Реклама


Арт-манифесты!

В 1998 году я взялся вести рубрику "Арт-Манифесты!" на сайте "Современная русская литература с Вячеславом Курицыным". Ниже вы увидите все эти мои доисторические тексты.

 bla_bla.gif

Приветствую всех, кто пришел посмотреть, как разрезается ленточка на открытии новой рубрики в КурицынWeekly. Здесь я намереваюсь регулярно обозревать присутствующие в Сети манифесты творческих объединений и отдельных личностей. Интернет нередко воспринимают как волшебное средство объять необъятное, и вселенская манифестация идей в Сети -- дело обыкновенное. Так что в материале недостатка быть не должно. Но если Вы, мой любезный читатель, обнаружите в Сети нечто из ряда вон под видом манифеста - заклинаю, пришлите ссылочку. За то Вам будет почет и личная моя благодарность.

Пишите письма, заходите в гости
Дежурный манифестовед С.Т.

 



"Манифест эгоиста-технократа"

Ну дела - нашел сетевой манифест, почти полностью состоящий из воплей.

Я - человек !

Я рождён быть человеком в мире людей!

Я хочу жить по Ч-Е-Л-О-В-Е-Ч-Е-С-К-И !

Раз меня родили на божий свет дайте мне мой кусок человеческой жизни по праву рождения!

Подробнее...
 
Манифест РоСД(ТМ)

Я не знаю, какое чучело робота писало этот манифест, но текст меня черезвычайно заинтересовал. Наконец-то нашелся кто-то, кто решил "восстановить целостность Евразии и привести ее к абсолютному Нулю"... Это звучит как предвыборное обещание будущего Президента.
Каюсь, Манифест РоСД(ТМ) я обнаружил не сам, хотя люблю в свойской компании друзей и поклонниц похваляться блестящим талантом манифестолова. Мне прислал ссылку Егорий Простоспичкин - Князь, Сеньор и Комедиум (Поглядите кстати на "Хронику преступлений Егория Простоспичкина, написанную им самим", рекомендую от всего сердца: "Глава1. Меня просят подробно описать то, как я ем по утрам христианских младенцев, запивая их кофе без сахара..." )

Подробнее...
 
"МАНИФЕСТ НОВОГО РУССКОГО САМИЗДАТА" Дм. Галковского
Непростой человек, динозавр русского самиздата Дмитрий Галковский опубликовал на своем "виртуальном сервере" собственный манифест. Вообще по серверу стоит погулять, посмотреть как и что. Там все очень серьезно. Есть архив журнала "Разбитый компас" и важный труд Д.Г. - книга "Бесконечный тупик" . По признанию автора, он потратил несколько лет, чтобы ее опубликовать офф-лайн, и все понапрасну. А в Интернете, как говорится, - enjoy.
Легкая грусть не покидала меня все время, пока мой браузер целил в Галковского. Почитайте, что он пишет: "Жизнь моя безнадёжно испорчена. Я потерял из-за вашей тупости и равнодушия лучшие годы жизни. Писатель и философ, я проработал всю жизнь мусорщиком, посудомойкой, сторожем, наборщиком, курьером. Каждый потерянный мной день стоит для меня дороже 12 тысяч долларов. А я потерял бестолку почти всю жизнь... Хочу, чтобы будущие поколения интеллигентов могли зарабатывать на жизнь своим трудом, а не выклянчивать подачки у их же грабящих бесчисленных покровителей и благодетелей. И я уверен, что рано или поздно так будет. Эпоха русского самиздата, русского свободного слова только начинается..."
Подробнее...
 
"МАНИФЕСТ НОВЫХ МАГОВ" Курехина-Дугина

Маэстро Александр Дугин, один из лучших русскоязычных авторов Интернета, публикует на страницах "Арктогеи" роскошный манифест... написанный, возможно, не на прошлой неделе, но вполне актуальный и читабельный. Лично я читал его с наслаждением, чего и вам рекомендую.
Предложенная авторами модель описания мира, как говорится, интуитивно понятна, хотя чисто теоретически местами и туманно объяснена. Мы живем в кризисе! Кому из нашенских (не зарубежных) это не понятно хотя бы интуитивно? "Кризис искусства и политики внешне кажется чем-то объективным. Не стройте иллюзий, его организовали МЫ. Для того, чтобы расчистить путь НОВОЙ РАСЕ. Расе магических королей..." Кризис политики и искусства налицо, хуже некуда, дальше некуда, и это замечательно. Достигнут "критический минимум дегенерации искусства и политики", и теперь ситуацию может спасти только прямая и тотальная замена искусства и политики МАГИЕЙ.

Подробнее...
 
М А Н И Ф Е С Т Алексея Шульгина: - Искусство, Власть и Коммуникация.

Хороший человек Алексей Шульгин (автор многих чудесных арт-проектов, организатор WWWArtCenter) написал манифест, который меня заинтересовал, потом озадачил, потом снова заинтересовал. Смотрим по тексту. Вначале идут упаднические настроения. Автору ничего не нравится, автор разоблачает все, что было, есть и будет - т.е. прошлое, будущее и частично настоящее. А чего церемониться... И первым делом досталось писателям, любимым нашим козлам отпущения.

Подробнее...
 
"МАНИФЕСТ СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ" Алексея Андреева
Ну что же, после краткого вступительного реверанса перейдем собственно к теме.
Начнем с первого, что приходит на ум - "Манифеста Сетевой Литературы" милейшего Алексея (Лехи) Андреева.
Этот поучительный документ общеобразовательного характера был вывешен на "Журнале.Ру" немного, кажется, позднее изобретения электричества. Как и подобает истинно каноническому тексту, ни разу не обновлялся. Весь документ приятно разбит на параграфы, каждый из которых самым естественным образом чему-нибудь посвящен.
В самом начале А.А. сразу же признается, что "написать какой-нибудь манифест - искушение", а потом добавляет: "Но писать манифест - грязное дело...", потому что "в лучшем случае скажут: "ну вот, еще один открыл и без того известную Америку". Затем автор на всякий пожарный договаривается с читателями, что все им написанное пойдет под грифом "IMHO". И далее самовыражается без опаски.
ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ: вот, блин, настали конские времена, когда издание поэзии неприбыльно, а поэзии молодых и неизвестных - вообще убыточно. В Японии XII века, когда там жили меценаты-микадо, поэтические сборники издавали из высших соображений. А у нас это настолько бизнес, что хоть в петлю лезь.
Подробнее...
 
МАНИФЕЗД АНТИГРАМАТНАСТИ Мэри Шелли
Вот, еще один художественный манифест сам в руки прыгнул. На, говорит, обозрей меня! Обозреваю.
Манифест симпатичен прежде всего краткостью. Во-вторых, поначалу производит придурковатое впечатление... Многим современным читателям это очень нравится. И только спустя время особо прозорливые умы обнаруживают в забавном тексте некоторую глубокую мысль.
Речь идет о "МАНИФЕЗДЕ АНТИГРАМАТНАСТИ" известной сетевой писательницы Мэри Шелли. Кто такая Мэри Шелли, судить не берусь; возможно, сия достойная персона представляет собой злорадную группу бородатых дядек. А возможно... нет, не берусь.
"МАНИФЕЗД" Мэри Шелли опубликован на www.fuck.ru. От имени этих самых FUCK.RU милая Мэри размахивает флагом "В БАРЬБЕ С ЗАСИЛИЕМ БИЗДУШНАЙ КАМПЬЮТЫРНОЙ ПРАВИЛНАСТИ, каторую нам навязывают гацкие робаты-акуппанты!!!!". ОСНОВНЫЕ МЫСЛИ: смерть спеллчекерам! По мере их совершенствования "руский изык ишо болще патеряит сваих нипасредствиннасти и абаяния". Также крайне вредно использование и "других филтрав убивающих все жывое, чиво есть в магучим нашым изыке". (Цитировать "МАНИФЕЗД" мне приятно до ошизения...Просто именины сердца! А у иной учительницы правописания может и инфаркт произойти).
Подробнее...
 
"Манифест Кибер Религии" АлексРомы

Нет Бога нигде, кроме интернета, и АлексРома - пророк Его.
По мнению сего Хромого Ангела, в наши суетные времена Богу негде спрятаться от человека, кроме как в киберпространстве. В космосе человек его уже достал.
Этой животрепещущей теме посвящен "Манифест Кибер Религии" Александра Ромаданова, опубликованный в незапамятные времена... ну, 31 июля 1997 года в "Куличкинских Хрониках" .
ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ: "Людям свойственно стремление к богу. Появляясь в разных местах, бог указывает людям путь, по которому им следует идти". Самое значительное из того, что делает человечество, оно делает с целью поймать этого самого бога. Не так давно местонахождением бога считался космос, и это заставило христианскую цивилизацию запускать на невероятную высоту разные тяжеловесные предметы и специально обученных человеков (космонавтов). Космонавты отрапортовали: "В космосе были. Бога не видели".

Подробнее...
 
"МАНИФЕСТ КИБЕРПАНКА" Кристиана Кирчева
"Мы электронные духи, группа свободомыслящих повстанцев. Киберпанки. Мы живем в киберпространстве, мы везде, мы не знаем границ. И это наш манифест..." Эту прелесть я высмотрел на сайте человека по имени Serjio IceAxe, ведущего симпатичное веб-обозрение "Ледоруб". Ага-ага! Давно хотел познакомиться с киберпанками поближе... уж очень заманчивое определение дают себе пацаны. "Сеть - это наше королевство, в Сети мы короли", - написано в Манифесте. "Мы видим реальность в ином свете. Мы видим больше, чем обыкновенные люди. Они видят только то, что снаружи. Мы видим то, что внутри. Реалисты со взглядом романтиков - вот кто мы такие..." Сей исторический текст прежде всего ориентирован на тинейджеров, отсюда все и вытекает.
Подробнее...
 
"МАНИФЕСТ БАБ-ДУР" Ирины Терентьевой

На этот раз мне крупно повезло! Я нашел великолепный текст - изящный, остроумный, с большим количеством полезных мыслей манифест. Манифест Баб-Дур.
"Дуры всех стран, объединяйтесь!" - призывает со своих страниц Ирина Терентьева, женщина необыкновенной красоты и обладательница целого ряда достоинств. Не верите? - посмотрите на ее фото! Без шуток, умница, красавица, спортсменка и главный редактор самиздатовского литературного журнала "Серапионовы Сестры" (в жанре дембельного альбома девушки).
В "Манифесте Баб-Дур" Ирина первым делом цитирует Гейне: "Дурак, осознавший, что он дурак, уже наполовину гений". Ирина, не будь дурак, развивает этот замшелый афоризм в актуальную ПРОГРАММНУЮ ФОРМУЛУ:
"Дура, осознавшая, что она дура, совершенно гениальна".

Подробнее...
 
"ДЕКРЕТ ОБ ОТМЕНЕ ГЛАГОЛА" Евгения Лукина
Офигевающие от новой жизни литературоведы выдали новый способ изменить русское общество через реформы языка. Я прочитал их "Манифест партии национал-лингвистов" (оно же "Декрет...") и загрустил: где вы теперь, прелестные времена российского литературоцентризма, когда книжки правили миром? Куда вы подевались, не успел я закончить и двух-трех курсов филологического факультета? Нет ответа.
Подробнее...