«Записки русского львовянина»

С большим интересом прочитал автобиографическую книжку в PDF «Мы – манкурты. Записки русского львовянина». Автор – Александр Хохулин. Мое понимание Львова увеличилось на сколько-то процентов, также увеличилось и восхищение этим «местом» – так примерно тут называют город. В любом городе очень важна проектная организация, при этом не только проекты строительства, но и стройматериалы в том числе. Автору книжки большой респект, хотя его жизненный путь одобрить не получается. И почему то мне хочется сравнить его с другим известным львовским автором – фон Захер-Мазохом, но оснований разумеется нет. Львов вообще хорошее место для писателей, там у них получается найти правильную и неожиданную тональность.

Мама моя Вера Георгиевна Петракова родилась и выросла во Владивостоке, откуда в начале войны уехала к далёкой родне на станцию Ужур Красноярского края.
Вспоминая, смеялась и говорила, что только она, дурочка, могла приехать во Львов осенью сорок четвертого года. Как ей это удалось, я, откровенно говоря, до сих пор не совсем понимаю: непросто было добраться в военное время от станции Ужур до освобожденного от немцев несколько недель назад города к моему отцу, который тогда был старшиной в финчасти полка НКВД. Видно, на станции Ужур жизнь тоже была не сахар.
Отец с товарищем встречали маму на вокзале. Дело было ночью, улицы не освещались, шли пешком, и на всякий случай на перекрестках отец стрелял в воздух из пистолета. Для острастки…

И все же очень рекомендую книжку. Автор молодец что написал.

New posts: