Заключение

Прочитав мое повествование до конца, кто-то может воскликнуть: «Да что же это такое – все беды от молодёжи!» Нет! Смею вас заверить, что это не так, и из текста подобное совсем не следует.

Народная мудрость гласит, что героями не рождаются, а становятся. Молодёжь тоже такой, какой её не хотят видеть старики, не рождается, а становится по вине, прежде всего, самих стариков Украинская мудрость гласит: «Бачылы очи що куплялы, цыбульку, так йжты хоч повылазьты!», что в переводе на русский звучит примерно так: «Видели глаза, что покупали лук, так ешьте, хоть с орбит долой!» Молодёжь, как правило, бывает такой, какой её воспитает старшее поколение, или, как утверждает доктор Курпатов, какое ей поведение на всю жизнь заложат родители в детстве. И тут уж нечего на зеркало пенять… Какую воспитали, такую и должны терпеть, а нечего жаловаться, считая, что кто-то в этом виноват. Обычно в этом виновато «общество и окружение», а не тот, кто, прежде всего, действительно виноват. Слов нет, общество, как и окружение, влияют на воспитание, и не всегда лучшим образом, но основная ответственность и вина за это лежит на родителях, и от этого никуда не деться. «Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты». Выходит так: «Скажи, кто твои дети, и я скажу, кто ты».

Взаимоотношения между стариками и молодёжью, а значит, между родителями и детьми, зависят не только от молодёжи и детей, но во многом от того, как старшие относятся к младшим, насколько они понимают младших, прислушиваются ли к их мнениям и запросам. Следует иметь в виду, что времена меняются, а вместе с ними меняются не только вкусы, запросы, моды, кинопремьеры, но и нравы. Как говорят философы: «В одну и ту же реку дважды не войдёшь». Дети и родители – это всегда разные поколения и, тем не менее, в идеале, они должны гармонично сочетать свои интересы. К сожалению, так бывает не всегда.

По роду своей деятельности я практически всю свою жизнь работал с молодёжью разных категорий, солдатами, студентами. Из личного опыта знаю и со всей ответственностью утверждаю, что молодёжь всегда, по крайней мере, в ХХ веке, была замечательной. Мой опыт свидетельствует, что молодёжь не терпит фальши, лицемерия и, конечно, лжи. Если старшим поколениям удастся у себя исключить эти пороки, то будет достигнута гармония поколений и проблема отцов и детей себя изживёт. Возможно ли это? Вряд ли!

Убежден, многие из молодежи, прочитав эту книжку до конца, со многим сказанным в ней не согласятся. Это не их вина – а беда. Говорят, что все познается в сравнении, а я бы добавил: «И на собственном опыте!» Я часто молодежи говорил: «Вам трудно это сейчас понять, вы это можете сделать лет через двадцать, а может и позже!» Повторяю и сейчас.

С. Ф. Кривошей – Слово о старости, которое надо знать в молодости

New posts: