Вильнюс, Заречье, Галчиньскому

Вильнюсское Заречье, или Ужупис, – легендарная часть Старого города Вильнюса. Здесь испокон веков селились самые необыкновенные люди.

Константы Ильдефонс Галчиньский (Konstanty Ildefons Galczynski, 1905-1953) был «мэтром» в глазах молодых поэтов. Он жил в Вильно в 1934-1936 гг. в Заречье (Ужупис); вместе с поэтом Теодором Буйницким он вёл по местному радио юмористическую программу «Виленская кукушка» («Kukulka Wilenska»), много выступал и печатался и был очень популярен. Но имел он и репутацию поэта странного, непредсказуемого — как в стихах, так и в повседневном поведении. «Никто не знает происхождения Дельты. Он переделывал свою биографию согласно потребностям минуты. Его отцом был то церковный сторож, то содержатель ресторана, семья его вела родословную то из Чехии, то имела родню в Москве» (Дельтой условно называет Галчиньского Чеслав Милош в своей книге «Порабощенный разум», 1953).

KonstantyIldefonsGalczynski1947
Портрет Галчиньского, 1947 год

Его поэзия с самого начала выделялась оригинальной выразительностью… Продолжение: http://net-artis.com/konstanty-ildefons-galczynski-zhitel-zarechya/

New posts: