Художественный робот читающий сны человека

Художник, работающий с роботами, по моему всегда заслуживает уважения и сочувствия. Работать с этим «материалом» нелегко. Во-первых, это дико дорого… Во-вторых, очень трудно придумать и осуществить проект, который сумел бы выглядить достойно на фоне валового роботехнического продукта корпораций – и при этом по-настоящему затронуть публику.

Робота, способного читать сны человека создали художник Фернандо Ореллана и инженер – робототехник Брендан Бернс. Робот, получивший название Sleep Waking («Пробуждение ото сна»), разработан на основе японского программируемого андроида Kondo KHR-2HV. По тому, как двигается этот робот, повинуясь сигналам датчиков, подсоединенных к спящему человеку, можно понять, что именно человеку снится. Датчики отмечают положение глаз, снимают электроэнцефалограмму и электрокардиограмму. Специальная программа переводит все эти данные в движения робота.

Если, например, спящий во сне смотрит влево, в эту сторону повернет свою голову и андроид. Определенные сигналы датчиков интерпретируются роботом как испуг, бег, полет… Впрочем, в программу пришлось ввести специальный «предохранитель», чтобы робот, имитируя человека, бегущего во сне, не убегал со стола, на котором стоит.

Разработчики «Пробуждения ото сна» использовали японского программируемого игрушечного робота, способного повторять простейшие движения человека – бегать, прыгать, приседать, кувыркаться… Но в дальнейшем исследователи собираются создать для своих экспериментов специального робота. Kondo KHR-2HV, кстати, продается и в нашей стране.

Ореллана и Бернс уже протестировали робота на собственных сновидениях. Результатами испытаний они остались довольны. Да, это еще не детальное и точное воспроизведение человеческого сна. Пока что, в сценарии, который генерирует компьютерная программа для робота, остается большая доля художественного вымысла. Но это первый шаг к точному и детальному воспроизведению человеческих снов.

По мнению Фернандо Ореллана уже недалек тот час, когда люди смогут записывать собственные сны, подобно тому, как сейчас они записывают фотографии.

~via IGvestia

New posts: