Все что нам нужно, это wow голд

Видеоигры тренируют способность принимать решения и действовать в условиях сложных систем. Больше чем любой другой медиум они требуют присутствия духа, что на жаргоне когнитивистов сегодня называют «когнитивной готовностью». Кроме того, играющие, развлекаясь, учатся использовать визуальные языки и истории как среду переработки огромных потоков информации. «Эдутеймент» – подходящее понятие для этой новой формы развлечения, поощряющей стремление к сложности, побуждая пользователя к зондированию искусственных миров, к приобретению драгоценных +wow голд при освоении очередных игровых фронтиров.

Так что новые игровые обучающие миры – не причина кризиса «образования», но, возможно, путь выхода из него. Сегодня надо считаться с тем, что мы живем во времена ограниченной ценности знания. Это значит, что человек уже не может научиться для жизни – и потому должен учиться всю жизнь. Еще двести лет назад теолог Шлейермахер поставил в центр задач образования обучение учению. Но только сегодня это стало возможным технически. Гипермедиа создают знание, приспособленное к обучающемуся. Они впервые дали возможность интерактивного и мультимедийного овладения знаниями.
Если в XXI веке вообще еще останется образование, оно будет представлять собой стабильное целое из нестабильных частей. Его впечатляющую модель предлагает Интернет с FAQ и с Википедией – своего рода эмерджентной энциклопедией без просветителей и авторитетов. Так сегодня возникает диалогическое знание о мире, или, чтобы быть понятным для философов, – новая докса. Самоорганизующееся знание многих вступает в конкуренцию с экспертным знанием. Интернет, с этой точки зрения, представляет собой социально распределенную память человечества, не принимающего традиционного соединения власти с авторитетом. Ведь профессионал, скажем врач или адвокат, не переносит свое знание на клиентов. Против этой эзотерики профессионалов выступают сегодня counterprofessionals Всемирной сети знания, в которую их вплетают бесчисленные нити особых интересов и политики меньшинств. И эта новая докса обрела свою форму выражения – гипертекст.

Норберт БОЛЬЦ

New posts: