Реклама


Пресса о Сергее Тетерине
Мобильный оракул
В октябре 2006-го пермская газета "Бизнес класс" припечатала суровой критикой мою презентацию мобильного аватара, которая состоялась на прошлой неделе в "Валиде". Что ж, действительно можно покритиковать.

"...наиболее удачным моментом презентации стало приглашение: вложенный в ядовито-зеленую открытку листочек папиросной бумаги с информацией о проекте вызвал неподдельный восторг всех тех, кому довелось его увидеть..."

Мобильный оракул

Текст: Виктория Макарова
№44(109) от 30 Октября 2006

25 октября в кафе «Валида» состоялась презентация проекта «Мобильный аватар Энди Уорхола». Автор проекта, медиахудожник Сергей Тетерин, обещал грандиозное шоу минимум на три с половиной часа, но зрители начали расходиться уже через час после начала мероприятия.

В кафе «Валида» царит легкий полумрак. На столах горят белые свечи. На стенах висят репродукции картин Энди Уорхола, сменившие эротические фотографии «Обнаженный гламур». Каждому гостю вручают банан — это в концепции вечера. В программе презентации говорится о «Первых уорхоловских робочтениях, видеолекциях об Уорхоле, музыке по мотивам The Velvet Underground, уорхоловском виджеинге, поп-арт-сувенирах.
Подробнее...
 
Самый экстравагантный проект года: поговорите с роботом!
Новостной сюжет пермской ГТРК, 26.10.2006.

Самый экстравагантный проект года:
поговорите с роботом!

m_15173.jpg

Накануне в Перми состоялась презентация проекта "Мобильный аватар Энди Уорхола". Автор - известный пермский медиа-художник Сергей Тетерин - обнародовал мобильный номер, по которому желающие могут задать вопросы роботу, воплощающему небезызвестного американского художника Энди Уорхола.
Подробнее...
 
Медиа-художники не сдаются!

Оглядываясь на свою историю отношений с прессой, я вижу что никогда у меня не было лучшего интервью и лучших высказываний, чем в 2003 году для несуществующего сегодня журнала Fакел. Интервьюер - Рустам Сабиров, или [info]rustam, теперь мой хороший московский друг.

Медиа-художники не сдаются!
Рустам Сабиров

N номеров назад «Fакел» писал о медиа-арт-фестивалях read_me 1.2 и machinista 2003. Теперь мы решили поговорить с Сергеем Тетериным, который собственно все это придумал и организовал.

Fакел: Кажется, Умберто Эко условно поделил людей на тех, кто смотрит ТВ, и тех, кто смотрит в компьютер. Одни — телезависимые массы, которыми манипулируют, другие — сами решают, что читать и смотреть. Как ты думаешь, насколько уместно такое разделение, учитывая постепенное слияние ТВ и того же Интернета?

Читать интервью полностью

 
В новостях Челябинского ТВ

19.09.2006 10:03  «Киномясорубка» показывает немое кино
Александра Макеева, Денис Токмаков

Прорыв в мире кинематографа. Теперь мясорубка может делать не только фарш, но и кино. Вращение рукоятки «киномясорубки» позволяет зрителям смотреть фильмы в обоих направлениях. Одним движением простого механизма можно вернуться к пропущенному кадру.

b_51567.jpg

Подробнее...
 
Радиофицирую памятник Пушкину

Дефицит звучания литературной речи на радиостанциях будет восполнен 24 сентября.

В этот день планируется организовать локальное вещание сказок Пушкина у памятника поэту. Автор радиофикации памятника – пермский медиахудожник Сергей Тетерин. Слушателем может стать любой, кто придёт к памятнику поэту в назначенный день со своим радиоприёмником.

"Этот памятник будет использован для трансляции в ограниченном пространстве в FM-диапазоне сказок Александра Сергеевича Пушкина. Таким образом мы попытаемся исправить тот перевес, который существует в FM - диапазоне, скажем так: слишком много музыки, слишком мало хорошего русского языка. Это будет такой камень пробный. Возможно, мы создадим по всей стране целую сеть радиофицированных памятников Пушкину, которые будут в FM - диапазоне транслировать настоящий русский язык", - пояснил он.

Добавим, что радиофикация памятника Пушкину 24 сентября состоится в рамках проекта «Говорящие памятники».

(Радио Эхо Москвы в Перми, 07.09.2006)

* Поделитесь ссылкой на этот материал:

 
Медиаискусство по Тетерину

В сентябре 2006 "Нижегородские новости" пишут о моей лекции, состоявшейся на прошлой неделе в Нижнем:

Вечером 30 августа в Арсенале пермский медиахудожник Сергей Тетерин рассказывал о медиаискусстве. Так как подразумевалась серьезная лекция о современном искусстве, Сергею Тетерину сразу же был задан провокационный вопрос: не собирается ли он приплачивать слушателям лекции, от которых ожидается интеллектуальная отдача? ("Дело в том, что у себя в Перми Тетерин практикует раздачу денег посетителям своей галереи - (за "внимание" и "работу восприятия".) Окинув взглядом полный зал, художник отметил, что в данном смысле заниматься видеоартом в Нижнем Новгороде очень невыгодно... Быстренько определив предмет медиаарта (художественная деятельность, реализуемая средствами записи или передачи информации), лектор начал с истоков, берущих начало в шестидесятых. Однако довольно скоро перешел к современности, рассказав, в частности, о поэтическом ответвлении медиаарта, об интеграционных процессах, идущих между художниками и роботами (каково сочетание: роботы и алкоголь!), немного о себе и много еще о чем.
- Я пришел в медиаискусство из рекламного бизнеса и нисколько об этом не жалею. Хотя в нашей стране до сих пор медиаискусство очень плохо продается. Но, с другой стороны, это огромное поле для экспериментов, а если учесть новые технологии, то в каком бы уголке планеты вы ни находились, всегда есть возможность обеспечить себя крайне интересной деятельностью.

