Реклама


Главная страница arrow Тетерин Ньюс и пр.
Сергей Тетерин - обзоры на Артинфо Ру
В конце 90-х - начале нулевых я немало поработал обозревателем и колумнистом в интернет-изданиях по искусству: сначала для Центра современного искусства Сороса в Москве, потом писал "Арт-Манифесты!" для Курицына на Гельман.Ру, и уже затем несколько лет с огромным удовольствием поставлял обзоры по современному искусству и медиа арту для Юры Пластинина в Артинфо.Ру. Избранные статьи из Артинфо приведены ниже.


сергей тетерин ньюс #3 - 15 мая 2000
великий секрет jodi, мобильник за две тысячи, оля лялина, великолепные прибалты, сетевое искусство как оно есть.

итоги конференции Pro@Contra в Москве

Вот и отсверкали четыре с половиной дня конференции Pro@Contra, надо подвести для себя (и для вас) какие-то итоги, собраться с мыслями. Все эти дни для меня были озарены ожесточенной борьбой со временем, которого не хватает, с московским пространством, которое пожирает то же время и силы. А этот пресловутый “языковой барьер”, который мне приходилось преодолевать? Приходилось говорить что попало, лишь бы не произвести впечатление немого тургеневского медиахудожника.
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #6 и #7 - 12-19 июня 2000
как продавать нет арт - отвечают дж. нешваталь и хит бантин, короткие стрелки, все сгорели карусели.

как продавать нет арт

Итак. Я разослал письма к нескольким авторитетным фигурам с вопросами:

* Как продавать сетевое искусство?
* Что может считаться оригиналом и как он, например, может быть "передан в частную коллекцию"?
* Кто из нет-артистов ухитряется продавать что-либо сетевое?

Ответ Джозефа Нешваталя. Доктор Джозеф Нешваталь работает с повсеместной электронной визуальной информацией и роботизированными компьютерами с 1986. Его работы, созданные при помощи роботизированных компьютеров и компьютерные анимации, регулярно выставляются в галереях по всему миру. "Его коллекционируют" музей округа Лос-Анджелес, Moderna Musset в Стокгольме, Шведский и Израильский музей в Иерусалиме и др... Сайт Дж. Н. : http://www.dom.de/arts/artists/jnech/
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #8 - 26 июня 2000
как я делал видеоинсталляцию, человек производится сексуально, коала.му.ру

как я делал видеоинсталляцию

Попробую рассказать подробней о Первой в Городе Перми Видеоинсталляции "Некоторые Вещи Лучше Не Знать Совсем", которую я предпринял в середине июня.

Основная причина тому, что я на это сподвигся, заключена в программе "Art-Online.Ru". Вернее, в моих самонадеянных обязательствах перед ее спонсорами каждый месяц выдавать значимое культурное событие, связанное с искусством в интернете. События как правило случались в виде публичных видеопоказов "арт-шоу из интернета" в Центральном выставочном зале города.
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #12 - 14 августа 2000
лев степанов - дигитальный художник, жаль что не наше, пойма времени, "ответный удар из могилы", тригон-че в цдх, короткие стрелки.

В этом выпуске я представляю яркую дигитальную личность из Москвы, приглашаю посетить чудеса веб-дизайна онлайн и выставку в ЦДХ оффлайн и продолжаю мониторить летний Рунет в поисках ярких проявлений художественной мысли в Сети.

лев степанов - дигитальный художник
http://www.geocities.com/lstepanov

Пожалуй, самое яркое открытие недели. Московский художник Лев Степанов на своем сайте демонстрирует полный набор современного media artist'а: Installations, paint, actions, performanses, digital… То ли художник овладел компьютером в совершенстве, то ли компьютер демонически овладел художником - в любом случае результаты впечатляют. Есть спецраздел NET ART, в котором я бы например порекомендовал посмотреть работу KULIK (_.vrl) - оцифрованный взгляд на известного московского художника О.К.
Подробнее...
 
Сергей Тетерин Ньюс #13 и #14 - 25 и 27 августа 2000
Фестиваль ART+COMMUNICATION в Риге. Репортажи Сергея Тетерина
 
фестиваль в риге открытие

Фестиваль ART+COMMUNICATION открылся вечером в четверг 24 августа в галерее "NOASS", прямо напротив суперотеля "Radisson" в Риге.
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #19 - 7 октября 2000

новости из ПроАрте, СПб

N-ное количество выпусков назад я называл С-Петербург "Берлином русского медиа арта". И побывав здесь, я не заберу свои слова обратно.

Понедельник, 2 октября. Я приехал в СПб по приглашению Института ПРО АРТЕ и немедленно окунулся и был затянут в водоворот событий. Институт современного искусства ПРО АРТЕ, по моему мнению, - сегодня лучший образовательный центр в России, обучающий студентов основам медийного искусства. Отличная мультимедийная лаборатория, обширный и грамотно сконфигурированный комплект техники для производства любых видов М.-А. Продуманные стратегии, успешный менеджмент. Короче говоря, "чертовски хочется работать..."
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #22 - 6 ноября 2000
Infant Terrible превращается в дерево, снова Terrible , опаньки!, арт-меньшинства

Этот выпуск посвящен практически одному медиахудожнику, который живет в Париже, а искусство свое приезжает показывать в Берлин.

Я очень ценю его за то, что он создает фольклорный образ романтичного и трогательного медиахудожника... Русским медиахудожникам не хватает вписанности в фольклор, виртуальный народ не может пока понять, как к ним относиться. В "реале" художник, поэт - это веками воспетая роль, вокруг которой создан благоприятный фольклорный слой... можно вообще ничего не писать, а просто говорить - я поэт! ХУДОЖНИК-КОНЦЕПТУАЛИСТ! и можно до конца жизни пить пиво за чужой счет и пользоваться благосклонностью женщин. А в "виртуале" художники еще не восприняты общественным мнением, да и сами они не понимают что это им нужно... Многие просто марионетки в руках у кураторов, те вертят ими как хотят за небольшие деньги... А Инфант герой - потому что создает фольклор...

(из моего частного письма пару дней назад)
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #23 - 20 ноября 2000
даня, лялина вспоминает, дэйв джонс, иконостас в мобильнике, de gloria, короткие стрелки.

Мои поздравления: Даня Васильев воскресил свой знаменитый нет арт проект КOALA. Спешите видеть: http://koala.mu.ru/.
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #26 - 18 декабря 2000
ICQ-интервью с медиахудожником Infant Terrible, еще чуть чуть об инфанте, юбилей ома в буги-вуги, мой favorites list

Infant Terrible: "... я хочу передать людям то чувство, которое у меня вызывает мир современных коммуникаций. Я хочу сделать так чтобы люди увидели моими глазами часть своего мира, потому что я его вижу немного более красиво чем они :-) Если кто-то увидит радиоволны как я, я буду рад... Я хочу поделиться своим радостным чувством :-) И своим видением некоторых простых и повседневных вещей".
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #28 - 4 января 2001
ICQ-интервью с медиахудожником KustoKusto, еще чуть чуть о KustoKusto, арт-флэш 2001

KustoKusto: "... моя страна живет в прошлом, так что я - парашютист из будущего". "Русская операционка, на которую хотели в ХХ веке посадить весь мир, накрылась - а признавать не хотим... "Великое русское искусство ХХ века" сдохло, но это была не операционка даже - скорее добротный софт - типа фотошопа - но я давно перешел на макромедиевкие проги..."
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #30 - 30 января 2001
два слова о сорокине, великанов сражается с журналистами, net art требует жертв, первый в истории нет арт квартирник, хроника селекционирования сетевого искусства, электронный самиздат

Как-то весь почти выпуск получился про нет арт, а также про нравы и замашки русских сетевых художников. Не желают они жить спокойно.
Наверное, это и хорошо. Значит, net art not dead...
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #31 - 13 февраля 2001
фестиваль тысячи солнц, шорт-листы "тенет", великанов и инопланетяне, "клетка" цитирует херста

В феврале медиахудожниками жить стало со всей очевидностью инереснее, чем в январе. Надвигаются события. Приезжают люди. Выстраиваются планы. Питер опять тянет в свою сторону одеяло с надписью "Берлин русского медиа арта".
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #32 - 26 февраля 2001
туманный cmart, шульгин против выставок, второй в истории нет арт квартирник, неделя уорхола в москве, ваш любимый цифровой наркотик? мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

Олег "Cmart" Пащенко тоскует по потерянному раю художника и пытается обрести его через искусство в Сети. Несмотря на все усилия, загадочного и "классически романтического" медиахудожника так и не удалось "вывести на чистую воду". Просто замечательно.
Алексей Шульгин из вредности не желает отправляться в Страну чудес. А известная сетевая писательница Мэри Шелли предлагает свою версию Deep-программы, которая способна засосать ваши мозги через монитор.
Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #33 - 5 марта 2001
все медиахудожники попадают в рай, контекст для понимания, едем в питер! мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

На этой неделе я полностью потерял уик-энд, свалившись под ударами гриппа. В результате самолечения сомнительными медикаментозными препаратами на свет появился галлюцинативный мистический опус "Все медиахудожники попадают в рай".
Кое-кто из уже ознакомившихся с этим текстом читателей уверены, что он появился в утешение тем сетевым художникам, которые очень рассчитывали, но так и не получили в прошлый четверг Национальную Интел Интернет премию... Это неправда, потому что я почти полностью лишен сострадания к коллегам по цеху.

Подробнее...
 
сергей тетерин ньюс #35 - 2 апреля 2001
фестиваль поэтического видео в риге, яхта "лопе де вега", книга художника, иллюстрации к раю, невероятные стихи ру, мой favorites list, как добиться успеха в интернете.

Апрель - это уже точно весна, где бы вы не читали эти строки. Время участвовать в фестивалях, присматривать яхты, писать стихи за деньги и размышлять о рае для медиахудожников. Ну а если вам все же чего-то не хватает, то пора уже понять - это нормальное состояние.

фестиваль поэтического видео в риге
http://www.orbita.lv/

В прошлом году я побывал в Риге на фестивале "Art+Communication". Ходил, смотрел, понимал: Рига - это безусловно оплот искусств новых медиа на пост-советских территориях. Между прочим я познакомился с людьми, издающими литературный альманах "Орбита", поражающий изяществом дизайна и изысканностью содержания.
И вот те же люди оповещают мир о предстоящем фестивале поэтического видео "Word in motion". Организаторы фестиваля - тот же проект «Орбита».
Подробнее...