Реклама


Главная страница arrow Библиотека arrow Самое интересное
Самое интересное
"Ленин - гриб". Полная версия телепередачи

«Ленин — гриб» - это неофициальное название знаменитой телемистификации советских времен, которая состоялась в студии Ленинградского телевидения и транслировалась на весь СССР. Программа "Пятое колесо", в которой был подготовлен данный сюжет, вышла в эфир 17 мая 1991 года. Автор и ведущий – Сергей Шолохов, гость в студии – Сергей Курехин.


Восстановленная с видеокассеты версия 59 мин. 25 с.

Подробнее...
 
Линия Мондриана
Влияние искусства XX века на компьютерную виртуальную реальность является всеобъемлющим. Оно обнаруживается по-разному, и чаще всего мы не задумываемся над теми эффектами, которые наблюдаем на экране. Они воспринимаются нами как часть банального поведения машины и как ее особенности, хотя и надоевшие. Возможно, такое отношение к компьютеру сложилось уже от того, что он «притерся» к нам и «вошел в роль» домашнего существа. Тем не менее его появление в нашем обиходе было сопряжено со множеством условий, в том числе и эстетических. Оказывается, очень многое, обнаруживаемое нами на экране, имеет свою родословную. Она уходит корнями в начало века. Именно там и следует искать гены родства виртуальной реальности компьютеров и современного искусства.
Поиск приводит нас к творчеству весьма экзотических и экстравагантных художников, чьи имена со временем стали ассоциироваться уже с классическим искусством. Одним из урбанистических авторов, который оказал влияние на компьютерную реальность, является голландец Пит Мондриан.
Подробнее...
 
Гас Финк (Gus Fink)

Когда Гасу Финку исполнилось десять лет, мать взяла его за руку, отвела в огромный душный сарай и объявила, что это художественная школа, а он, Гас Финк, будет учиться здесь на великого художника. Противный усатый дядька выложил перед мальчиком несколько несъедобных пыльных яблок и сказал перерисовать их. Гас нарисовал голую женщину с тремя грудями.

- Ты что, придурок? - возмутился дядька и прогнал его домой.  

Gus Fink
Подробнее...
 
Michael Dudok de Wit - Отец и дочь

Это лучший короткометражный анимационный фильм 2000 года, его автор Michael Dudok de Wit заслуженно получил за эту короткую ленту "Оскар". Краткое содержание: маленькая девочка тоскует по исчезнувшему отцу. Сменяются времена года, проходят десятилетия... Девочка становится взрослой, обзаводится семьей, стареет, но глубокая печаль по отцу остается с ней.

"Отец и Дочь" - фильм о тоске, о тоске, которая спокойно и полностью, захватывает наши жизни" - Михаэль Дудок де Вит.

Подробнее...
 
"Антишансон"
Летом 2006 года мы организовали Летний арт-лагерь для медиахудожников в Айзпуте, Латвия. Вот видео того времени - артгруппа "Куда бегут собаки" из Екатеринбурга демонстрирует в действии только что собранный девайс "Антишансон", или карманную глушилку для FM-диапазона. Незаменима в такси, кафе и прочих публичных российских местах.


«Антишансон» - индивидуальное мобильное устройство для защиты и активного противодействия вмешательству нежелательной информации из радио-эфира (ПМРГ- персональная мобильная радио-глушилка ). Позволяет незаметно глушить выбранную радиочастоту, путем создания гармонической радиопомехи в заданном диапазоне. Устройство имеет кнопку включения радиопомехи «ВЫКЛ FM» и ручку подстройки частоты. Себестоимость устройства - 10 долларов.
Подробнее...
 
Главный итог развития кино - Питер Гринуэй
В августе 2006-го волшебная девушка Наташа вручила мне (со словами: "...Тебе это надо прочитать!") ксерокопии лекции Питера Гринуэя, прочитанной им в Москве, в Белом зале Союза кинематографистов России для участников и гостей фестиваля студенческих фильмов «Святая Анна».

Главный итог развития кино

Питер Гринуэй

Кино всегда казалось мне занятием достаточно глупым, потому что в течение двух часов люди сидят в полной темноте, устремив свои взоры в одном направлении. — так ведь не бывает на самом деле, в этом есть что-то неестественное. Человек — не ночное животное, он привык к свету и общению.

Многие считают, что кино своими историческими корнями уходит в театр, в оперу, но это абсолютно неверно. Дело в том. что в прежние годы зал в театре был прекрасно освещен и люди ходили туда, чтобы не только увидеть представление, но и чтобы показать себя, чтобы их увидели.
Подробнее...
 
"Веселые ребята" - забытый советский телеавангард
 


Придуманная Андреем Кнышевым и сделанная им с помощью единомышленников, среди которых были Дмитрий Дибров, Леонид Сергеев, Сергей Шустицкий, Александр Акопов, Алексей Лысенков, Виктор Крюков, Роман Багдасаров, передача "Веселые ребята" стала в СССР таким же важным историческим явлением на ТВ, как Монти Пайтон в Великобритании.

Первый выпуск "Веселых ребят" вышел в 1980 г, в начале которого был показан кусочек концерта Iron Maiden. Ну вы понимаете: это в те годы просто нечто невозможное. 
Подробнее...
 
Общественный дискурс в эпоху Шоу бизнеса

Хотя и видны орфографические ошибки, я очень благодарен товарищу [info]bober_maniac за перевод соображений о том, то возможно был прав Хаксли, а не Оруэлл.

Подробнее...
 
Ядерный взрыв в Чехии : смотрите на голубых экранах!
Летним утром 2007 года зрители чешского телеканала CT2 были серьезно шокированы: на всю страну в новостях был показан ядерный взрыв, внезапно происшедший во время телетрансляции из города Есеник в Северной Моравии.
 


Как выяснилось, атомный "гриб" оказался фальшивым - как и сама телепередача. Чешское телевидение элементарно хакнули! И сделали это местные художники/хакеры из артгруппы ZTOHOVEN. Они подключились к одной из веб-камер, транслирующих в реальном времени виды Чехии (это показывают традиционно перед каждым выпуском новостей) и заменили "оригинал" на очень похожую видеокартинку, сгенерированную на компьютере - только с ядерным взрывом, выглядящим очень реалистично.

Не случайно видимо на сайте лидера чешской артруппы в виде заглавного девиза гордо заявлено: ИСКУССТВО ПРЕВЫШЕ ЗАКОНА
Подробнее...
 
Поупражняйте-ка свой мозг друзья
~ via [info]la_chevrefeuill: по часовой или против часовой стрелки, по-вашему, крутится эта девушка?


Если вам кажется, что она кружится по часовой, у вас сильнее развито левое полушарие (логика, анализ), против часовой - правое (эмоции, интуиция). А если очень постараться, то можно заставить ее вращаться в другую сторону ...

...[info]teterin: я таки смог начать переключаться туда-сюда
Подробнее...