4-dsc00169.jpg
Сначала я подключаю мясорубку к компьютеру, что само по себе необычно.
Затем начинаю ручку крутить, показывая фильмы таким вот оригинальным способом.

Подробнее...
 
Остап Ибрагимович Тетерин
Очень характерная статья на консервативном вебсервере "Невод", Пермь:

Казалось, что такое, пардон, фуфло не может долго быть на поверхности. Но Сергей Тетерин, видимо, нашел в провинциальной Перми свое "поле чудес" или город Удоев. И окучивает. Мы уже неоднократно говорили о том, что Тетерин - это помесь Бендера с Хлестаковым (см например, 1, 2, 3, 4.) Местное начальство, оценивающее пермский интернет, интернетом не пользуется, Тетерин у него ходит в авторитетах, поскольку говорит - заслушаешься. Так что настырность и беспардонность этого пермского великого комбинатора уже не оставляет места для сдержанных выражений... Казалось, что после всех его "успехов" с ним пора покончить, как с Остапом в "12 стульях". Ан, нет! У Тетерина в Перми теперь "золотой теленок", которого он небезуспешно доит.
Подробнее...
 
Киномясорубка на Арт-Стрелке - пишет НГ
В июле 2006-го года Ирина Саминская в "Независимой Газете" написала статью о выставках на Арт-Стрелке: "Отцы и дети современного искусства: два поколения художников на столичных выставках" - довольно четко разделяя художников на "новое поколение, желающее быть услышанным" и старое, "пародируемое". (Неужели все на самом деле так клинично?)

...Как раз на Арт-Стрелке то самое пародируемое поколение уверенно трясет седеющими волосами, профессионально и весело. В ХL-галерее выставка художника и прославленного эксгибициониста Александра Петрелли, не расстающегося со своим широким и вместительным Пальто... В этот раз при участии любимого травести Влада Монро новоиспеченный дуэт показал серию портретов «героев вчерашних дней», нарисованных шариковой ручкой... Продолжая тему, Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин призывают смотреть «Кино из мясорубки», демонстрируя уже давно известную работу художника Сергея Тетерина. Если крутить ручку, то начинается кино. При последовательном вращении и работе чудо-машины оживает память рук, атрофированная сегодня привычкой нажимать кнопки.

Куда я попадаю в этой классификации, неясно. (Ну и слава же Богу).

http://www.ng.ru/culture/2006-07-11/11_bal.html
 
"Мир с двойным дном" - ИТОГИ

Забавный материал обо мне вышел в журнале "ИТОГИ" №15 / 461 (11.04.05) 

Этнограф из Перми, много лет посвятивший изучению магических традиций народа коми, предложил необычный способ предсказания судьбы

paradox-magia-3hi.jpg

Этнограф Сергей Тетерин в ходе экспедиции старательно записывал сумбурные, сбивчивые речи стариков, но однажды его познакомили с 80-летней "знающей женщиной", которая излечивала людей с помощью, как она говорила, божественной силы. Старуха и Тетерин проговорили не один час. Отложив свою тетрадь в сторону, ученый просто слушал и запоминал. Напоследок женщина продемонстрировала ему свое "фирменное" гадание на разноцветных пуговицах, поведав о сверхъестественном учении о двойственности и об определении судьбы по мистическим цветовым сочетаниям. Поясним: коми верят, что параллельно реальному земному миру существует иной, ирреальный мир, заселенный сонмом всевозможных духов, которые определяют жизнь и благополучие людей. Соотношение же шести цветов - белого, желтого, зеленого, красного, синего и черного - таит в себе якобы мистические послания духов-первопредков.

Подробнее...
 
Невезучее интервью в "Пермском обозревателе"
В феврале 2005-го года один молодой (и как оно теперь выясняется непредвзятый) журналист из "Пермского обозревателя" повстречался со мной в кафе в "Колизее". Задал много вопросов, показывающих его интерес и осведомленность. В общем, отлично поговорили.

И вот пишет буквально: "Привет Сергей! Похоже, в Перми у тебя много недругов. Издатель "Пермского обозревателя", некто Гринберг, не захотел публиковать твое интервью в газете, несмотря на то, что у меня была договоренность с редактором..."

Что за Гринберг? Почему я должен числить его в недругах? Неизвестно. Жаль проделанную человеком работу, так что я решил опубликовать присланный текст интервью здесь, в продолжении постинга. Дамы и господа, разрешите представить - вот оно, опальное интервью с медиахудожником, погубленное коварным недругом.


Кирилл Петров

Сергей Тетерин: модель для сборки

Кровавый китайский балет, итальянский компьютерный квест и пермская "киномясорубка" стали самими заметными проектами московской выставки Art Digital 2004: I Click, Therefore I Am

"ай эм сергей тетерин, будем знакомы. нахожусь в перми. участник, организатор и так далее. конструирую альтернативные описания реальности, программирую иллюзорные смысловые структуры на основе хаотических материалов - и тому подобное", - так презентует себя на сайте широко известный в узких кругах продвинутой публики, интересующейся современным искусством, и практически неизвестный у себя на "родине" - в городе-миллионнике - медиа-художник.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 17 - 31 из 31