Художник

Ди-Пайва скрывал о себе правду. Обычно он называл себя «ученым человеком», и люди соглашались с этим. На самом же деле Ди-Пайва был настоящим художником, и вся жизнь его определялась этим призванием.

Но в наступившие времена называть себя художником стало неразумно, а то и вовсе опасно для целостности духа. Когда в каждом доме появились телевизоры, их светящиеся экраны всосали в себя энергетику из висящих на стенах картин. «Электрические квадраты» одержали победу. Картины стали ненужными, так как проникшие в дома телеэкраны заменили собой миллиарды нарисованных художниками картин. Телевидение отобрало у художников пространство для успеха и рассеяло привлекательную ауру, подобно тому как музыкальное FM-радиовещание развеяло ауру религиозного движения «рокеров». Назваться художником теперь означало вписать себя в список побежденных богами.

Поэтому Ди-Пайва молчал о своем предназначении и действовал скрытно, с одержимостью извращенца и еретика. Ведь когда тотальные коммуникации наступают с такой агрессивностью, как сегодня, молчание становится одной из самых эффективных стратегий.

«Электронная мифология»

New posts: