для прессы, который раздавал на пресс-конференции по поводу выхода пластинки. После этого мы давали его людям, проявлявшим интерес к записи". 

Муг: Клара, как вы относитесь к терменвоксу? Каков ваш подход к игре на этом инструменте?

Рокмор: Мне интересно создавать прекрасную музыку, а не звуковые эффекты. Это суть моего подхода к игре на нём. Музыка очень дорога моему сердцу.

Подробнее...
 
Питер Прингл: о Кларе Рокмор

Перевод статьи Питера Прингла о Кларе Рокмор

 
Cуществует множество источников информации о великой терменвоксистке 20 века Кларе Рокмор. Здесь я бы хотел показать вам несколько фотографий, которые вы скорее всего не видели раньше. Клара Рокмор родилась с именем «Клара Рейзенберг» в Вильнюсе, в 1911. С раннего возраста было ясно, что она очень талантлива и обладает естественным даром выступать на сцене. На фото выше изображена маленькая Клара (стоящая спереди, слева от центра сцены), выступающая в сказочной пьесе в Детском Театре Берлина, примерно в 1919 году. Сама Клара как-то раз сказала в интервью, что когда она была ребенком, то выглядела «как кукла».
Подробнее...
 
Лидия Кавина - Детские годы с терменвоксом
Лидия КАВИНА - знаменитая терменвоксистка из Лондона, ученица самого Льва Термена. Когда Голливуд хочет снять новый ужастик или фантастический триллер и украсить саундтрек неземным звучанием терменвокса, приглашают именно ее. Медиахудожник Сергей ТЕТЕРИН поговорил с Маэстро терменвокса о ее детских годах и начале знакомства с волшебным инструментом.
Подробнее...