Вадим Захаров – Хватит ходить с протянутой рукой!

Для меня вся эта Премия Кандинского давно уже не критерий, а симптом, типа Хромой Лошади. Но это мое личное мнение. Мне понравилась речь главного лауреата Вадима Захарова, на вручении, смысл и призыв которой полностью противоположны предыдущей речи – консьюмеристских капитулянтов Шульгина и Чернышева. Самый симпатичный кусок ниже, полностью речь Захарова – тут.

Хватит ходить с протянутой рукой!

Думаю, что сегодня самая приемлемая методика для тех художников, кто еще понимает, чем он занимается в культуре, это методика «закрытых дверей». Закройте свои мастерские, никого не пускайте, оберегайте ваши мысли от чужой глупости, безграмотности и ханжества, одновременно учитесь чувствовать настоящие потоки в культуре. Не проваливайтесь в фальшивые, вырытые амбициозными экскаваторами траншеи для сиюминутного самоудовлетворения. Накапливайте свой потенциал, не надо все вываливать на продажу.

Я говорю с позиции силы художника. Последнее время, кажется, забыли, что это такое. Я напоминаю, что эта сила еще существует.

…Просто я хочу добавить, что в этих работах говорится о том, что нельзя искусственно, сверху или каким-либо другим способом грубо влиять на этот процесс, примешивать свои личные амбиции. Процесс внутреннего кипения культуры, хотя и невидимый, но настолько мощный, что не будет мириться с теми искусственными каналами, которые к нему прорубаются сегодня со всех сторон, он найдет собственную форму существования и описания. В основе этого процесса лежит Неизвестное, а не наши с вами стратегии и тактики.

New posts: